Читая комментарии к публикации канала «Что же это за законы, по которым мошенники влёгкую "отжимают" квартиры?», увидел один, меня очень заинтересовавший: "Татьяна, я вот недавно узнала, что мошенники могут сделать паспорт с вашими данными, но фото мошенника будет. И запросто уже продают чужую квартиру за свою».
И следом – от этого же комментатора:
«Анна, на сделке будете тот же мошенник».
Особый интерес к этому комментарию связан с тем, что я однажды в какой-то степени пытался помочь пострадавшим от мошенников в подобной «разводке».
Расскажу всё по порядку.
Лет 10 назад (в 2011-м) бухгалтер нашего СНТ, зная, что я до этого занимался судебными делами, попросила меня порекомендовать ей толкового адвоката, специализирующегося в жилищных вопросах. Она поведала свою историю.
Они с мужем решили купить квартиру для семьи дочери. С мужем мы также знакомы по даче, он возглавляет какое-то своё «дело», могут позволить себе такую покупку.
Подбор квартиры, «сопровождение» сделки осуществлял риэлтор из агентства недвижимости. Сделку оформляли через нотариуса. Деньги передавали продавцу через банковскую ячейку Сбербанка. Договор купли-продажи регистрировали, естественно, в Росреестре, он же выдавал Свидетельство о собственности.
Казалось бы, всё нормально, не о чем беспокоиться.
Но после того, как стороны получили на руки документы, как продававшие квартиру получили доступ к банковскому сейфу, откуда забрали деньги, появился человек, представившийся и оказавшийся подлинным собственником проданной квартиры. Он потребовал вернуть ему квартиру. А деньги? Он якобы ничего знать не знает и не ведает.
Вот тут-то и потребовался адвокат.
Я порекомендовал ей грамотную, толковую, порядочную, дотошную адвоката, которую знал по судебным делам.
Мне казалось, что уголовное дело, которое - как мне рассказывала потерпевшая - было возбуждено, всё расставит по местам. Мошенников найдут, накажут, возможно, найдутся и похищенные деньги. Или квартира останется в их собственности, если её хозяин окажется из той же банды мошенников.
Ага, как же. Всё закончилось ничем для моих дачных соседей.
В этой истории у меня нет вопросов к нотариусу – он же не проверяет подлинность представляемых документов, в том числе паспорта.
Нет вопросов и к риэлтору – он вообще, насколько я знаю (давно не практикую), ни за что не отвечает.
К Росреестру тоже бесполезно претензии предъявлять.
Но вот к Сбербанку у меня вопрос: как и что они проверяли в паспортах клиентов, оформлявших банковскую ячейку, на своём приборе контроля подлинности документов? Или приборы подмену фото в паспорте не определяют? Тогда чего стоит такая проверка…
Всякий раз, когда у меня в банке на приборе проверяют подлинность паспорта, я вспоминаю эту историю.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.