Найти тему
Evgeniy Vakulenko

Питание при аутоиммунных заболеваниях

От качества нашего питания зависит не только достижение той или иной цели, но и состояние нашего здоровья: ухудшение его или улучшение самочувствия.

Что такое аутоиммунные заболевания?

Это состояния больше аллергической природы, при которых наш организм начинает работать таким образом, что вырабатывает антитела против собственных же тканей.

Разрушение суставов, костей и органов.

Наш собственный иммунитет становится настолько агрессивным, что разрушает свой организм. Вы можете себе это представить?

К самым распространенным аутоиммунным заболеваниям относят: аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы), склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, хронический гломеролунефрит и даже сахарный диабет в какой-то степени тоже считается аутоиммунным заболеванием.

Никто до сих пор не может точно назвать причины возникновения таких состояний. Возможно наследственность. Возможно психосоматика. Возможно экология. Возможно бесконечные стрессы. Возможно, возможно, возможно...

Миллионы людей живут с этими заболеваниями, поглощая огромное количество стероидов, чтобы успокоить собственный иммунитет.

Я могу сказать точно, что от того, что именно Вы кладете в свой рот, будет зависеть течение данного состояние и Ваше самочувствие.

Нет ничего важнее сбалансированного питания для организма в целом, а при данных патологиях тем более.

*Аутоиммунный тиреидит (АИТ). При данной патологии щитовидная железа может вести себя по-разному, возникает либо гиперфункция ЩЖ, либо наоборот - ее подавление.

Как питаться, чтобы облегчить состояние?

Исключить: сою, грибы, молочку и глютен. В особо тяжелых случаях исключаем еще и продукты, которые считаются максимально аллергенными: цитрусовые, яйца, орехи. Эти продукты действительно могут спровоцировать обострение заболевания.

Строгая, но эффективная диета.

*При красной волчанке очень важно исключить продукты с содержанием определенных аминокислот: фенилаланин и тирозин.
Это такие продукты, как: красное мясо, а в некоторых случаях и мясо птицы; лосось; субпродукты; миндаль. Кроме того, при данной патологии обязательно исключить сахар и чеснок.

*Хронический гломерулонефрит предполагает исключение из рациона продуктов, богатых калием: бананы, орехи, фасоль, авокадо, щавель, сухофрукты, морская капуста.

*При ревматоидном артрите важно исключить все кислое и острое. Мучное и сладкое. Красное мясо. Все провоспалительные продукты, которые могут усилить воспалительный процесс.

Про сахарный диабет я сделаю отдельный пост, так как это проблема требует более полного и подробного изложения.

Еда
6,93 млн интересуются