В обычном понимании статус это вещь, которая может сходу рассказать о достатке своего хозяина, представить его в выгодном свете. Шикарные, дорогие часы, предметы одежды и т.д.
Конечно же, человек может иметь вещи, неподходящие по статусу. Например, если работающий дворником, вдруг каким-то образом становится владельцем дорогого авто. Бывает и так, но обычно жизнь быстро расставляет всё по местам. Не имея возможности обслуживать такой предмет роскоши, да и не испытывая в нём нужды, упомянутый дворник быстро от него избавится.
Есть такая легенда, как король Сиама тем придворным, которые вызвали его недовольство "подкладывал свинью" в виде белого слона. Белый слон там священное животное и его нельзя ни убить, ни использовать в работе. Подарок короля тоже священен и отказаться невозможно. Вот и выходило так, что попавший в опалу был вынужден с благодарностью принимать дар, а потом кормить и ухаживать за этим слоном пока тот не умрёт от старости. Живут слоны долго, как люди и содержание такой животинки удовольствие недешёвое. Так что те, кто не имел возможности всю свою жизнь тратить прорву денег на ненужного им слона, в конце-концов просто нищали. И выходило - сам нищ, как полевая мышь, зато слон белый есть.
Неважно социализм в стране или капитализм, монархия или республика, желание человека показать и подчеркнуть свой достаток и принадлежность к какому-либо слою общества неистребимо и доходит иногда, казалось бы до абсурда.
Был у меня в рабочей карьере случай, когда подрядился переложить тротуарную плитку у одного небедного гражданина в Подмосковье. Закрытый посёлочек с КПП, два магазинчика, один для аборигенов и один для плебса, словом, всё, как всегда. Понадобилось мне выпрямить гвоздь и, оглядевшись по сторонам, приметил стоявший неподалёку огромный древесный срез, можно даже сказать целый пень по размеру, только без корней. Стал тюкать потихоньку на нём.
Вдруг вылетает охранник дома(там ещё одна локальная охрана) и, выпучив глаза, "орёт шёпотом"
-Ты чо делаешь?! Е***улся совсем? Хозяин прибьёт! - И косит на камеры.
-А чего такое-то? - Перепугался я.
-Английский дуб! Десять штук баксов!!! - Вращая глазами поведал он.
Сам охранник такой же простой мужик, на заработках из Владимира, так что ситуация и сумма дикие, что для него, что для меня. А ведь поверхность "пня" уже вся истыкана и исцарапана моим гвоздём. Крутился в пальцах - собака! Я аж ахнул -
-За что деньжищи-то такие? Пень же ведь обычный! Из него даже не сделать ничего. - На что получил ответ, прямиком вогнавший меня в ступор.
-У него, говорят, структура древесины другая, по срезу должно быть видно, так что его тут на входе специально положили.
-Да кому нах... Кто поймёт эту структуру-то? - Возопил я.
-Поймут, кому положено. - Буркнул в ответ охранник. И мы не нашли лучшего выхода, как перевернуть "пень" на другую сторону. Неприятностей, к счастью, не последовало.
К чему рассказываю - странно всё это. Прыгать выше головы, чтобы показать - ты богаче, образованней, интеллигентней, моднее и т.д, чем являешься на самом деле.
Многие, наверное, помнят времена, когда было круто пройтись по двору с радиотелефоном, а мобильники лишь начинали шагать в массы и красовались в руках только наших начальников. Про пейджеры ничего говорить не буду, эта отрыжка развития технологий быстро завяла.
Мобильная связь была отвратительного качества, работала только в центре, постоянно пропадая с волны, а стоила столько, что счастливому владельцу телефона было проще отправить бумажное письмо почтой, чем позвонить. Зато как круто повесить телефончик в чехле на пояс, выставляя всем на обозрение, что ты не пальцем деланный, а уже имеешь настоящую мобилу. Правда, звонить с него стараешься пореже и ,покупая очередную баксовую карту в киоске, огорчённо морщишь извилины, не особенно понимая нахрена тебе это надо, но ведь хороший понт дороже денег. Статус нормального, успешного, современного парня.
Тогда было круто посмотреть время на экране мобильника, а не на наручных часах. Теперь всё наоборот. Часы превратились в необязательный аксессуар и носят их либо по старой, укоренившейся привычке, либо ради статуса.
Это может показаться немного странным, смешным, непонятным. Молодые и в возрасте, бедные и богатые, с самого первого момента "выхода в люди", мы начинаем обрастать статусными вещами, не являющимися предметами жизненно необходимыми, а зачастую абсолютно ненужными. Тратим на добычу этих вещей своё время и силы, всё, что можем.
Пролетариат, к коему себя отношу, часто и давно возмущается "излишками" и внешними проявлениями богатства и успеха, которые демонстрируют те или иные люди. Огромные яхты, дома по тысяче квадратных метров, эксклюзивные машины и т.д. Мне кажется, что это бахвальство богатством происходит у нас неосознанно, так сказать, на генном уровне.
Так было всегда, наверное, ещё с тех времён, когда большинство в племени носили набедренные повязки из шкур обезьян и только лучший охотник и его самка забацали себе трусы из носорога. Хочешь себе такие же? Иди и добудь!
В заключении скажу, поскольку канал об алкоголизме, что у алкоголиков статусность двигается в обратном направлении, на понижение. Вместе с вещами и самооценкой. И в зависимости от того, насколько высоко мы забрались до болезни, можно попробовать вычислить сколько нам осталось падать обратно к трусам из обезьяней шкурки.
Читайте также - Истории из жизни связанные с алкоголем
и Как бы не забухать пост из того же времени года во время прошлой кодировки.