Желание Турции миром решить дело с Арменией вполне понятно, и разумно. Между странами разорваны дипломатические отношения аж с 1993 года. Многие аналитики неразумно называют Турцию и Армению "историческими противниками" но Турция никогда не была историческим противником Армении поскольку такого государства в обозримые столетия просто не существовало. Между тем нормализация отношений между Турцией и Арменией является реализацией плана турецкого руководства по построению юго - евразийской экономическо - политической платформы от Балкан до Пакистана, т.е. до границ с Индией. В топку этого проекта Турция бросила всё, включая свою валюту, связи со старыми союзниками. Непростое партнёрство с Россией тоже часть этого плана. Потому Армения целиком, а не в виде набивших оскомину "коридоров" нужна Турции, для того, чтобы разрезать наконец гнойный нарыв на Южном Кавказе и связать регион воедино в рамках упомянутого гео- политического проекта. При этом у Турции возникают риски, о которых никто (пока) не говорит.
- Первое о чём хочется упомянуть, это то, что Армения не является самостоятельной страной. Она управляется извне, находится формально под влиянием ЕС, в частности Франции, а вот последняя занимается вопросами Армении исключительно под давлением мощной армянской диаспоры. И Франция не только поддерживает главного противника Турции в Восточном Средиземноморье - Грецию. Потому Турции придётся иметь дело "не только с женой но и со всеми её родственниками". (Это шутка если, кто не понял). Кстати в момент набора текста на компьютере высветился заголовок "Макрон обещал никогда не бросать армян".
- Сама нормализация отношений предполагает открытие границ. Для Армении это очень хорошо, потому, что армянский бизнес теперь будет присутствовать в Турции легально. Вопрос только в том, будет ли Турция выборочно ограничивать армян во владении бизнесом? Это вряд ли. Будет скандал. А учитывая ресурсы армянских диаспор, армяне вполне смогут создать систему экономического доминирования, в регионах Ван и Карс например. Учитывая значительное количество криптоармян в Турции, у Армении очень радужные перспективы в плане выстраивания своего лобби внутри Турции.
- Тема геноцида всё равно будет висеть над отношениями между Арменией и Турцией и если армяне смогут построить экономическую систему лоббирования внутри Турецкой республики, то недалёк тот день, когда какое нибудь "левацкое" руководство Турции (при Эрдогане это не возможно) вдруг возьмёт и признает геноцид армян, дабы угодить своим друзьям из Евросоюза. А тут уже всё будет готово и диаспора оформленная и бизнесы и деньги вложенные в экономику. Останется только признать автономию бывших армянских областей.
- Не стоит забывать и о России. У России мало того, что мощный военный контингент, в регионе, но и свои рычаги влияния на Армению в результате чего она может стать "двойным агентом", как России, так и ЕС. При этом по мнению канала, Евросоюз в данном случае не против взаимодействовать с Российской Федерацией используя влияние её 2 тыс. военнослужащих на обстановку в регионе. К слову сказать, и Алиев не отдалился полностью от Москвы и даже помогает ей решать некоторые вопросы в Брюсселе. Не всё так просто господа - товарищи.
- И вот теперь самое главное. Вишенка так сказать. Я не думаю, что в Анкаре не понимают всего вышеизложенного. И вполне возможно мы наблюдаем просто некую демонстрацию намерений, которая не имеет ничего общего с реальностью. Вполне возможно, что все эти движения делаются только для Брюсселя. Мы не упоминаем Вашингтон, потому, что не считаем его значимым игроком в данной ситуации. Здесь "играют" Франция, Турция, Россия и игра эта весьма сложная если не сказать - "хитрая". Есть желание показать посредникам благие намерения, а потом избавиться от их опёки. И начать разговаривать с Арменией на привычном обеим сторонам языке. Турция и Армения прекрасно понимают друг. друга. Как никак близкие народы, столько столетий варились в одном котле этногенеза. Другое дело, что именно это понимание и делает диалог не возможным.
Читайте нашу ленту новостей на Фейсбук, каждый день много новой и интересной информации по теме Турция - Россия - Ближний Восток - Кавказ. Мы приводим статьи известных изданий с диаметрально противоположными взглядами на ситуацию. Исторические обзоры.