Найти в Дзене
Светлана Россинская

ВЫ УЖЕ ЧУВСТВУЕТЕ ДУХ НОВОГО ГОДА?

Декабрьский литературный микс

Декабрь хорош тем, что обязательно кого-нибудь встретишь... B крайнем случае - Новый год.

Появились елочные базары, разлапистые, колючие, пахнущие хвоей. Выстроились рядами молодые пушистые сосенки, аккуратные ёлочки... Хожу, любуюсь, наполняюсь праздничным настроением. Знаю, где- то здесь витает дух праздника. Кажется, вот-вот... и поймаешь его цветной варежкой. Но он всё ускользает.

Когда как не сейчас ходить пешком и наслаждаться сладким морозным запахом? В тёплые снегопадные дни мне частенько не хватает объёма лёгких, чтобы набрать в них как можно больше живительного аромата снега. Я дышу, дышу и не могу надышаться. Ртом и носом, вдох и выдох. В какой-то книге прочла, что дыхание ртом заставляет нас чётче слышать голос сердца и приглушает холодный тон разума.

Городу тепло. Тепло, потому что многие люди в снегопадные сказочные дни бредут по улочкам и дышат ртом. И каждое, непременно каждое сердце излучает сияние, совсем как медовый свет лампы в окнах родного дома…

За окном снежинки в полудрёме,
Словно бабочки кружат у фонарей...
Счастье - это то, что в каждом доме -
Капелька тепла родных людей!

-2

Зима располагает к частым набегам в кофейню за горячей выпечкой и обжигающе - нежным латте. А как приятно покупать подарки родным, друзьям и знакомым! Гуляя по охваченным предновогодней суетой улицам, останавливаешься у красивых, сияющих витрин. Улыбаешься этой, приятной суете. И, зайдя внутрь, вдыхаешь запахи, присущие только этому магазинчику, пытаясь предугадать, что такого интересного можно здесь встретить и для кого подарок можно тут купить. Люди покупают подарки маме, любимым, соседке из дома напротив, подарки себе, своему дому, своей душе... Взяв в руки понравившуюся вещь, надо внимательно слушать, о чем она поет. И, ощутив эту песню, уловимую только для очень чуткой души, можно понять, для кого она будет подарком.

- Пойдешь со мной? - спрашиваю расписную фарфоровую чашечку. - Я знаю один дом, где для тебя есть полочка с белой кружевной салфеткой, точь-в-точь, как твои узоры. А душистый травяной чай наполнит тебя таким ароматом, что душа твоя запоет еще прекрасней.

-3

Улыбаюсь, расплачиваясь за свою покупку. И бережно опускаю коробочку на дно сумки.

- Вы с моей дочкой обязательно подружитесь. Вы обе любите чай с мятой.
Мне даже кажется, что вместе с чаем, в большом пузатом чайнике каждый раз заваривается еще и чувство какого-то необъяснимого уютного спокойствия, покоя и радости, которое вместе с ароматом любимого напитка наполняет каждый уголок дома и проникает в самую душу.

-4

СНЕЖНЫЕ СНЫ

А снег все идет, густо сыплется с золотистых небес… Вальс снежинок становится ежедневным фоном обыденности. Эти крохи замедляют нашу жизнь, очищают сердца своей искренней белизною. Тут и там мелькают вязаные шапки с помпонами, длинные шарфы, порозовевшие на холоде носы. Тропинки изрисованы следами, на крышах пушистым облаком скопился свежевыпавший снег. Идёшь по улице и чувствуешь себя героиней романа. Кажется, вот-вот случится чудо, пусть даже самое маленькое…

Я думаю, снег готовят эльфы, замешивая в волшебных чанах, а затем опрокидывая с веселым смехом. И он тихо падает, или будет приглашен на танец метелью, и совершит головокружительное путешествие, пока коснется земли. А метелица будет петь свою нежную песнь, навевая сказочные воспоминания...

Еще чуть-чуть и мы все вспомним что-то забытое, удивительное, и что-то ласково коснется сердца…

Cожмет метель ладони сада и голову к кустам склоня,
Cтанцует танго снегопада, впадая в сон небытия.
Hа фоне полночи белея, в фонарной раме у окна,
K утру раскинет вдоль аллеи осколки битого стекла.
И в розоватой дымке утра, в узоре гжелевых ветвей,
Bзмахнет, испуганная будто, крылами стая снегирей.

-5

Снег тоже умеет говорить. Если вслушаться-всмотреться в его молочную хлябь, в манную кашу перьевых хлопьев на крышах, то можно услышать. О, сколь многое способен рассказать снег, но он всегда выбирает язык, лишенный звуков. Ни гласный, ни согласный, без имен и глаголов. Международный язык молчания. А люди так редко находят время, чтобы выучить этот язык. Людям остается слушать снег в переводе.

А между тем он рассказывает, как спалось ему в облаке, как мягко задевали его бока босыми пятками прохожие ангелы. Как снился ему долгий сон, печальный сон… Сон о нас, живущих внизу. А потом затяжелело что-то внутри… там, где у человека располагается сердце, заныло… заплакало, разбудило, потянуло вниз - блеснуть один раз в танцевальном падении и упасть, и лечь на землю. Навсегда ли? «Нет, нет» - смеются снежинки - «взлетим снова, станем выше высокого, вернемся росой на ангельскую босоту».

И вот лежит снег на земле, чернеет, темнеет, мокнет, ждет своего возвращения обратно. Снег рассказывает, что на земле все оказалось точно таким, каким снилось ему там, на облаке. И шерсть бездомной собаки такая же мокро-игольчатая, и стекла окон такие же отвесно-скользкие - не удержаться, только заглянуть мельком в теплый свет, подглядывая незнакомую жизнь. И лапы лесных елей такие же широко-гостеприимные. И даже девочка, переводчик снежного языка, такая же наивно нелепая и смешная - стоит растерянно и задумчиво на улице без шапки, снег все волосы выбелил, а она улыбается чему-то.

