Найти в Дзене
Канал "Я- Русский!"

Ошибки которые допускали немцы при сдаче в плен Красной армии.

По данным НКВД за годы Великой отечественной войны бойцами красной армии было взято в плен почти 3 миллиона немецких солдат и офицеров, и около 760 000 военнослужащих стран союзников Германии.

А перед тем как мы продолжим, хочу предложить ознакомиться с несколькими моими прошлыми статьями, после того как закончите читать эту:

---

Но число желающих сдаться в плен было на много больше. Но в ходе боя из-за ряда ошибок не всем удавалось это сделать. Бывали случаи, когда бойцы красной армии убивали пленных немцев из банальной ненависти к ним, а бывали случаи, когда в разгар боя убивали тех, кто уже бросил оружие и поднял руки. Так же готового сдаться в плен немцы могли убить и по причине того, что он не четко выразил данную готовность или не выполнил ряд простых правил.

Самым первым действием, которое было необходимо сделать, при сдаче в плен во время боя — это выбросить в сторону оружие, встать во весь рост подняв руки и громко и четко кричать "сдаюсь". Но из-за плохого знания русского языка это выходило не у всех. В большинстве случаев видя подобные действия со стороны немецких солдат бойцы Красной армии их не убивали.

Старший лейтенант Черкашин вспоминал:

Я ворвался в окоп к немцам и буквально лоб в лоб столкнулся с одним из них. Я сразу же направил на него оружие, но не стал стрелять. За стеклами его очков я заметил его круглые от происходящего ужаса глаза. Он тут же бросил свой автомат на землю и поднял руки.

На чаще всего советские солдаты относились к сдавшимся в плен немцам хорошо. Особенно в первые месяцы войны, когда ненависть к немецким солдатам не была еще столь велика, к тем, кто сдавался в плен относились как к "относились как к выбывшим из игры". В основном к ним было нейтральное отношение, ведь советская пропаганда учила, что немец — это классовый друг, такой же трудящийся. Но из-за промывки мозгов капиталистами они пошли воевать против СССР.

Но лучшим вариантом для сдачи в плен было, сдаваться целыми подразделениями. И желательно не во время боя. Чаще всего готовое к сдаче в плен подразделение отправляла к советским военным офицера-парламентера. А условиями сдачи в плен были: полное разоружение солдат и офицеров, передача всего продовольствия и военной технике советской стороне.

Немцам, которые попали в плен по одиночке или в составе небольших групп было сложно повлиять на свою судьбу. Но шанс остаться в живых у них все-таки был. Стоило держаться по дальше от молодых советских солдат, у которых "кипела кровь" и они могли нарушить приказ "не убивать".

В своей книге "На войне и в плену. Воспоминания немецкого солдата. 1937—1950" немец Ханс Беккер рассказ что после того как он сдался в плен его несколько раз хотели убить. Он воспоминает случай, который произошел с ним вовремя, когда его конвоировали в лагерь. Конвой состоял из двух бойцов Красной армии: из офицера и молодого красноармейца. Во время пути, часть которого проходила пешком, офицер отлучился справить нужду. И в это время молодой красноармеец со взглядом полным ненависти по своей инициативе повел Беккера на расстрел. Но вовремя вернувшийся офицер успел вырвать у молодого солдата винтовку из рук.

Историк С. Карнер в своей книге «Архипелаг ГУПВИ. Плен и интернирование в Советском Союзе. 1941—1956» писал о том, что судьба пленного зависела от незнакомых ему солдат и офицеров. И они могли сами решить, будет пленный немецкий солдат жить или нет.

"Шанс выжить в начальной фазе плена, порой просто выжить на поле боя был невелик по сравнению с позднейшими фазами плена"

С. Карнер предполагает, что около 40% немцев, которые сдались в плен не были зарегистрированы как пленные и не пережили первую фазу плена. А в организациях учета солдат и офицеров эти 40% немцев числятся как пропавшие без вести.

Да, цифра 40% это лишь примерные подсчеты. И с таким же успехом можно было написать и 30% или 50%. Но в чем он прав, что множественно сдавшихся в плен немцев не дожили до попадания в лагерь. Они либо умерли, либо были убиты.

Особенно жестокие расправы были там, где шли жестокие бои. Например, в Сталинграде, Курске, Кенигсберге. В своем дневнике член Военсовета Северо-Западного фронта, П. Пономаренко писал следующее: Если мы будем расстреливать пленных немцев на виду у всех, то и сдаваться будет крайне мало солдат немецкой армии". Он сделал эту запись после того как советские солдаты уничтожили группу немцев, которые направлялись в сторону советских позиций с поднятыми руками и белым флагом.

И до самого конца войны солдаты советской армии чинили самосуды над пленными немцами, жестоко мстя за все страдания, которые они принесли на их Родину.

Поддержать автора канала:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.

#история #исторические факты #история войны #великая отечественная война #вторая мировая война