Найти в Дзене

Ложь самому себе и борьба с ней.

Ложь самому себе и борьба с ней.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Ложь самому себе – привычная стратегия обычного человека. Она помогает ощущать некий социальный комфорт, чувствовать себя увереннее и значительнее, чем есть на самом деле, формировать маску-личину, надев которую, человек отбрасывает сомнения и широким шагом идёт по жизни.

Ложь самому себе коварна тем, что она не осознаётся. Став «верным помощником» ещё в молодости, она привычно сопровождает каждого из нас, словно тень, всю оставшуюся жизнь. Когда люди лгут ради какой-то выгоды, или из страха, или ради удачной манипуляции, порой на ходу сочиняя всё новые подробности, - они прекрасно знают, что в их словах истины нет. Просто «сейчас так надо». Но когда лгут самому себе – в эту порой невыразимую чушь истово верят…

Почему?
1. Правда настолько неприглядна и ужасна, что она травмирует вплоть до мыслей о суициде. Как говорила моя соседка Таня (вес 134 кг в 20 лет), «я не толстая, просто имею приятную полноту... но если настанет день, когда я вдруг решу, что я омерзительно-жирная и никому не нужна, то, скорее всего, покончу с собой». Бездарный школьный зубрила, которому родители внушали с детства, что он талантлив и у него - блестящее будущее, никогда не смирится с правдой о своей заурядности, «это университетские педагоги намеренно снижали мне оценки, чтоб я не попал в аспирантуру и не стал им конкурентом впоследствии»... смешно... убого... ничтожно... но это спасает такого человека от ужасной «встречи с самим собой».

2. Ежедневная ложь создаёт «зону комфорта», где особо не мучает совесть, имеется привычный уклад жизни, где не надо ничего менять, терзая себя мыслями о собственном несовершенстве. «Мне и так хорошо».

3. Некоторые отвратительные поступки не поддаются вытеснению. Человек понимает, что помнить о них он будет всю жизнь. Тогда он ловко облекает их (как мотивы, так и сами действия) в покрывало лжи и спокойно живёт себе дальше. Отец, бросивший жену и детей без материальной и всякой иной помощи, говорит себе и окружающим: «это она меня вынудила уйти... ну и пускай теперь сама выкручивается!». Насильник убеждает себя в том, что девушка «сама хотела, только кочевряжилась по привычке». Вытащивший кошелек у рассеянного старика успокаивает себя тем, что «наверное, это были не последние деньги».

Ложь самому себе бывает трёх видов:

а) о других людях,

б) о себе самом,

в) о жизни, её событиях, принципах, на которых она строится.

Для закрепления лжи человек изобретает (или заимствует) расхожие фальшивки-мемы, якобы пришедшие к нам «из далёкого прошлого» и являющие собой «жемчужины вековой мудрости». Достаточно проанализировать каждое такое бредовое утверждение, чтобы понять его абсолютную нелогичность и искусственность происхождения. «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», «всё, что ни делается - к лучшему», «сапожник ходит без сапог» и т.п. Помню, как-то во время летнего отпуска написала порядка 150 логических опровержений всей этой чуши (обещаю опубликовать на этом сайте!).

Данный вид лжи не стоит путать с детскими фантазиями - о своих храбрых поступках, о встречах со сказочными существами и пр. Они имеют иное происхождение.

Когда мы лжем себе о жизни, то примитивно отрицаем реальность: «не мы такие - жизнь такая», «нет справедливости в этом мире», «чем ты с людьми хуже - тем они к тебе лучше». Маргинальная риторика.

Ждёт ли таких людей прозрение? В большинстве случаев - нет: в самих себе разочаровываться людям не свойственно, самокритика и реалистичность - редкие спутники в обыденной жизни. Ложь другого человека или группы людей - да, это «подло», «несправедливо», «мы ж вам поверили»...

Многие любят сказать: «у всех своя правда»… Нет, правда всегда одна. А ложь у каждого своя.

Как уменьшить ложь самому себе?

Здесь алгоритм следующий.

Нужно завести общую тетрадь, где начать честный разговор с собой. В каком-то смысле, стать самому себе психологом, наставником, другом.

1.Ответьте на вопросы:

Кто я? (Избегайте примитивных эпитетов «мужчина», «человек», «сын/дочь» и т.д. Это и так ясно). Никаких приукрашиваний!

2.Подумайте, каким вам нравится себя видеть. Отвечайте искренне, своими словами - это не контрольная по физике.

3.Есть ли во мне способности, которые ещё не раскрыты? Почему? Что мешает?

4. Мои главные ошибки. Их причины (не обвинять других людей, страну и плохую погоду!).

5. Как ложь о себе помогает мне поддерживать положительную самооценку? Что я чувствую, придумывая о себе небылицы, восхваляя себя на пустом месте?

6. Если убрать ложь, то что останется? В чем я действительно преуспеваю? Что хорошего есть во мне как в человеке? Детально описать.

7. Каким я хочу быть, исходя из имеющихся ресурсов? Что мне близко? приносит вдохновение? дарит радость?

Итак, есть над чем работать, верно? Вперёд!