Найти тему
avialesookhrana

Заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» А.Ерицов принял участие в совещании Рослесхоза по Уральскому федеральному округу

и вручил памятные знаки 90-летия Авиалесоохраны работникам Тюменской авиабазы

Совещание Федерального агентства лесного хозяйства по вопросам исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Уральского федерального округа проходит 15 и 16 декабря в Тюмени. Среди обсуждаемых тем – детальный анализ прохождения пожароопасного сезона 2021 года, в ходе которого на территории округа ликвидировано 4 660 лесных пожаров, в том числе на землях лесного фонда 4 299 пожаров.

С докладом о пожарной обстановке на землях лесного фонда в Уральском округе в разрезе зон охраны лесов выступил заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

«В 2021 году на землях лесного фонда на территории УФО количество пожаров в наземной и авиационной зоне охраны увеличилось в 3,6 раза и 1,6 раза соответственно по сравнению со среднепятилетними показателями, - отметил Андрей Ерицов. – Положительную динамику по количеству пожаров следует отметить в зонах контроля, которые в округе выделены в двух регионах, – Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В Тюменской и Свердловской областях решения об установлении зон контроля отменены. Оперативность тушения пожаров в зонах контроля в этом году составила 96%».

Согласно лесопожарному зонированию 95% общей площади лесного фонда округа (106 млн. га) относится к зоне лесоавиационных работ. 87% площади зоны лесоавиационных работ - это районы наземного и авиационного применения сил и средств, а оставшаяся площадь выделена в зону контроля. Лесоавиационные работы проводятся в пяти регионах округа – в Курганской, Свердловской, Тюменской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.  В Свердловской, Тюменской областях, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах имеются учреждения по авиационной охране лесов с активными силами пожаротушения. В течение пожароопасного сезона 2021 года для выполнения авиалесоохранных работ на территории округа привлекалось 83 воздушных судна, налет на авиалесоохранные работы составил 9 058 часов, что в целом не является достаточным. В ходе доклада ФБУ «Авиалесоохрана» также отмечено, что для усиления эффективности охраны лесов от пожаров в Уральском федеральном округе необходимо усилить межведомственное взаимодействие по предотвращению угроз перехода огня с лесных территорий на населенные пункты и объекты экономики, а также по противодействию палам травы на сопредельных с лесными территориями землях.

Прошедший пожароопасный сезон показал, что субъектам Уральского федерального округа необходимо усилить меры по снижению риска перехода огня лесных пожаров между сопредельными регионами. Отдельно отмечена необходимость обеспечения эффективного контроля со стороны Челябинской, Курганской и Тюменской областей за лесопожарной обстановкой на границе с Республикой Казахстан. Отмечено, что в текущем году случаев перехода огня лесных пожаров со стороны России на территорию Казахстана не допущено.

Вместе с участниками совещания Андрей Ерицов посетил Тюменскую базу авиационной и наземной охраны лесов, вручив памятные знаки в честь 90-летия Авиалесоохраны России отличившимся работникам и ветеранам, отметив, что профессионализм и самоотверженность лесопожарных специалистов сыграли значительную роль в стабилизации крайне тяжелой  обстановки в регионе в течение мая-июня 2021 года и при оказании помощи Республике Саха (Якутия) в тушении лесных пожаров в течение июля-августа.

-2

Необходимость особого внимания к сохранению и наращиванию  профессиональных и опытных кадров в лесной сфере, способных действовать на лесных пожарах максимально  эффективно, подчеркнул и Губернатор  Тюменской области Александр Моор.