Помню, как много лет назад в одном из первых западных сериалов, пришедших на наше телевидение я увидела необыкновенной красоты цветы. Действие происходило в роскошном отеле накануне Рождества. Холл был украшен роскошными новогодними композициями, где главную роль играл этот дивный цветок. Конечно, это была Пуансеттия. Но название я узнала через несколько лет, когда увидела это чудо в наших магазинах.
Ярко-красный, дерзкий, настолько декоративный, что трудно было поверить, что это живой цветок. Только позднее я выяснила, что яркие «цветы», вовсе и не цветы, а прицветные листья, которые приобретают окраску в период цветения растения, а сами цветы весьма невзрачные и выглядят, скорее, как тычинки.
Купив впервые Пуансеттию накануне Нового года, я просто поставила её и любовалась. Месяца через два моя красавица потеряла свою шикарную крону и отправилась на мусорку. Я тогда и не поняла, что это многолетнее растение, которое может жить до 10 лет и ежегодно под Рождество радовать прекрасными цветами, если, конечно, обеспечить ему правильный уход.
Осыпание красивейших прицветников и части кроны делает это растение чаще всего одноразовым. Оказывается, что после периода покоя, который нужно обеспечить цветку, наступает новый цикл жизни. Для этого его нужно обрезать и поставить в прохладное, тёмное место на период февраля-марта. А с апреля Молочай красивейший, а именно так переводится его название с латыни (Euphorbia pulcherrima), начинает покрываться новой листвой и живёт так в однотонном зелёном цвете до декабря.
В декабре, в аккурат к Рождеству, Пуансеттия расцветает. Правда, чтобы она в наших широтах и в помещении окрасилась именно к декабрю, уже в сентябре ей нужно отрегулировать световой день. Он не должен превышать 10 часов. Для этого растение просто накрывают коробкой. Не скрою, что всё это большая возня.
Большинство Пуансеттий, которые мне довелось применять в Новогоднем оформлении, к сожалению, имели хоть и яркую, но короткую жизнь. Но именно этот великолепный цветок стал первым живым растением, которое я стала применять в Новогодних композициях для оформления помещений и подарков.
Потом, набравшись храбрости, и не скрою, насмотревшись на заграничные образцы, я стала фантазировать и применять Тую и Остролист, Плющ, Мирт и Папоротник. Но основой и идейным вдохновителем стала прекрасная Пуансеттия.
Со временем в наших магазинах стали появляться новые сорта этого необыкновенного растения. Появились цветы с прилистниками других цветов. Разнообразие цветовых сочетаний значительно увеличилось. Сначала это были классические композиции в красно-зеленых тонах, самые новогодние, яркие и праздничные. Сочетание их с ёлочными шарами, искусственным снегом, ёлками и фигурами Дедов Морозов позволяло оформлять офисы и витрины в традиционном стиле.
Приятно удивили разновидности с чисто белыми прилистниками. Они шли тон в тон со снежинками и блёстками. Предполагаю, что подарки, дополненные такими цветами, порадовали многих женщин в праздничные дни. Даже простой горшок с этим цветком, обёрнутый подарочной бумагой, заставляет радоваться и улучшает настроение.
Со временем появились жёлтые, бежевые, розовые и фиолетовые Пуансеттии. Сейчас есть даже вариегатные разновидности, обладающие пёстрыми прилистниками. Каждый из подобных гибридов позволяет придумывать новые, оригинальные, отличающееся по стилю композиции.
Особенно мне запомнились настольные украшения для столиков одного из ресторанов. Они формировались из нежно бежевой Пуансеттии и мандаринов, и украшались еловыми веточками и свечами. Новогоднее настроение было обеспечено! Также пришлось применить розовую Пуансеттию, отображающую цвет косметического бренда, представленного на витрине магазина в предновогоднюю неделю. Это выглядело очень атмосферно!
Предполагаю, что почти каждый год появляются новые сорта, подпитывающие своей цветовой гаммой дизайнерское вдохновение. Разнообразие форм Паунсеттии и богатство её цветовых оттенков позволяет бесконечно фантазировать на заданные темы и создавать Новогодний декор в любом стиле.
С Наступающим Новым годом!