Париж-Брест воочию. На середине пути
Направляемся к Бресту
До Бреста 89 километров. Нас ждёт самый живописный участок на марафоне, но вовсе не лёгкий. С интересом вспоминаем, как мы ехали здесь в 2003 году. Как и тогда, после выезда из города, на длинном спуске дорога пошла по красивому лесу.
Дождя нет! Начинам просыхать и чувствуем, что одеты мы слишком тепло для такой погоды. Но на спусках останавливаться не хотелось. Вот, пошли вдоль речки, в которой купались четыре года назад, вот справа нависла скала, вот кемпинг, в котором ночевали.
Тогда всё было по-другому, и гораздо проще. Тогда нам было всё равно, когда мы доедем до Бреста. Завтра, послезавтра, или ещё через день. Сегодня же, мы должны быть на КП в Бресте не позднее 16 часов 15 минут. Сейчас уже половина двенадцатого, а главные подъёмы ещё не начинались.
Становится жарко
Но нет. Похоже, в первый уже заходим. Стало жарко. После промежуточного спуска останавливаемся, чтобы снять часть одежды. Договариваемся: «Не больше, чем на 10 минут». С завистью смотрим, как мимо проносятся марафонцы, у которых хватило рассудка переодеться ещё на КП.
Осознаю, что я, как минимум, в значительной степени заторможен. Движения вялые, медленные. Поменять велобрюки на велотрусы — тяжёлая работа. Стягиваю всё, что пропитано снаружи дождём, а изнутри потом. Освобождённое тело испытывает блаженство.
Не выдерживаю и снимаю носки. Пытаюсь босиком пройтись по траве. Но это незапланированное удовольствие могло бы получить иное продолжение. Вижу, что в траве множество колючек. Если, вдруг, придётся вытаскивать занозу, то сколько же времени мы ещё потеряем?
Заканчиваем переодеваться. Выходим на дорогу. Тридцать минут вместо десяти ушло в никуда…
На длинном подъёме
Но, кажется, остановка пошла нам впрок. Заработало задышавшее тело. Подбираю передачу на затяжном подъёме, и едем уверенно. Скорость не ахти какая, 14—17 км/час, но здесь всё так едут, а некоторых обгоняем. Видим марафонцев отдыхающих на обочине, по одному и даже, группами. Те, кто уже побывал в Бресте, летят нам навстречу. Летят, потому что спускаются.
Это самый продолжительный подъём на ПБП. Работаем долго. Но вот уже смотрим на медленно приближающуюся телевизионную вышку, стоящую у вершины перевала, за которым начинается спуск к Бресту. Когда точно знаешь, что будет длинный спуск, то лучше забраться без отдыха. Да и подъём в этом случае даётся легче.
Подъезжаем к вершине перевала. Видим много людей, так или иначе имеющих отношение к марафону. Здесь и болельщики, и организаторы марафона. Стоит несколько машин медицинского назначения. Наверное, не просто так они сюда приехали. Такой подъём перед 600-километровой отметкой — упражнение не для хилых! Все живые, оказавшиеся на вершине перевала, получают аплодисменты. Кто-то предлагает воду. Приятно осознавать, что нас понимают окружающие люди.
Первый спуск к не близкому ещё Бресту
Не останавливаясь, переводим дыхание. Да и зачем останавливаться. Мы и так стоим. И даже, сидим. А тандем уверенно катит вниз. Смотрим на открывшийся вдали Атлантический океан, на изменившуюся растительность на крутых склонах холмов. И, конечно, на поднимающихся вверх марафонцев, преодолевших первую половину дистанции.
Кажется, здесь их больше, чем было на другой стороне перевала. И этому «кажется» есть объяснение. На спуске велосипедисты растягиваются. И когда мы поднимались, то нам казалось, что возвращающиеся по одному мелькают мимо нас. На спуске же, нам кажется, что мы мелькаем мимо многих, сбившихся в группы.
Полное ощущение того, что Брест близко. Но знак указывает, что до города 40 километров. Вопреки ожиданию, скорость на спуске оказалось не такой уж высокой. Если не крутить, то тандем разгоняется не выше 35 км/час. Встречного ветра нет, дорога хорошая. Наверное, окружающий пейзаж создаёт впечатление крутого спуска. Думаем и о том, что уже сегодня здесь предстоит подниматься.
Становится прохладно и Людмила говорит, что надо бы что-то на себя надеть. Люда надевает курточку и длинные велобрюки. И я, тоже самое. На этот раз хватило 10 минут.
Долго идут пологие спуски чередующиеся с равнинными участками. Близость Бреста подгоняет. На перекрёстке стоят люди приветствующие проезжающих марафонцев и направляют тех, кому в Брест, на уходящую влево дорогу.
В районе Бреста маршрут марафона делает петлю. Мы уже не видим встречных велосипедистов и ориентируемся только на стрелки. Брест, это не только спуск к океану, но и крутые подъёмы. Ноги наши хорошо разошлись и выкручивают без перенапряжения.
По французскому Бресту
Едем по ухоженному, современному городу. Машин на наших дорогах немного. Частые повороты, но стрелки на месте и не дают заблудиться. Догоняем группу, в которой видим тандем. Приближаемся, вглядываемся. О! Да это Патрик и Кристин! Значит, мы не так уж плохо едем.
