Здравствуйте, друзья! В детстве я думала, что печь хлеб сложно и трудно. Да, есть рецепты с закваской и многочасовым ферментированием. Но есть множество и простых способов приготовить одну-две вкусных буханочек. Получаются у всех и сразу. Именно такой легкий вариант я и взяла.
По этому рецепту можно изготовить прекраснейшие батоны. Тут придется с тестом поработать и хорошо его вымесить. Но это стоит того. Нарезная выпечка выходит удачная. Очень аппетитно выглядит. Структура мякиша нежная и мягкая. А вкус сдобный, ничем не хуже покупного. На мой взгляд, даже лучше.
Для приготовления нужно:
- 1 ст. воды
- 3,5 ст. пшеничной муки
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л соли
- 7 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
Отмеряю необходимое количество муки. В глубокую миску просеиваю ее с помощью сита. Так сказать, насыщаю ее кислородом.
В просеянную муку добавляю соль, сахар, дрожжи. Все сухие ингредиенты хорошенько перемешиваю.
Делаю небольшое углубление в сыпучей смеси. Отмеряю три столовых ложки растительного масла и вливаю в ямку. Туда же наливаю теплую воду.
Начинаю замешивать тесто. Сначала перемешиваю ложкой, а затем руками. В миске вымешиваю до тех пор, пока вся мука не войдет в замес.
Выкладываю тесто из миски на стол, который я предварительно посыпала мукой. И теперь уже более тщательно вымешиваю тесто. Сначала оно тугое, но постепенно клейковина расходится, и месиво становится мягче и податливее.
Тесто для хлеба нужно вымешивать в течении 10-15 минут. При необходимости посыпаю его мукой, чтобы не липло к рукам.
Чтобы убыстрить и облегчить процесс замеса, поместите тесто на 5-7 минут в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. За это время оно еще не поднимется, но станет помягче и его легче будет месить.
Хорошо вымешанное тесто гладкое и, хотя густое, но мягкое. Формирую из него шар и перекладываю в миску. Накрываю пищевой пленкой. Ставлю в теплое место на один час для подъема.
Через час мое тесто прекрасно поднялось. Объем его стал раза в четыре больше. Дрожжи хорошо поработали. Замес получился бархатистый и пышный.
Обминаю податливую массу, перекладываю на стол и скатываю в шар. Делю ком на две части. Пока работаю с одним куском, второй убираю в целлофановый пакет, уберегая его от заветривания.
Кусок теста раскатываю пласт прямоугольной формы. Получившийся прямоугольник начинаю сворачивать в рулет. Формирую рулет не очень туго, чтобы поднимаясь, тесту было куда расти.
Скрепляю, защипывая широкий край и сам рулет. С боков немного вдавливаю завитки внутрь и тоже защипываю. Так же поступаю и со второй порцией теста.
На противень кладу пергаментную бумагу и смазываю ее растительным маслом. Выкладываю на нее оба батона. Их немного приплющиваю. Острым ножом делаю на них сверху неглубокие надрезы. Надрезы можно сделать как прямые, так и косые. Оставляю заготовки в теплом месте на расстойку, примерно на 40-50 минут.
Поднявшиеся и разбухшие батоны сверху смазываю с помощью силиконовой кисточки простой кипяченой водой для получения румяной хрустящей корочки.
Разогреваю духовку до 200°С. Отправляю заготовки в горячую духовку. Выпекаю 25-30 минут при температуре 200°С. Затем убавляю температуру до 180°С, накрываю сверху уже зарумянившуюся выпечку фольгой и пеку еще 10-15 минут.
Вот батоны испеклись. Извлекаю их из духовки. Сверху, пока они еще горячие, смазываю водой. Тогда корочка будет хрустящая, но не твердая. Даю хлебу отдохнуть и остыть.
Такую румяную и аппетитную выпечку, конечно же, хочется сразу попробовать. Когда она стала теплой, отрезаю горбушку. Внутри мягкий белейший мякиш. Очень нежный и приятный на вкус.
Батоны запеклись на славу. Красивые, аппетитные, с хрустящей корочкой. Они сдобные, мягкие, очень вкусные. Здорово с ними сделать бутерброды и наслаждаться вкусной выпечкой, запивая горячим чайком. Да и просто съесть их приятно.
А как вы печете батоны? По какому рецепту? Поделитесь в комментариях.
Если рецепт понравился, ставьте лайк. Мне будет очень приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.