Продолжение. Начало здесь.
Профессиональный бокс, как иллюстрация большой политики.
Задолго до непосредственно боя стоят друг перед другом два амбала, строят страшные гримасы, играют бицепсами, мол кто кого.
Зрители глазеют на обоих, оценивают демонстрацию каждого по внешним признакам.
Потом с удивлением обнаруживаю, что оба никуда не годны.
Подлинную силу напрасно не показывают. Ее скрывают от противника до поры. А демонстрация силы не более чем мифотворчество.
На кого такая демонстрация рассчитана?
На массы.
Профессионалы имеют средства для достаточно объективной оценки противника.
Война показывает истину-где сила, а где миф.
И наказывают политики своих стратегов в такой войне не за гибель людей и военной техники, а за развенчание мифов о политической мудрости государственного лидера и мифов о непобедимости его вооруженных сил.
За неоправданно чрезмерную гибель воинских жизней припоминается только одно в истории наказание стратега - это самобичевание царя Пирра (319-272 г.г. до н.э.), ставшее нарицательным выражением: "Пиррова победа."
После поражения немцев под Москвой в декабре 1941 года, Гитлер отстранил от командования и с позором отправил в Германию в общей сложности 35 командиров корпусов и дивизий. Даже командующий группой армий "Центр" фон Бок 19 декабря не удержался, был смещен с поста и уволен в запас.
За поражение? За пролитую без меры арийскую кровь?
Нет.
За то, что отныне развеян по миру миф о непобедимости германской военной машины.
А вместе с тем и миф о величии фюрера германского народа.
И это сущая правда.
Несмотря на последующие успехи немцев на Восточном фронте, вермахт уже не оправится от ударов под Москвой и германские дивизии до самого конца войны уже не будут доведены до полного штатного состава.
Больше всего было создано мифов вокруг Красной Армии. В основном нашими генералами и маршалами, командовавшими армиями и фронтами в Великую Отечественную.
Командиры помельче оставили более правдивые воспоминания. Мифотворчество началось после смерти Сталина. Оно и понятно. При жизни вождя пришлось бы стратегам писать про свое героическое прошлое другое.
Мифы об одной винтовке на троих или о том, что народное ополчение отстояло Москву и полностью полегло, не подготовленное и невооруженное, или как германские "асы" разгуливали в советском небе, словно над родной Германией, сбивая "сталинских соколов" пачками, и прочие легенды, имели единственную цель - скрыть персональную ответственность советского командования за 1941 и 1942 годы.
Даже по декоративным современным сериалам о той войне видно, что с одной винтовкой на троих и связкой бутылок с "коктейлем Молотова", при всем уважении к личному героизму красноармейцев, германскую техническую машину было бы не остановить.
Если бы еще в советское время был возможным вопрос: как такое возможно, что наше народное ополчение успешно противостояло профессиональной военной машине Германии, а тот же немецкий "фольксштурм" в 1945 массово дезертировал или сдавался советской армии?
В ответ получили б и возмущения, и упреки, и массу аргументов про советское классовое правосознание, про Родину и самопожертвование, про личный героизм, и прочее, и прочее.
Все из перечисленного будет правдой.
Кроме одной.
Советское народное ополчение было таковым лишь по набору. Затем ополченцев обучали (в особой обстановке войны около 12 дней), вооружали и включали в структуру кадровой Красной Армии. В командование дивизиями ополчения назначались кадровые командиры и начальники штабов.
В боях под Москвой осенью 1941 года в избытке были самозарядные винтовки и пулеметы. Не хватало противотанковых ружей.
И это факт.
О включении дивизий народного ополчения в кадры РККА, на довольствие по фронтовому обеспечению, а главное, под ответственность командования армий и фронтов-это решение Верховного главнокомандующего.
Любителям мифов про одну винтовку и пр., отсылаю к исследованиям историка Исаева.
В отличие от советского народного ополчения, немецкий "фольксштурм" 1945 года, вооружался в основном фаустпатронами и состоял под командованием лиц гражданских или эсесовцев.
Хороший советский фильм "Живые и мертвые".
Добротный, в смысле режиссуры и актерского исполнения ролей.
Смотришь как немцы сбивают наши тяжелые самолеты-бомбардировщики, и следом за персонажами вопрошаешь, а действительно, куда подевались наши "соколы".
А в ответ: так ведь советскую авиацию немцы уничтожили в первые часы войны еще на аэродромах.
Это еще один устойчивый миф, когда под понятием "уничтоженная авиация" мифологи намекают обывателям, мол это не только порядка 800 самолетов, уничтоженных на аэродромах, но и пилоты, и техники, и все аэродромное хозяйство с управлением и службами.
"....Верховное командование люфтваффе уже в самом начале кампании на Востоке допустило ужасную ошибку. В момент немецкого нападения советские военно-воздушные силы находились в процессе модернизации, большая часть имевшихся на аэродромах самолетов принадлежала к устаревшим типам.....
Командование люфтваффе полагало, что этот потрясающий удар по советским авиационным подразделениям покончит с военно-воздушными силами врага. Но немцы очень сильно недооценили своего противника. Первоначально не было никаких сомнений в том, что они овладели превосходством в воздухе, но скоро стало очевидно, что их вылеты совсем не были прогулочными полетами-за первые четыре недели кампании в России люфтваффе потеряли почти 1300 самолетов."
Гельмут Липферт -Дневник гауптмана люфтваффе. 1942-1945- Москва. ЦЕНТРПОЛИГРАФ 2006, с.с.5-6
На самом деле потеряли больше. Начиная с 23 июня 1941 года советская авиация в налетах на тыловые германские аэродромы уничтожила и повредила достаточно авиатехники противника.
