Найти в Дзене
дачница Наташа

Домашний творог. Готовлю сама. Получается бюджетно и вкусно! И творог, и блины на сыворотке

Творог готовлю сама. Покупаю разливное молоко цельное. Получается вкусный, жирный творог, количества которого мне хватает на неделю Кроме того получается сыворотка, на которой я готовлю блины и дрожжевое тесто. Таким образом, получается 2 в одном – и творог и блины! Выгодно и вкусно!!!

Одно скажу – творог этот получается очень вкусным! И выгода – налицо! Давайте посчитаем. Два литра молока = 95 руб., Кефир +37 руб. Итого = 132 руб. Кроме того, сметана к этому творогу не нужна, он достаточно жирный, больше не нужно. А сыворотка идет на изготовление теста для блинов и пирогов. Выгодно!!!

Блинчики на сыворотке и творог - все из того же количества молока.
Блинчики на сыворотке и творог - все из того же количества молока.

Пробовала готовить на магазинном молоке, пастеризованном. Даже с жирностью 3,5 творог получается зернистым и твердым. Беру разливное молоко фермерских хозяйств. Творог получается мягким, сочным и вкусным.

Приготовление

1. Молоко кипячу в алюминиевой посуде.
2. Остужаю.
3. Переливаю остывшее молоко в эмалированную кастрюлю.
4. Заливаю в остывшее молоко кефир, перемешиваю.
5. Оставляю до утра.
6. Утром проверяю, как загустело. Если недостаточно, – оставляю еще постоять до хорошего сгустка. Но нельзя передерживать, иначе будет творог кисловатым.
7. Ставлю кастрюлю на рассекатель на маленький огонь. Томлю в таком режиме 2-3 часа. Должен образоваться сгусток творога. Осторожно перемешиваю снизу-вверх. И так несколько раз до образования нужной мне консистенции. Мне нравится мягкий, не крупинчатый творог.
8. Откидываю на дуршлаг с мелкой сеткой.
9. Перекладываю стекший творог в емкость и убираю в холодильник.

Творожная масса на медленном огне, на рассекателе образуется постепенно.
Творожная масса на медленном огне, на рассекателе образуется постепенно.

Творожные хлопья получаются крупные.
Творожные хлопья получаются крупные.
Здесь хорошо их видно.
Здесь хорошо их видно.

Откинула на сито.
Откинула на сито.
Стекает сыворотка.
Стекает сыворотка.

Творога получается обычно примерно 600 - 800 г из двух литров молока и пол-литра кефира.
Творога получается обычно примерно 600 - 800 г из двух литров молока и пол-литра кефира.

Вот такой получился творожок.
Вот такой получился творожок.

Творога обычно получается примерно 800 г из 2,5 литров /молоко + кефир/. Мне хватает его на 6 дней, т.к. я ем его каждое утро по 100-150 г.

Ингредиенты

Молоко цельное разливное - 2 л.
Кефир - 0,5 л.

Рекомендую Вам такой способ получения творога.

Приятного аппетита!!!

Творожок мягкий, вкусный! Со смородиновым вареньем.
Творожок мягкий, вкусный! Со смородиновым вареньем.

Будьте здоровы!!!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх 👍 - мне это будет очень приятно!!!

🤗НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада! Жду Ваших комментариев, советов!!!

Всем - удачи и здоровья!!!

Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите меня 👍

#творогдомашний#молочка#молоко#кефир#сыворотка#