С утра бегу проверять своих пернатых: кур, уток и перепёлок.
Уже планируем подарки , меню для новогоднего стола и зимних каникул...
Обычно 1 го января грузим всех внуков и все вместе едем в наше хозяйство.
Так вот, подарки у нас обычно съедобные: яйца( куриные и перепелиные), тушки перепелок, уток, кур( петушки), а также, сыр, масло сливочное и всякие сладкие штучки типа джема из ревеня, повидло из алычи с яблоком и тому подобное.
Все это выращено нашими ручками и трудами без всякой химии.
Конечно, можно купить всякий ширпотреб копеечный - это дешевле и без волокиты, как некоторые считают.
Но мы не согласны!
Так вот, захожу в курятник и уже невозможно различить, где 2х лётки, а где 3х месячные цыплята! Различаем только по местонахождения! Из петухов образовалось 2 лидера: один - « папаша», а другой петух огненно рыжего цвета( мама поводимому из ломанов). Остальные 4 петуха ведут себя тихо и мирно. И вот каждый из этих петухов занимает только свою территорию, даже при открытой двери.
Но начну по порядку! Скажи мне лет этак 30 назад, что буду разводить птицу на мясо - ни за что не поверила бы! Но жизнь и экономика вносит свои коррективы и на одной травке не протянешь( имею ввиду овощи, фрукты и ягоды).
И в феврале этого года купили китайский инкубатор Сититек на 48 куриных яиц. Ох и намучились мы с ним! 4 выводка из покупного яйца пропали! Потом муж решил его разобрать и пересмотреть! Нашёл течь! Вентилятор шумел так, что мертвого из могилы поднял бы! Вобщем , докупил некоторые детали, добавил датчики температуры и влажности, заклеил течь, поменял вентилятор и понеслось!!!
Я стала ещё внимательнее изучать вопросы инкубации и наткнулась на страничку Аннушка Адамовой! Вот спасибо, так спасибо! Ее посты для меня стали настольной книгой по инкубации, лечению птицы и всем остальным вопросам по содержанию и разведению птицы.
В конце апреля купила 4х месячных доминантов для дальнейшего разведения и 4х двухмесячных голошеек. Сколько же пришлось вложить сил и остального, чтобы их выходить! Это тоже послужило толчком для самостоятельного разведения птицы.
В результате, « отцом» для будущих цыплят стал доминант, а все остальные куры стали « мамашами».
Яйца собирала в течение 10 дней и убирала в прохладное место с температурой 12-15 градусов. Яйца не мыла и укладывала в инкубатор острым концом вниз. Инкубатор предварительно включала за сутки пустым,а яйца рядом лежали часов 10, только после этого закладывала из в инкубатор, выставляла на табло температуру, влажность и дату!
Самое интересное начиналось с 7 дня «прогулки»( или проветривание и охлаждение). Когда яйцам надо было давать подышать! Приноровилась и вынимала весь большой лоток с яйцами , ставила на стол и выставляла таймер. Муж, конечно же, смеялся, доказывал, что не надо этого делать, но был уже печальный опыт( 4 раза), поэтому делала все по таблице Аннушки Адамовой!
И вот наступают 20 - 21 сутки! Господи, какое волнение испытываешь!
Теперь то я опытный птицевод( ха - ха - ха), поэтому, чтобы ручонки не тянулись открыть и посмотреть в инкубаторе, просто ухожу и занимаю себя работой!
На следующий день птичий писк извещает меня о том, что правильно все сделала!
Цыплят не тороплюсь доставать! Только часов через 6-8, а то и на следующий день! Зато они полностью высохли, адаптировались к внешним условиям и вот теперь помещаю их в брудер, предварительно нагретый до 33-34 градусов.
Наверное, уже много написала, поэтому продолжу рассказ о нашем опыте выращивании птицы в следующей статье...