(А.Заблотский. Р.Ларинцев -При атаке аэродромов уничтожать материальную часть в несколько заходов..." Военно-исторический сборник. М."Яуза" "Эксмо" 2009, с.с. 319-338)
Но мифологи не унимаются:- "Сталинские соколы" это легенда. Обучали только по программе "взлет-посадка".
Опять на Ютубе Марк Солонин с рассказом, что Сталин экономил на авиации во всем: ограниченность в топливе, ограниченность в учебном налете-часов, не давали достаточное количество патронов и снарядов, а бомбометанию и вовсе учили на болванках.
Передо мной книга ветерана ВОВ, генерал-майора морской авиации в отставке В.И.Ракова "В авиации-моя жизнь." Лениздат. 1988 г.,
259 страниц книги из 495-и посвящены боевой учебе автора пилотскому ремеслу.
Были даже отработки воздушного боя истребителя и бомбардировщика, причем, не всегда в пользу истребителя.
Как это увязать с мифом М.Солонина?
"..возглавил....разведывательную авиацию - подполковник фон Барзевиш (заменивший полковника фон Герлах, который был сбит на третий день войны).
Гейнц Гудериан -Воспоминания солдата- Смоленск. Русич. 2003, с.197
А ведь Гудериан рассказывает не о лейтенанте - о полковнике!
Значит об асе.
Ни много-ни мало, о командире разведывательной авиации Второй танковой армии вермахта.
И такого "аса" сбили на третий день войны в небе России.
Жаль, наш летчик не известен.
В первые часы войны 22 июня 1941 года в небе России происходило одно из самых интенсивных сражений в истории боевой авиации. Первый советский авиаполк подняли по тревоге в воздух 22 июня уже в 4 часа 5 минут утра.
Не могу изложить детали того дня, слишком мало места в статье на площадке Дзена.
Сегодня разговор о мифах.
И все-таки, не удержусь. О немецких асах:
-лейтенант Антон Дёбеле, 458 боевых вылетов, 94 победы-сбит, погиб;
-майор Вальтер Новотны, командир опытного командования "Новотны", 442 боевых вылета, 258 побед, сбит, погиб;
-лейтенант Гюнтер Курц, 33 победы, сбит, погиб;
-лейтенант Вернер Пульс, 27 побед, сбит, погиб;
-гауптман Генрих Штурм, 9 побед, сбит, погиб;
-обер-фельдфебель Вилли Немитц, 81 победа, рыцарский крест, сбит, погиб.
И так далее, вся книга -реквием по немецким асам: см. Гельмут Липферт, там же.
А как же громадное число побед германских асов над советскими "неопытными" пилотами?
В первую голову это вопрос как раз к командованию ВВС РККА. Это оно вопреки опыту войны в Испании и Финляндии, связало советских летчиков уставом 1940 года.
Ст. 25 Устава: "Задачей истребительной авиации являются не отдельные вылеты, а на бой или операцию в целом....
С использованием ее только по прямому назначению."
Глава 4 Устава: "Действия единоличных истребителей возможны только в особых условиях (разведка, задачи по связи, атака аэростатов, ночной воздушный бой и т.д.)
Ст.38 Устава: "Основной строй звена одиночных истребителей-клин."
"Предпочтительной тактикой была так называемая "свободная охота", которая велась на Восточном фронте гораздо шире, чем на других театрах военных действий."
Гельмут Липферт, там же, с. 8
Очень рекомендую почитать немецкого аса. Достаточно честного в своих воспоминаниях. Один его рассказ о боестолкновении с советским летчиком не из засады, в открытом бою, стоит всей его книжки.
Когда немцы действовали парами, советские летчики вплоть до 1943 года были обязаны летать тройкой и следить за сигналами командира звена эволюциями самолета (ст. 41 Боевого Устава истребительной авиации 1940 года).
Миф о намеренном открытом сосредоточении авиаподразделений вблизи западных границ СССР.
Боевой Устав истребительной авиации 1940 года достаточно регламентирует вопросы размещения боевых самолетов на аэродромах базирования, вопросы маскировок, вплоть до обязательной рассаде полевой зелени на аэродромах, сродни зелени на смежных с аэродромами местных полях.
Строительством аэродромов занималось ведомство Л.П.Берии, специально созданное "Главное управление аэродромного строительства НКВД СССР" (Приказ НКВД №00328 от 27.03.1941 года).
Проблема оказалась в строительстве тех аэродромов на бывшей польской территории, которая была тщательно отфотографирована немцами, а использование бывших польских аэродромов оказалось неудобным из-за их тесноты, поскольку были предназначены для небольшого количества польской авиатехники.
Но опять-таки, большая часть советской авиатехники была сохранена и воевала.
Полевые командиры перекладывают собственную вину на ВВС Красной Армии.
Умалчивают, что стремительное наступление немцев и откат частей и фронтов Красной Армии, не всегда позволяло авиаполкам оперативно перебазировать все свое летное хозяйство на новые площадки, и немедля организовать обеспечение полевых войск воздушным прикрытием.
Самолеты поднять в воздух и перегнать их восточнее отступавшей Красной Армии, даже это не просто было сделать в условиях лета-осени 1941 года.
Как быть в техническим персоналом, наземной техникой, складами запасных частей и ГСМ, вспомогательным хозяйством-медслужбой, связью, спецчастью, подразделениями охраны и противопожарной службы?
А фильм "Живые и мертвые" не плохой.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.