Только порадовал декабрь морозами и ранним ледоставом, как наступило несколько дней оттепели, правда слабенькой, пограничной, около ноля, с дождем и мокрым снегом. Ледовая обстановка на водоемах не должна принципиально поменяться, по крайней мере в теории. А вечером уже обещают снова похолодание, правда пока всего до минус 1. Собираюсь снова на Залив за окунем.
Утро встречает типичной весенней погодой. Мокрый снег впечатывается под ногами, на дорогах лужи, с деревьев - капель, чем не март. Хочется верить, что и клев будет активным по-весеннему.
Всего час езды и я снова в Репино. Сегодня повезло с маршрутками, нигде не ждал. Зато сказался будний день и начало рабочего дня. Во вторую маршрутку на пересадке еле втиснулся.
Подхожу к берегу. Сегодня играю ежика в тумане. Не подумайте, что снова запотела камера. Нет, специально навел на прибрежные деревья, что б хоть что-то отобразилось в кадре. Просто такой туман.
А на заливе и вовсе "Россия во мгле"
Но следы от берега уходят, и не только человеческие. Кто-то недавно проехал то ли на "каракате", то ли на болотоходе. Я даже примерно догадываюсь кто. Есть один рыбак, пишущий отсюда отчеты на сайте ПКР, и у него как раз похожая техника. Следы внушают оптимизм по части состояния льда.
На льду легкая каша из дождя и снега, причем пока больше из мокрого снега, туман полностью скрывает рыбаков, если они есть конечно.
Есть, куда денутся, сидят все там же. На грядах. Я радуюсь. Сегодня у меня в планах нет экспериментов, я знаю, куда иду, понимаю на что буду ловить, и это вселяет уверенность в улове. А вот и первые рыбаки.
Из-за тумана видно их только метров за сто. Но благодаря концентрации на небольшом пространстве - считаю, всего 15 человек. Мне же сегодня дальше, примерно еще 500 метров. И там тоже оказываюсь уже не одинок. На банке, к которой я шел уже сидят двое, а чуть дальше, на яме стоят трое корюшатников. Корюшатники умеренно резво тягают корюшку. И я даже начинаю малодушно жалеть, что снова поехал за окунем.
Начинаю поиск рыбы. На третьей лунке - удар, и первый окунь на льду. Мда... Не тот размер.
Отпускаю обратно, надеясь, что дальше будет крупнее. Ошибаюсь. Следующий экземпляр, уже на другой лунке и вовсе может конкурировать размером с не самым крупным медноозерским окунем.
Размер чуть больше балансира. Приходит в голову песня "не для тебя я наряжалась..."
Поиск продолжается. Погода- сущая весна. Туман, от поверхности льда парит, ветра почти нет. Видимость такая, что без навигатора, или хотя бы компаса, легко уйти в никуда. Вспоминаю, как в аналогичном туиане я лет двадцать назад бродил на озере Разлив почти час, и вышел к тому месту, откуда заходил (а хотел уйти к противоположному берегу, к Шалашу Ленина).
Лед везде примерно одинаковый, сантиметров 16 - 20, однородный, черный, но везде покрыт легкой "кашей" разной степени прозрачности.
Постепенно иллюзии на тему грядущего весеннего клева рассеиваются, и оптимизма становится все меньше. Время летит, хожу по перспективнейшему месту, отличный свал, на соседних лунках перепад в два с лишним метра. И по этой бровке я иду, сверля лунки квадратно-гнездовым способом: на макушку- на свал - на нижнюю бровку, и снова на макушку - на свал - на бровку. Пять минут на лунку и дальше. Метрах в ста , на банке в наблюдаю двоих мормышечников, они стабильно тягают смесь плотва-окунь- ерш. Но идти к ним вплотную не хочу. Не то, что б этика не позволяла, а просто если смесь, то скорей всего на блесну результат будет плохой.
Наконец вынимаю первого окушка, которого не стыдно взять. Ну... почти не стыдно. Ну, по крайней мере понятно, что в нем после потрошения и жарки останется чего съесть.
Я вдохновлен, и начинаю сверлить лед интенсивнее. А массового подхода окуня все нет. День короток. Хоть по погоде и похож на весну, но продолжительность то дня самая короткая. До зимнего солнцеворота неделя.
С неба начинает сыпать мелкий, противный дождь, и немного усиливается ветер, начиная разгон тумана. Вижу вдалеке одиного рыбака, по навигатору там еще одна небольшая банка. Решаю проэкспериментировать, и пока есть еще часик светлого времени, дойти до туда, благо это не от берега а вдоль, и во-вторых, по ветру. Навигатор говорит что идти 400 метров.
Прохожу минут за пять Пока иду мужичок покидает место. Видимо тоже не Эльдорадо. Ну что поделаешь, эксперимент - есть эксперимент. Хотел сходить на "вторую" банку, сходил. Еще одного красавца пищевого размера вымучил.
На льду становится совсем мокро, и даже видно, как вода уходит в микротрещины. Это мне не нравится категорически, поскольку хоть лед и до 20 сантиметров, но весной например, он разъедается водой на раз. Правда там обычно и солнце активное. Наблюдаю, что если с утра лунка сверлилась за 14-15 оборотов бура, то сейчас 10, а то и 8. При этом толщина льда не поменялась совершенно, но он становится более сырым, менее плотным. Ну что ж, включаю режим отступления, тем более, что до сумерек уже минут двадцать.
Сначала все же каждые 100 метров сверлюсь и пробую доловить еще хоть что-то . Потом вижу, что на льду уже осталось всего три человека из и без того немногочисленных двадцати. Перчатки намокли, и от них начинают мерзнуть руки, а без перчаток - ветер с дождем холодит не хуже явного мороза.
У берега - типичный весенний сюрприз. Западный ветер "надавил" воды, так, что утренний безопасный выход стал очень неоднозначно проходимым. Промеряю глубину воды коловоротом, аккурат столько, сколько надо, что б налить воды в сапоги.
И вроде и до берега недалеко, и видно было, что часть народа именно тут и прошла. И даже "та самая" техника проехала, но отделяет от берега полоска чистой воды, и эта вода скрывает полностью шнек от коловорота.
Бреду вдоль берега, понимая, что ну... в крайнем случаю черпану воды, идти то всего несколько метров, бывали ситуации и похуже. Нахожу тропинку, где, судя по следам, люди проходили совсем недавно. И, была-не была, форсирую водную преграду, даже чуть проламывая напитавшийся водой прибрежный лед.
Я на берегу. В сапогах чуть-чуть воды. Не критично, но чуть неприятно. Но все же "почти весна", тепло. Выжимаю вкладыши и бреду на остановку маршрутки. А берег продолжает заливаться водой.
Правда стоит стихнуть западному ветру, этой воды мгновенно не станет. Но завтра я точно не еду, хоть и обещают снова возврат зимы. А дальше, может уже и на корюшку?