Привет всем, многоуважаемые гости канала "Алкогольные проблемы", а также его постоянные читатели.
Есть такая поговорка: береги честь смолоду. Многие её слышали, но не все задумывались про смысл. А стоило бы! Примерно в то же время, когда начинались первые гулянки-посиделки с друзьями и со спиртным, первые походы до магазина, чтобы взять "ещё по одной" и продолжить чудесный вечер, прекрасное душевное общение с хорошими и весёлыми людьми.
Наверное, только при помощи алкоголя можно упасть в чьих-то глазах настолько быстро и уверенно, что даже не верится. Изменить даже хорошее мнение о себе - в противоположную сторону.
Да, алкоголь в этом поможет, увы. А если с одного раза не получится разочаровать кого-то в себе - он придёт на выручку во второй раз, в третий. И так до победного.
Опозорить самого себя
Ну вот как можно думать про человека, который, к примеру, лишился водительских прав потому что находился за рулём в нетрезвом состоянии? "Дурак" - думаю, самое мягкое, что придёт в голову. Самое нежное и невинное.
Конечно, если это какой-то наш знакомый или приятель, родственник или коллега, мы ему вряд ли в открытую так скажем. Нет, мы же культурные понимающие люди.
Скажем: ничего, братка, бывает! Главное: все живы и здоровы, пешком погуляешь полтора годика, пивко зато пить можно будет смело! Не парься!
А если уровень дружбы позволяет, скажем - ты дурак, Вася. Не делай так больше. Может плохо кончиться! Выпил - забудь про машину, ключи отдай жене и даже с похмелья не надо за руль тебе!
За всех я конечно говорить не буду, только про себя. У меня человек, который лишился В/У за пьянку, не вызывает абсолютно никакого уважения. И если я ранее кого-либо уважал, чисто по человечески, после того как узнаю про факт лишения - уже всегда буду воспринимать его именно через призму данного события. "А, это тот лишенец? Тот, кто любит пьяным за рулём кататься? Понятненько...".
Нет, сам я тоже не святой. И всё понимаю. Не суди, не судим будешь. Но всё равно, вот такой вот предвзятый, ничего с собой поделать не могу. Да и не сужу никого - просто моё частное мнение, никому его не навязываю.
Небольшое лирическое отступление
Как-то раз в далёкой юности знакомая девушка под видом какой-то гулянки или даже с намёком на нечто романтическое позвала нас с приятелем на квартиру.
Мы пришли, и нас там стали вербовать, чтобы мы вступили в Орифлейм. Там были только девушки и один парень - Андрюха. Он-то и старался больше всех, уверял что лишь таким образом мы сумеем чего-то добиться в жизни, видимо, хотел впечатлить девушек своим даром убеждения.
С того момента прошло уже лет 15. Андрюха бросил этот бизнес, работал где-то в серьёзных структурах, в каких-то официальных компаниях, женился, обзавёлся семьёй, дом построил, вероятно, и дерево посадил.
Может уже и сам не помнит о сетевом маркетинге и успешном успехе, которым когда-то горел. Но для меня он - по-прежнему "тот парень, который Орифлейм впаривает". Вот такая штука - репутация.
Опозорил других
Другой способ профукать репутацию - связаться с кем-то, кто любит попадать в приключения под алкоголем. Любит вести себя вызывающе, слабо контролирует собственное поведение, если выпьет.
Мой лучший собутыльник-друг - именно такой человек. То в драку вступит с кем-нибудь, то будет транслировать какие-то провокационные мысли в широкие народные массы.
Есть такая поговорка: скажи мне кто твой друг - и я скажу кто ты. Одно время меня даже перестали приглашать в гости из-за этого приятеля. А если приглашали, просили чтобы приходил строго один.
Выглядело это так:
- сначала я долго упрашивал, чтобы его позвали тоже;
- Обещал, что он будет себя вести прилично. В итоге он приходил, устраивал полный бедлам;
- А дураком в этой всей истории выглядел я;
- А потом ещё и от него получал - за то, что не поддержал его пьяных безумных выходок, не стал отстаивать его нелепую позицию в каком-либо споре.
Позорился, сам того не желая. Тратил бесценную репутацию непонятно на что.
Ещё такой пример - соседка есть у матери. Молодая женщина, лет 45 ей+-. Работает, ведёт приличную жизнь, красиво одевается. Замужем правда не была - ну это её личное дело. А отец этой соседки был пьяницей, которого вся округа знала.
И что в итоге? Отец давно помер, а эту самую соседку до сих пор зовут по отчеству "Алкогольевна" - то ли в качестве юмора, то ли просто лишний раз указать ей на её рабоче-крестьянское происхождение. Хотя она ни разу не пила спиртное, занимает ответственную должность и ничего плохого никому не сделала. Вот так вот папа подмочил репутацию доченьке. Казалось бы, глупость. Но я почему-то об этом сейчас вспомнил.
Про безумные телефонные разговоры в опьянении я уже рассказывал. Про невероятный стыд после возлияний - также был материал. Всё это тоже не делает чести нам, пьющим зависимым людям, уверяю вас.
-----------------
Что можно сказать в качестве вывода? Репутация - штука такая. Заслужить её трудно, потерять - проще простого. Алкоголь поможет вам потерять репутацию максимально быстро, самым нелепым образом. Даже не поймёте как всё вышло.
Иногда репутацию приходится отстаивать - грамотным действием, правильной реакцией на какой-то раздражитель. Эффективнее, быстрее всего это делать в состоянии трезвом, спокойном, рассудительном. А не тогда когда человек пьяный и его застали врасплох. Поэтому желаю всем трезвости.
-----------------
Спасибо что читаете, друзья! Ещё обязательно увидимся. До новых встреч.