Найти тему
Канал карикатур

Советские женщины во всем зимнем, карикатуры "Крокодила"

Привет, друзья! Как выживали наши бабушки без пуховиков в суровом климате? Предвидя комментарии - иной пуховик бывает теплее шубы. И я правда не понимаю, как люди в те времена выходили на улицу и выдерживали холод. Современная одежда легкая, ее очень легко застегнуть во всех местах. Даже шубы и те сейчас легче весят. Ну да ладно, это мои субъективные дела.

Каждый раз, листая "Крокодил", об этом думаю. Красотки в шляпках, в какой-то слишком легкой обуви - вот как? Может, их просто для красоты так рисовали, думала я. Все эти шляпки-менингитки, которые, кстати, тоже будут. Ну как будут - будет одна.

А как же в деревне? А в деревне были большие очень теплые платки. Укуталась и мороз нипочем. Причем не только голову и шею, но и полкорпуса. Собирая эту подборку решила включить сюда разные варианты верхней зимней одежде. Включила и колхозных женщин. Как-нибудь сделаю с ними отдельную подборку.

Не знаю как вам, друзья, а мне интереснее картинки постарее. Дамы тридцатых интереснее дам восьмидесятых. Но просто в тридцатые такое крайне редко рисовали.

Вот. Скоро будет подборка с дамами-рабочими. Причем не из двадцатых = там итак все понятно, а из семидесятых и позже. Вот. Ну что ж, посмотрим тетенек в шубках?

Художник М.Черемных журнал "Крокодил" №01 1948
Художник М.Черемных журнал "Крокодил" №01 1948

ПЛОХОЙ АССОРТИМЕНТ
— Крупы в этом магазине нет.
— Жаль.
— Да и сахара нет.
— Жаль.
— А заведующий магазином всё тот же.
— Тоже жаль.

Художник М.Храпиевский журнал "Крокодил" №01 1936
Художник М.Храпиевский журнал "Крокодил" №01 1936

—А вечером пойдем в городской сад, посумерничаем.
— Посумерничаешь у нас! Разве вы не знаете, что в текущем квартале фонарей в нашем городе на 228 и две десятых процента больше чем в предыдущем...
Новое слово выучила-сумерничать. А кавалеры в Москве только так и разговаривают, надо понимать. Она ему слово - он ей статистику об увеличении количества фонарей на душу населения.

Художник К.Елисеев журнал "Крокодил" №33 1956
Художник К.Елисеев журнал "Крокодил" №33 1956

— Уступили бы место старичку!
— Это мой муж!..

Вот, смотрите - на ней туфельки! Вот как так? Закаленнее нас вот настолько? На том же сидении сидит молодая мама в платочке. А на этой фифе шляпка, конечно же.

Художник В.Коновалов журнал "Крокодил" №35 1956
Художник В.Коновалов журнал "Крокодил" №35 1956

— Галочку можно видеть!
— Она после школы отдыхает.
— Давно!
— Второй год...

Вот она - шляпка-менингитка. Чисто для красоты, никакого толку. Да, я понимаю, что это может быть осень, а не зима, но очень хотела показать вам шляпку.

Художник С.Кузьмин журнал "Крокодил" №33 1956
Художник С.Кузьмин журнал "Крокодил" №33 1956

-А для чего сторожа держите, если дров нет!
-Чтобы забор не растащили.

А вот и она, зима в колхозе. Хотя, возможно, это и горд. На бабуле шапка, поверх нее тот самый теплый платок. На ногах валенки и калоши. А вот на этой девушке большой платок:

Художник М.Черемных журнал "Крокодил" №01 1951
Художник М.Черемных журнал "Крокодил" №01 1951

— Это что ж, единственный агитпункт в вашем колхозе!
— Зачем — единственный! А новая электростанция, а сельскохозяйственный техникум, а дом культуры...

Платок такой длинный, что выступает как вторая верхняя одежда. А вот ровесница этой барышни, тоже блондинка. Сравните, однако, типажи:

Художник Е.Шукаев журнал "Крокодил" №32 1968
Художник Е.Шукаев журнал "Крокодил" №32 1968

— Ты что это ко мн е на работ у пожаловала?
— Говорят , т ы здесь вежливый , добрый , чуткий...

Во-первых, у первой кавалер ровесник, а этот ей в отцы годится. Во-вторых - выражение лица. У дамы в красном довольно пошлое, у первой - прям задор и "эгэгэй!".

И а последок вот такая стильная кошечка.... У которой тоже мужик преклонных лет. Причем он - мышь. Намек на то, что она его когда-нибудь съест.

Художник М.Битный журнал "Крокодил" №32 1968
Художник М.Битный журнал "Крокодил" №32 1968

Вот. Всё.