Людмила говорит, что надо бы их обогнать. Я так и не понял, зачем? Но её желание для меня что-то значит. Патрик и Кристин идут легко, переговариваются с окружающими велосипедистами. Кристин демонстрирует, как она в стойке помогает Патрику брать горки.
Увидев нас, они не удивились. Едем некоторое время по улицам Бреста группой, человек десять. Следуют бесконечные повороты, подъёмы, но спусков больше. На длинной аллее сквера полого спускающейся вниз, оказываемся одни. Аллея выводит на перекрёсток, за которым мост Альберт-Лупп, соединяющий берега Брестской бухты.
Сегодня здесь нет машин. По мосту гуляют пешеходы и приветствуют марафонцев. Сбавляем ход. Людмила делает несколько фотоснимков. Отставшая группа тут же догоняет нас.
После моста, как и следовало ожидать, пошли подъёмы. Но близко, близко уже КП!
Ещё засада
Людмила кричит: «Остановись! Меня ужалила оса!» Резко торможу. Люда снимает очки и щупает бровь. Говорит, что оса ударилась об её лоб, залезла под стекло очков и ужалила. Опухоль становится всё больше и больше. Но помощи надо искать на КП. Вскакиваем на тандем и уже перед воротами КП догоняем группу.
Сразу после входа видим плакат Клуба тандемистов Франции. Рядом Франсуа и Маривон. Здороваемся с ними, говорим, что у нас медицинские проблемы, но сначала бежим отмечаться. Не всё так здорово. До закрытия КП для нашего времени старта остаётся 16 минут.
Поставив отметку в карточках, идём в кабинет дежурного врача. В помещении несколько человек в белых халатах. Причину нашего визита долго объяснять не пришлось. Врач понял сразу и видимо, был готов к оказанию помощи в такой ситуации.
Мельком взглянув на место укуса, которое уже прилично распухло, достал мазь белого цвета и наложил её тонким слоем вокруг глаза. Улыбнулся и сказал: «Бон вояж!»
Немного удивлённые столь простым решением проблемы благодарим врача. Но нам не верится, что уже можно уходить. Врач успокаивает: «Идите, у вас нет проблем».
На КП в Бресте
Выходим из помещения, идём к плакату Клуба тандемистов. Франсуа и Маривон приглашают нас пройти в другой конец территории школы, на которой разместился контрольный пункт. Там стоит машина Франсуа и рядом с ней устроено место для приёма пищи. Патрик и Кристин уже обедают.
Франсуа — пожилой француз. Ему более 70 лет. Он всю свою жизнь занимался велосипедом и не оставляет этого занятия. В молодости участвовал в велогонках и занимал высокие места. Неоднократно проходил Париж-Брест-Париж и другие большие марафоны. Он и сейчас неплохо крутит.
Помнится, в позапрошлом году во время путешествия вокруг озера Иссык-Куль в Киргизии, Франсуа и Маривон на своём тандеме нисколько не уступали нам, когда нужно было быстро доехать к лагерю до наступления темноты. И в прошлом году их экипаж тандема приезжал в Пензу в группе из 13 тандемов. Короче, Франсуа знает толк в марафонах и правильном питании. Тем более, что по профессии он повар.
Приступаем к обеду. Изредка перебрасываемся фразами с Патриком и Кристин.
Обед получился — что надо! Естественно, всё вкусно, большой выбор и, предостаточно!
Франсуа просит всех нас вместе сфотографироваться, после чего тандем с нашими коллегами уезжает. Франсуа предлагает нам сделать массаж ног. От такого предложения трудно отказаться!
Франсуа намазывает наши ноги специально приготовленным маслом, затем тщательно втирает его, сначала мне, затем Людмиле. Процедура оказалась очень приятной и много времени не заняла. Ну, теперь можно докручивать оставшуюся половину.
Тепло прощаемся в Франсуа и Маривон и направляемся к выходу. Видим, что у плаката Клуба тандемистов Франции сидит Сергей. Показываем ему место, где Французы развернули пункт питания. Сергей отвечает, что сначала ему нужно дождаться Андрея, который зашёл в помещение КП и долго не возвращается. Андрей и сам бы пришёл, и не пойму, зачем я пошёл его искать? Нашёл, сказав, что ему с Сергеем надо идти обедать к Франсуа.
Вернувшись, прилёг на траве, «на полминуты», и заснул мёртвым сном. Просыпаюсь так же внезапно. Людмила говорит, что КП уже закрыт, что мы потеряли много времени и продолжаем его терять. Она пыталась меня будить, но поняв, что это бесполезно, перестала и просто сидела рядом. Жаль, что сама не поспала. Маривон показывает на своих часах, что я спал 20 минут.
Всё, я проснулся! Садимся на тандем, прощаемся с замечательной французской парой и выезжаем за пределы КП, закрывшимся примерно полтора часа назад. Нас ждёт весьма рельефный профиль и первые 40 километров пойдут преимущественно в гору. Мы хорошо представляем, как нелегко будет дойти до перевала.
Август 2007 года
----------------------------- Продолжение следует -------------------------------------
Читать сначала:
Читать далее:
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу, подписаться на канал и поискать интересное в списке статей:
До встречи!