Найти тему
49K подписчиков

Жалость к себе и частые простуды: психосоматика

3K прочитали

Интересное наблюдение – жалость приводит к частым простудам. Кроме частых ОРЗ жалость провоцирует снижение иммунитета, зависимость и развитие других заболеваний. Каждый из нас должен любить и ценить себя, но как не перейти грань и сохранить здоровье?

Привычка жалеть себя приводит к депрессивным состояниям, бездеятельности. Жалость затягивает, как болото. Как только жалость переходит границы сразу опускаются руки, слезы льются рекой и желание жить медленно проходит.

Внимание! Психосоматика всегда находится на втором месте. На первом - обращение к врачу и лечение.

Жалость

Жалость – это чувство навязчивое, для психики крайне деструктивное. Постепенно развивается зависимость от жалости к себе, как дурная привычка. Коварность жалости в том, что она снимает стресс, но не решает проблему, а усугубляет ее. Аккумуляция жалости приводит к острому стрессу, депрессии, а это уже решается на консультации у специалиста.

Встреча каждой проблемы с жалостью – это путь в никуда. Жалость к себе позволяет негативным эмоциям победить человека и вогнать его в сильную депрессию. Наоборот, во время сильного стресса необходимо не подбирать побольше жалостливых слов, а вспоминать сильные стороны, хвалить себя, вспоминать победы, а не поражение.

Иммунитет остро реагирует на стрессы, моментально понижая защитные силы организма. Известны случаи, когда во время тяжелой депрессии иммунитет снижался на 70%, падало усвояемость полезных веществ, любой вирус становился опасным. Постоянная бледность, раздраженность, плохой сон, стремительное похудение и другие нездоровые внешние признаки выдают разлад в организме.

А вы знали, что, если часто болеете простудами, значит ваша нервная система практически дошла до истощения. Этот же признак будет сопровождать тех, кто желает сделать работу первее всех, лучше всех, лишая организм необходимого отдыха.

Частые простуды возникают, как желание защитить себя, просто отдохнуть от напряженного ритма жизни. В попытке защититься от нервного срыва внимание мозга переключается на лечение простуды, но тут еще дело в другом факторе. Смена сезонов становится настоящим испытанием для тревожных людей.

Любая банальная простуда воспринимается, как смертельная опасность. Каждый подъем температуры вызывает панику, а пара легких покашливаний приводят к мысли о коронавирусе. Повышенная тревожность становится навязчивой идеей, пробуждает нерациональное желание с удвоенной силой заботиться о себе.

Из-за мнительности и тревожности данная категория людей болеет дольше, выздоровление проходит хуже. Люди с повышенной тревожностью делают все, что советует врач и не спорят с ним, выискивая альтернативные способы лечения. Повышенную тревожность легко блокировать вспомогательной терапией: на ночь рекомендуется принимать капли валерианы, пустырника, отвар трав, а утром полезным будет взбодрить шиповником, лимонником, женьшенем, настоящим зеленым чаем.

Повышенная тревожность стимулирует выработку избытка ацетилхолина на стрессовые ситуации. Гормон влияет на сосуды, их тонус ослабевает и АД снижается. После регулярных стрессов начинают проявляться классические симптомы панических атак:

  • холодный пот;
  • сердцебиение;
  • пониженная тяга к работе;
  • страх/паника;
  • слабость в руках и ногах;
  • страх будущего или отсутствие желания что-либо делать.

Постоянная жалость к себе нарушает гармонию тела, ведет к физическим и психологическим изменениям. Сострадание к личности провоцирует ряд процессов:

  • болезни ЖКТ;
  • склонность к депрессии;
  • пониженное АД;
  • ВСД (вегетососудистая дистония);
  • слабый иммунитет;
  • частые простуды.

Давайте попробуем перестать себя жалеть при любом чихе. Можно переключаться не на болезнь, а на выздоровление, и тогда оно не заставит себя ждать!

Интересное наблюдение – жалость приводит к частым простудам. Кроме частых ОРЗ жалость провоцирует снижение иммунитета, зависимость и развитие других заболеваний.

© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.