Еще в довоенную эпоху советские ученые при исследовании северных территорий страны осуществили ряд исследований, на основе которых были разработаны проекты, призванные «улучшить» климатическое состояние самых суровых земель страны. К примеру, исследователи заявили о том, что север можно превратить в цветущий сад за счёт того, что весь покров льда в С.-Ледовитом океане будет растоплен. Однако стоит сразу же сделать оговорку – ни одна из идей так и не была реализована на практике.
Одним из тех, кто начал первым продвигать безумные идеи по «растапливанию» океана, стал Е. Гернет, считавший, что при должном использовании технологий можно добиться высоких результатов по «озеленению» северной части территории. Данные мысли были подкреплены научными терминами и понятиями в одном японском журнале, который вышел в свет в 1930 году.
Затем М. Будыко, вдохновившись замыслами Гернета, предложил свою идею по «подтоплению» льда и снега на севере: зола, которая должна быть нанесена на поверхность тонким слоем, может выступить в качестве некого «нагревателя» за счет солнечного тепла, который и позволит растопить весь лед.
Были и иные идеи. К примеру, П. Борисов вовсе считал, что именно изменения в природе способны изменить климат северных морей. Человеку необходимо лишь сделать кое-какие корректировки, которые позволят изменить погоду: построить плотину, которая будет полностью закрывать Берингов пролив, что позволит не допустить приток холодной воды Тихого океана.
Однако, как уже было сказано выше, все идеи потерпели неудачу, так как попросту оказались неэффективными. Хоть некие попытки и проводились учеными, однако они были столь малозначительными, что им не удалось получить хоть какого-то заметного успеха, так как, в основном, их деятельность носила научный, исследовательский характер.