Ближайшие полгода в России пройдут под знаменем всеобщей вакцинации. Для этого даже разработан и принят Госдумой в первом чтении закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Он вводит термин «сертификат здоровья», которые смогут получить не только вакцинированные люди, но и все, у кого есть антитела. Как заверила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, «ни о каких qr-кодах в законе речи нет».
Тем не менее, всем понятно, что закон так или иначе ограничит возможности непривитых граждан. Хотя они того или нет. И у этой идеи, как выяснилось, есть немало сторонников.
Как показал опрос hh.ru, каждый третий житель Нижегородской области (причем женщины чуть чаще мужчин) положительно относится к концепции QR-кодов как к инструменту сдерживания распространения вируса. Из числа вакцинированных респондентов QR-коды приветствуют более половины, тогда как из числа непривитых - всего 7%.
Особенно активно поддерживают введение QR-кодов представители старшего поколения.
Если говорить о профессиональной принадлежности, то самыми рьяными сторонниками обязательной вакцинации выступают врачи (51%). Далее идут сотрудники банковской сферы, сферы закупок, маркетологи пиарщики, учителя, журналисты и топ-менеджеры.
Довольно много опрошенных - 23% - готовы поддержать введение более жёстких ограничений для непривитых. В первых рядах здесь опять же респонденты старшего возраста: 40% опрошенных старше 55 лет против 25% опрошенных от 25 до 34 лет.
Однако показательно, что подавляющее большинство (71%) высказываются против ужесточения мер для непривитых жителей. Из числа вакцинированных введение ограничений для непривитых поддержал бы лишь каждый второй.
Как видим, коронавирус не просто разделил жителей страны на две группы, а породил недоверие и вражду между ними. А принимаемый закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, к сожалению, может усилить эти тенденции. Разрешить противоречие способно одно - полная и безоговорочная победа над коронавирусом.