-6

И хорошо на земле, и тоскливо, и легко и тяжело от этого там, внутри, где у людей обычно сердце. Да, снег тоже умеет говорить. Многое он мог бы поведать, многое. Жаль только, что слышать его умеют одни лишь блаженные безумцы, дети и поэты.

Счастливейшее чувство тишины…
Покой в душе. Безмолвие природы.
Претихий свет с небесной вышины.
Блаженство полной, неземной свободы...

-7

ТОЛЬКО В ДЕКАБРЕ СКАЗКИ ОЖИВАЮТ!

Только в декабре бывают мандарины со вкусом Нового года. Только в декабре мы по-настоящему верим, что скоро все изменится, и обязательно - в лучшую сторону. Говорят, что сказки и волшебство - лишь для детей. Но только не в декабре…

Как хорошо бы заиметь волшебный календарь,
Чтоб время самому менять, иль август на январь,
Вот, например, пришла зима и на душе хандра,
А ты листочки оторвал - и царствует весна.
Иль лета надоела, вдруг, палящая жара,
И вновь листок перевернул - и по грибы пора.

А можно, даже захотев, опять ребёнком стать,
И тот волшебный календарь назад перелистать,
Чтоб мама сказку вновь смогла, как в детстве, почитать,
Опять листочки оторвал - и марш себе в кровать …

-8

Я точно знаю, что все сказки - живые! И эльфы существуют! И звезды шепчутся друг с другом, а снежинки рождаются на Северном Полюсе. И 31 декабря, перед полуночью, ко всем детишкам придет Фея и спросит - чего вы хотите, миленькие? И они создадут какую-нибудь сказку, или она сама их найдет. А пока малыши призывают ее - стеклярусом гирлянд, орешками в серебристой фольге, расклеиванием снежинок на оконных стеклах, и своей неистовой верой в чудо.

Зимой не поверить в чудо… Это еще ни у кого никогда не получалось. Что-то совсем крохотное случается с нами каждый раз, когда мы выходим из дому. Дорожки, занесенные снегом, стирают наши следы обратно, но каждый раз под вечер мы возвращаемся домой. Без следа, но по той же дороге, ведомые магией сердца. А в доме царит декабрь. Он наши комнаты сделал вдруг меньше, чтобы мы были ближе друг другу, а главное - ближе к себе. Он каждый уголок наполнил светом, и дома уголок, и нашей души.

-9

«НАРИСУЙ МНЕ АНГЕЛА!»

Душа всегда читается меж строк... Каждый в ответе за то, что приходит в мир сквозь лабиринт его души... Как-то в детстве дочка попросила меня нарисовать ангела:
- Нарисуй мне девочку на белом листе, сделай ее ангелом и это буду я.

На чистом листе я стала рисовать ангела, который один знает, как легко взлететь, оттолкнувшись босыми ногами от твердой земли. Хотелось сделать его беспощадно строгим, чтобы он мудро и справедливо заглянул в каждое сердце, сломанное ветром. Сделать его голос по - детски хрупким, чтобы он ломал сталь погибающих рассудков, утративших надежду. Чтобы рвал каменные нервы и создавал нас заново, нагими перед ослепительным совершенством мира и открытыми чуду.

…Нарисовать так, чтобы он первым увидел снег, и опустившись в него на колени и заплакав от красоты, слепил свой сверкающий венец. Чтобы он всегда оставался грустным и неповторимым, наполняя собою небо, чтобы оно ни на секунду не осталось пустым. Чтобы он, забываемый мною, не сделал мне больно. Чтобы он легкою рукою открывал двери бытия нелюбимым. Чтобы не сказал ни слова, когда нечего жалеть, раз не дано другого. Чтобы в его крыльях ожил ветер, и ветер стал верой. Хотелось нарисовать его беззащитным и беспомощным, чтобы солнце склонило свой лик перед ним…

Этот рисунок сохранился, и ангел до сих пор живет в нашем доме, напоминая о мире, в котором не должно быть мусора в виде обид и пыли под прикрытием сплетен. Самое главное, чему надо научить маленького человека, который готовится отворить дверь в окружающую реальность, так это уважать свои чувства. Относиться к ним бережно, с почтением и вниманием. Вот тогда-то и придет понимание радости и горя, счастья и страдания. Только познав себя, можно прочувствовать и полюбить другого человека.

-10

…И последнее.
Пожалуй, куплю-ка я себе небольшую, но пышную елочку, с шишками, с морозцем, со снежком. Принесу зелёную красавицу домой, oттает она от декабрьского мороза, расправит веточки, иголочки: «Вот я, наряжайте!» Вот тут и появится дух Нового года! Встречайте!

И пусть потом зима хозяйничает над землей. Мы то знаем, что под рыхлым снегом, если разгрести его руками, еще можно найти свежие лесные цветы. Знаем, что в печах всегда будет трещать огонь и что с нами остались зимовать синицы. Зима так же прекрасна, как лето.

P.S. В литературном миксе использована проза Юлия Прозоровой и Аль Квотиона, Анны Коряговой и Рината Валиуллина, Виктории Дорн и Анны Чулановой, Олега Роя, Марселя Пруста и Константина Паустовского, а также стихи Лолы Грей и Татьяны Гостюхиной, Владимира Терёхина и Люси Камли.

-11

17.12.21. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте: http://vk.com/library_foliant; 30-78-00