Чрезмерная доза «мотивации к ЕГЭ» со стороны учителей и родителей часто вызывает у выпускников противоположные чувства. Протест, раздражительность, отрицание – вот что ощущают старшеклассники вместо «готовности к бою». Часто это приводит к нервным срывам, отказу сдавать экзамен и другим проявлениям эмоционального выгорания. Мы расскажем, как помочь выпускникам подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ без потерь для психологического состояния.
Будьте солидарны
Родители, которые проходили через традиционную сдачу выпускных экзаменов, могут относиться к ЕГЭ и ОГЭ хладнокровно. Мол, все сдавали, чего переживать. Но сейчас немного другие «условия игры», инструменты, обстоятельства, которые создают нервозную атмосферу вокруг выпускного процесса.
Станьте для своего ребенка лучшими друзьями на время подготовки к ЕГЭ. Будьте готовы подсказать, помочь. Или хотя бы предложить психологическую поддержку, чтобы он знал, что может на вас рассчитывать.
Помогите выбрать цель
Еще в начале 11 класса посоветуйте ребенку выбрать точную цель, с которой будет идти к сдаче ЕГЭ. Но, какой бы она ни была, донесите подростку мысль, что конечный результат не на все 100% зависит от него самого. Сразу договоритесь, что подготовка не должна выходить за рамки разумного. И что сохранение здоровья намного важнее оценки в аттестате.
Распишите процесс на этапы с наградами на каждом из них
Крупные задачи легче решаются, если их раздробить на несколько мелких. Помогите ребенку составить план занятий, разделив подготовку на этапы. Предусмотрите награды за преодоление каждой «ступени», например, интересные покупки или поездки. И обязательно берите передышку перед следующим этапом.
Научите принимать ошибки
За время учебы вы наверняка говорили с ребенком об ошибках. О том, что их нужно принимать как неизбежность, сопровождающую процесс познания. Если тренировочный тест заканчивается неудачей, старайтесь поддержать подростка. И сами избегайте критики в его адрес. Лучше вместе сделайте выводы и старайтесь учесть их в будущем.
Возьмите на вооружение принцип «упал – отдохни и вставай»
Правило, которое пригодится не только в учебе, но и по жизни. Если случается падать – совершать ошибки, терпеть неудачи, не стоит оставаться «лежать на земле раздавленным». Каждое падение – это опыт. Поэтому дайте себе отдохнуть, проанализируйте причину неудачи и вставайте, чтобы идти дальше.
Организуйте режим занятий
Подскажите выпускнику, как лучше распределить время занятий. Пусть понаблюдает за активностью своего мозга в течение недели. Период, когда когнитивные способности проявляются наиболее ярко, и будет лучшим для подготовки к ЕГЭ.
Обустройте рабочее пространство
Спокойно сосредоточиться на занятиях поможет располагающая обстановка. Выделите выпускнику отдельную комнату для подготовки к экзаменам. Особенно если в детской ещё живут младшие.
Пусть, например, во время занятий старшего братья и сестры работают над уроками в гостиной или на кухне. Проконтролируйте освещенность рабочего места, исправность и удобство приборов, мебели. Иногда неудобный стул может отбить всякое желание сидеть за рабочим столом.
Не забывайте об отдыхе
Следите за тем, чтобы старшеклассник не переусердствовал. Делал краткие и продолжительные перерывы в учебе, отдыхал в выходные, менял обстановку, общался с друзьями. Хорошо, если они договорятся готовиться вместе.
Работа с единомышленниками снимает напряжение, дает возможность спросить совета, поделиться мыслями, эмоциями. Все это положительно влияет на психологический настрой выпускника.
Если среди наших читателей есть родители недавних выпускников, просим поделиться своим опытом. Удавалось ли помочь ребенку снять напряжение? Как вы это делали?
Читайте еще:
Почему брат с сестрой ссорятся, и как научить их мириться
Что делать, если ребенок с трудом пересказывает прочитанное: 7 советов, чтобы помочь школьнику
5 причин, почему у школьника должны быть собственные деньги