Поговорим об ананасе – одном из самых вкусных и очень своеобразном плоде. Сегодня ананасом никого не удивишь, он весьма распространен и популярен. Поэтому не помешает узнать, чем же так полезен ананас, какими свойствами он обладает и кому стоит отказаться от его употребления.
Несколько интересных фактов об ананасе:
- На полное созревание ананаса уходит до 3 лет, поэтому цена у него немного выше по сравнению с остальными фруктами и овощами.
- В Китае ананас обязательно должен быть на новогоднем столе. Он символизирует процветание и приносит успех будущего года.
- Внешне #ананас напоминает шишку. На английский язык ананас переводится как « #pineapple », произошедшее от испанского piña, которое в 1398 использовали, чтобы описать шишку.
- Собирают урожай ананаса исключительно вручную, это сложная и опасная работа, так как листья ананаса колючие и капризные.
- Ананас присутствует на гербах Ямайки, Барбуды и Антигуа.
- Большинство специалистов причисляют ананас к травянистому растению, хотя единого мнения на этот счет не существует.
Польза ананаса
Ананас представлен в разных видах: свежий, цукаты, консервированный, сушенный, чипсы. Для извлечения максимальной пользы отдавайте предпочтение, естественно, свежему плоду. Консервированный ананас больше подходит для приготовления салатов, десертов и горячих блюд.
Обычно при разделке свежего ананаса жесткую сердцевину вырезают и выбрасывают. Но не всё так просто, перед тем как утилизировать, её желательно пожевать, так как там сконцентрировано много полезных веществ.
Полезные свойства ананаса:
- Одно из самых полезных свойств ананаса – расщепление белка при помощи фермента бромелайна. Рекомендуется после плотного застолья поесть пару кусочков ананаса. Фермент поможет легче переваривать пищу.
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная) также способствуют и облегчают пищеварение. Этот эффект вы можете выражается в виде покалывания на губах и языке после употребления ананаса.
- Ананас – низкокалорийный продукт: в 100 г всего 52 ккал.
- Отмечается высокое содержание витаминов группы В, витамина С, калия, марганца, фосфора, магния, натрия в ананасе, которые положительно влияют на иммунитет и самочувствие.
- Ананас не имеет свойства резко повышать уровень сахара в крови, обладает низким гликемическим индексом.
- Фермент бромелайн обладает также противовоспалительным и иммуностимулирующим действием, а также препятствует образованию тромбов и помогает снять отеки.
- Ананас богат клетчаткой, которая облегчает движение переваренной пищи в кишечнике и избавляет от запоров.
- Употребление ананаса снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы и очищает сосуды от холестериновых бляшек.
- Рекомендуемая суточная доза не должна превышать 200 г.
Возможный вред от употребления ананаса
Ананас безусловно полезен, но необходимо знать о его отрицательных свойствах. Среди которых:
- Как отмечалось выше, в ананасе высокое содержание фруктовых кислот. Этот плод противопоказан людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью и язвы, особенно в период обострения.
- С осторожностью следует есть свежий ананас на голодный желудок (возможно раздражение слизистой).
- Незрелые ананасы непригодны для еды: сок разъедает губы и имеет сильный слабительный эффект.
- После употребления ананаса желательно ополоснуть ротовую полость тем, у кого чувствительная эмаль зубов.
- Редко, но возможна аллергическая реакция на ананас.
Спасибо, что дочитали публикацию до конца!
Информация носит ознакомительный характер, необходима консультация специалиста.