Всем привет сегодня мы поговорим на тему «Что же такое кибербезопасность?» Это один из главных IT трендов двадцать первого года, но многие пользователи плохо представляют чем опасные вирусы.
Я решили исправить ситуацию, и для начала рассказать о 5 самых страшных вирусах в истории.
1. Чернобыль
Первый вирус, о котором я вам расскажу называется "Чернобыль".
Вирус появился 26 апреля 1999 года и заразил более полумиллиона компьютеров по всему миру. Начала эпидемии совпало с годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому вирусы прозвали Чернобыль. Когда пользователь запускал вредоносный файл вирус заражал систему и ждал дата активации. Чернобыль нанес урон на 80 миллионов долларов.
Интересно, что создателя вируса не привлекли к ответственности, и сейчас он работает в компании Gigabyte.
2. I love you
В мае 2000 года началась самая милая киберэпидемия "I love you".
Червь распространялся по электронной почте. В теме письма была интригующая фраза: "I love you". А во вложении скрывался вредоносный скрипт. Пользователь открывал письмо, и червь тут же рассылал копию всем контактам.
За пару дней "I love you" заразил 3 миллиона компьютеров по всему миру. Эпидемии вошла в книгу рекордов Гиннеса, как самая разрушительная. Ущерб эпидемии составил 15 миллиардов долларов
3. MYDOOM
26 января 2004 года появился "MYDOOM" - самый быстрый сетевой червь в истории.
Он побил предыдущий рекорд, которых поставил червь "I love you", заразивший более 3 миллионов.
Компьютеров вирус работал по нарастающей. Каждый следующий ПК рассылал еще больше спама, чем предыдущий. В 2004 году каждое четвертое письмо было заражено червем "MYDOOM". Он заразил компьютеров в 142 странах и нанес ущерба на 38,5 миллиардов долларов.
Создателя червя так и не нашли.
4. Blaster
Червь "Blaster" появился в августе 2003 года и заразил компьютер на оперативной системе Windows 2000 и Windows xp.
В коде червя скрывалась послание Биллу Гейтсу: "Хватит зарабатывать деньги, исправьте вашу оперативную систему". Для распространения "Blaster" использовала ошибку переполнения буфера. Вирус генерировал случайные IP адреса и заражал найденные компьютеры. "Blaster" вызвал частые перезагрузки системы, чем здорово мешал нормальной работе компьютеров.
Всего вирус нарушил работу более 300 тысяч компьютеров и нанес ущерба на 33 миллиарда долларов.
5. WannaCry
Эпидемия шифратора "WannaCry" началась с программы взломщика "Eternal Blue", который использовал одну из уязвимости Windows. Интересно, что Microsoft выпустила патч, который закрывает уязвимости за 2 месяца до начала эпидемии, но большинство пользователей проигнорировали это обновление. Ну, как всегда.
Около 300 тысяч компьютеров в 150 странах пострадали от "WannaCry", а ущерб превысил сотни миллионов долларов.
Petya
Не успели пользователя отойти от "WannaCry", как началась новая шифратор эпидемия "Petya".
От этого вируса пострадали крупнейшие СНГ компании и госучреждения. "Petya" скрывал данные, как и "WannaCry", но все же отличался от обычных вирусов шифровальщиков. Он блокировал весь диск полностью выводя его из строя компьютер.