Доброе утро, уважаемые гости и подписчики моего канала! Сегодня интересный аппарат у нас на обзоре. Нет, это будет не капсула времени. Это редкий аппарат, который всплыл недавно на одном всем знакомом интернет-ресурсе. Представляю вашему вниманию экспериментальный катушечный магнитофон Ростов.
Вот что пишется в объявлении: "Данный аппарат - разработка завода Прибор, там же и собран. Для коллекционеров у которых есть Ростовы (найдёте такой второй по более низкой цене будет повод снизить цену). Переходная от 102 на 105 модель."
Первая моя мысль была - неплохая кустарная самоделка. Вот же кулибин! Но чем больше я разглядывал эти фотографии, тем больше я начинал сомневаться.
Давайте посмотрим на заднюю крышку магнитофона. Видно, что она из двух частей состоит. Как и у "Ростов-105-стерео". И вы скажете: да это от 105 й модели! И будете не правы. У 105 другая крышка. Она похожа, но отличается по числу прорезей и расположению. Тогда может от 102го? И снова мимо. У 102 тоже другого вида крышка. Фото крышек обеих моделей прикрепил выше в статье, можно посмотреть.
Скажу даже больше: я просмотрел всех советских "первоклашек" и так не нашел откуда крышка... Очень похожа на опытную.
Взглянем же под заднюю крышку. Тут тоже все не однозначно. Безусловно, станина с ЛПМ, мотором, трансформатором и блоком предохранителей от 102 модели. Но тут все иначе. Уже многое адаптировано под вертикальное расположение аппарата. У 102 модели (если смотреть сзади) соединительные кабели шли вбок влево в модули усилителя записи (УЗ), усилителя воспроизведения (УВ) и усилителя мощности (УМ). Тут же они идут вниз, как в 105 модели.
Если глянуть на модули УЗ, УМ, УВ, то можно сказать, что они похожи на модули 105, но тоже несколлько иной компановки.
Если внимательно оглядеть внутреннее пространство магнитофона, можно предположить, что это все же заводское производство. На это много факторов указывает. Рама магнитофона выполнена цельной, аккуратно выполоненной, болты под краской. Провода проложены акукуратно, как на заводе.
Передняя панель магнитофона вызывает меньше всего вопросов. На первый взгляд, естественно. Если посчитать, что это самоделка, то все логично: верх отпилен от 102 модели, низ с усилителями от 105. Но тут тоже нюансы есть: вместа блока кнопок управления 105 установлена блок со входами (или выходами) и кнопками непонятного назначения (они не поодписаны). Подозреваю, этими кнопками идет переключение входов/выходов.
Как видно из начинки, лентопротяжный механизм магнитофона выполнен по одномоторной кинематической схеме. Взят целиком от 102 модели.
Характеристики магнитофона неизвестны: наверное это что-то среднее между этими двумя моделями. Год выпуска также не ясен. Скорее всего, это 80е.
Что же это: самоделка или же все-таки экспериментальная переходная модель от 102 к 105? Я точно не знаю. С одной стороны, этот магнитофон для самоделки выглядит слишком хорошо выполненный. Если же предположить, что это экспериментальная модель тоже есть небольшие сомнения. Почему ЛПМ взят практически без изменений? Почему на модулях усилителей, на передней панели есть надписи, а где-то на кнопках нет? Либо эти модули уже были разработаны заранее и взяты с другой экспериментальной модели, полностью оформленной.
У меня вырисовались 2 мысли в голове:
1) это действительно опытный образец, собранный инженерами в единичном экземпляре в экспериментальном бюро. Сюда вяжется и некоторые ннедоработки конструкции и отсутствие некоторых надписей. Видно, что многое подгонялось вручную, но с применением заводской техники. После удачной демонстрации и утверждения, опытный образец пошел бы уже опытную промышленную серию, с более лучшим оформлением.
2) это самоделка, но выполненная на интузиазме заводчан на заводе. Могли браться модули от обеих готовых моделей (105 и 102) и собираться в единый магнитофон. Сборка, скорее всего, имела полуподпольный статус и носила чисто развлекательно-изобретательское назначение. По приколу, как сейчас говорят.
Что же было на самом деле, неизвестно. Но возможно, среди моих читателей есть создатели этого творения. Прошу вас откликнуться и пролить свет на создание этой модели!
А аппарат этот проживает в Ростове-на-Дону и ищет нового хозяина. Безусловно, этот экземпляр интересный во всех смыслах.
Не переключайтесь и не болейте! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!
#ретроаудио #катушечные магнитофоны #самодельные катушечные магнитофоны #экспериментальные катушечные магнитофоны #катушечный магнитофон ростов-102-стерео #катушечный магнитофон ростов-105-стерео #катушечные магнитофоны ссср 70-80х #советские катушечные магнитофоны