Хорошо, когда на Новогоднем столе есть свежие овощи и фрукты. Особенно если они приехали из стран, где сейчас пик сезона. Ведь тогда они не только вкусные, но и наполнены так нужными нам сейчас витаминами. Ну и конечно подача фруктов очень важна на Новогоднем столе, ведь Новый год - это время чудес, и праздничный стол должен быть чудесным.
Сегодня хочу поделиться с вами очень интересной и полезной информацией об ананасе: как выбрать, сколько хранить, как почистить и подать, как использовать ананас без отходов, а также приятный бонус в виде популярных блюд с ананасом и их рецептов
Прежде чем начать, прошу поддержать меня лайком и подписаться на мой канал. Так же присоединяйтесь на мой Ютуб канал, там вы найдете много интересных и простых в приготовлении блюд по категориям
Как выбрать хороший ананас
Свежий ананас должен быть увесистым, плотным и упругим, без мягких пятен и тем более трещин или следов плесени. Некоторые считают, что зеленые листья кроны ананаса - гарантия свежести. Это не так, листья могут быть слегка подсохшими. Главное, чтобы крона плотно прилегала к фрукту, а не шаталась из стороны в сторону. Обязательно понюхайте ананас: у хорошего, созревшего плода сладкий приятный аромат, а кислый запах ферментации, сигнализирует, что фрукт испорчен.
Сколько можно хранить ананас
При комнатной температуре ананас хранится пару дней, а в холодильнике - неделю. Нарезанные кусочки ананаса можно сложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Там они без проблем пролежат до 6 дней, а если упаковку убрать в морозилку, смело можете держать его там до полугода.
Как почистить и нарезать ананас
Чистить и подавать ананас можно разными способами. Самый простой - отрезать низ и верхушку, поставить фрукт вертикально, аккуратно срезать кожуру, затем вырезать "глазки", делая V-образные надрезы, положить ананас на бок и нарезать шайбочками. Их можно есть вместе с сердцевиной, она очень полезная. Но если жесткая "кочерыжка" не по душе, ее можно легко удалить при помощи круглой формочки для вырезания теста (или пробкой от бутылки), у вас получатся симпатичные ананасовые колечки. Для салатов их можно нарезать на более мелкие кусочки.
На фуршетном столе симпатично смотрятся ломтики ананаса. Для этого у ананаса срезают низ, разрезают фрукт пополам вместе с кроной, а затем каждую половинку еще раз пополам. Тонким ножом отделяют мякоть от кожуры, оставляя ее на естественной "тарелке", нарезают четвертинки на тонкие ломтики и слегка выдвигают их через один в разные стороны. Полезная закуска готова.
Без отходов
Не выбрасывайте кожуру и сердцевину ананаса. Поместите их в кастрюлю среднего размера вместе с несколькими палочками корицы и свежего имбиря, залейте водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне полчаса.Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте настоять еще 20 минут. У вас получится необычный зимний ананасовый чай. Сердцевинку ананаса можно заморозить и добавлять ее в бульон вместе с овощами. Процеженный бульон идеально подходит для приготовления блюд азиатской кухни.
Популярные блюда с ананасом
1. Ананас хорошо сочетается с любыми фруктами и овощами, поэтому в азиатской кухне его часто добавляют в состав различных многокомпонентных блюд. Например, в Тайланде готовят рагу с ананасами. Сначала в воке обжаривают лук с чесноком, затем пассеруют морковь, следом доводят до золотистого цвета кусочки тофу, далее следуют кубики ананаса, за ними - перец и огурец, а последними в вок отправляются помидоры. Все заправляется соевым соусом, рисовым уксусом, посыпается сахаром и тушится минут 5-7. Подается с вареным рисом. При желании тофу можно заменить на креветки, кусочки курицы или рыбы.
2. Уживчивость ананаса делает его прекрасным ингредиентом для всевозможных салатов. Самые популярные - с курицей и ананасами и с креветками и ананасами ( это сочетание также используется в рецепте гавайской пиццы). Но можно экспериментировать и с другими продуктами. Например, любимый в нашей стране микс из тертого сыра, яиц, чеснока и майонеза можно выложить на кольца ананаса, посыпать рубленной петрушкой и молотым перцем. Быстрый, бюджетный и оригинальный вариант фуршетной закуски.
3. Кружочки ананаса отлично запекать с различными пряностями. Азиатский вариант закуски: запеченные на гриле ананасы с острой приправой - горячий апельсиновый сок, сваренный с кусочками свежего имбиря, перца чили и листьями или цедрой лайма. Бразильский десерт - ананасы гриль с корицей и коричневым сахаром. Еще одно беспроигрышное сочетание - ананасы с медом и розовым перцем.
4. Ананасы в шампанском когда-то были символом красивой жизни. Но сегодня этот праздничный десерт вполне может позволить себе любой. Кубики ананаса заливаете любимым полусладким или полусладким игристым и наслаждаетесь. А можно усложнить задачу и приготовить десертный соус. Взбить сливки с сахаром и шампанским, добавить эту смесь к пробитым в блендере ананасам с желтком и белком (взбивается по отдельности), сбрызнуть парой капель лимонного сока, посыпать корицей и украсить мятой.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал!
Приятного аппетита!
Целую, обнимаю, Ваша Маша!