Привет! Не даром в Грузии эту лепешку пекут целыми партиями, ведь ею можно и позавтракать, и подать гостям, и даже поужинать! Основой для приготовления вкусного хачапури служит свежайший сыр, который вы можете приобрести, как правило на рынках вашего города.
Ингредиенты для 1 лепешки:
- Мука -220 гр.
- Сахар -1ч.л.
- Соль - 1/2ч.л.
- Быстродействующие сухие дрожжи -1/2ч.л.
- Молоко -130 гр.
- Растительное масло -1ч.л.
- Адыгейский сыр -75 гр.
- Сулугуни -75 гр.
- Желток для смазывания
Способ приготовления:
1. В миске смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи и все хорошо перемешиваем. Вливаем в сухую смесь теплое молоко (36-37 градусов) и замешиваем тесто. Оно должно получиться очень эластичным и слегка липнуть к рукам. Замесив тесто накрываем крышкой и ставим в теплое место на 1,5 часа. У меня теплым местом была слегка разогретая духовка.
2. Пока наше тесто настаивается натираем сыры на терке и хорошо перемешиваем.
3. Тесто должно увеличиться в объеме не сильно, не как на пирожки. Раскатываем тесто в виде эллипса, для дальнейшего формирования "лодочки". По краям нашей заготовки из теста раскладываем сыр и начинаем скручивать и формировать бортики к центру.
4. Как сформировали борта "лодочки" защипываем тесто у носа и кормы вашей "лодочки", а в центр будущего хрустящего "титаника" по максимуму добавляем нашей сырной смеси. Далее смазываем желтком яйца и отравляем в разогретую до 250 градусов духовку на 15-20 минут.
5. За 5 минуты до окончания приготовления между бортиком и сырной начинкой добавляем по кусочку сливочного масла, а в центр разбиваем яйцо.
Подавать Хачапури лучше всего с пылу с жару, ведь именно в этот момент оно самое вкусное!
Как Вам такой рецепт? Понравился? Жду комментарии.
Приятного аппетита!
#хачапури по-аджарски #хачапури с сыром #готовим просто вкусно быстро