Найти тему
Черкиа

Море волнуется - раз...

Двор в Стройгородке, окраинном районе Керчи. Пятилетняя Лена и первый чёрный кот - Цыган, на фоне сараев-гаражей (в крайнем левом жил папин мотоцикл "Иж" с коляской)
Двор в Стройгородке, окраинном районе Керчи. Пятилетняя Лена и первый чёрный кот - Цыган, на фоне сараев-гаражей (в крайнем левом жил папин мотоцикл "Иж" с коляской)

По всяким личным обстоятельствам я долгое время свой канал не вела, но вот вернулась. И собираюсь несколько изменить его формат. Я уже писала (и снова напишу), что рубрика "Коты по пятницам" переехала на отдельный канал, он называется "Крымские котики" и в нём уже довольно много публикаций, приглашаю. А тут я собираюсь пуститься в воспоминания, как пафосно говорят - об ушедшей эпохе. На долю нашего поколения выпало немало всяких перемен и потрясений, и сейчас ну очень интересно вспоминать какие-то вещи, принадлежные разным периодам жизни. Сама я люблю читать воспоминания людей как раз о всяких обыденных мелочах, о том, что создаёт атмосферу определённого периода, даже если на него не пришлись какие-то катаклизмы (и слава Богу, что не пришлись!).

Я бы по своей привычке, раскачивалась ещё долго, старательно подбирая к воспоминаниям всякие фотографии из семейных архивов, а они не очень-то пока переведены в цифровой формат... Но в один прекрасный момент я поняла, что можно годами собираться и потом запросто не успеть что-то важное для себя сделать. Тем более, мы живём в новой реальности6: написанное в компьютере и даже опубликованное в сети вполне себе можно "вырубить топором", поменять, дополнить, найти ещё фотографии, поехать в места детства и сделать новые снимки... И тогда солидное занятие с солидным названием "мемуары" (ох, я доросла до мемуаров))) превращается в увлекательное приключение, чтобы уже потом сделаться базой для стройного повествования. Может быть. Или - остаться просто живыми записками для тех, кому они интересны здесь и сейчас.

Немного о названии... Я думала, прикидывала, перебирала те, что мне нравятся - названия уже написанных кем-то книг или цикла записей. Вот, например "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона" - это же гениально. Или, очень мне нравится чудеснейшее название записок Евгении Перовой "Неправильный глагол". Вот и мне хотелось что-то такое, чтобы и по смыслу подходило и не было официально-скучным. А потом вспомнила я эту замечательную игру из собственного детства, причём, наверное из-за своих будущих записок, вспомнила не очень правильно))).

"Море волнуется - раз, море волнуется - два, море волнуется - три! Морская фигура, зам-ри!"

Так мы играли в детстве, а ведущий загадывал вслед за морской фигурой - лесную, звериную, пляжную, железную... - да любую, и чем нелепее пожелание, тем смешнее и труднее было что-то изобразить. И так изобразить, чтобы ведущий догадался, что это...

Даже перечислять не буду, по каким причинам именно эта игра была моей любимой, это уже понятно.

Так вот, я вспомнила приговорку, машинально изменив заключительную фразу. Морская картина - зам-ри!

И тут же обрадовалась))). Прекрасно же, можно делить записки, рассказывая отдельно о море (морская картина), о семье (домашняя картина) и так далее. Потом засомневалась. Потом что-то решила. Снова засомневалась. И тоже - так далее. Наконец, сама на себя рассердилась и решила, пусть будет "Море волнуется - раз...", а дальше разберёмся по ходу дела. Может быть, слишком буквальное следование игре и не нужно: кто её помнит, соотнесёт разные части записок сам, а кто нет, всё равно пропустит мимо внимания.

Заканчивая на сегодня, я поняла, что это было предисловие. Так и запишем:

продолжение следует!