Найти в Дзене

Как по фото города понять, что это Швеция?

Конечно, всегда можно найти множество разных зацепок. Присмотреться к номерам машин, попробовать узнать саму местность, да и просто прочитать надписи на вывесках и табличках. Но есть и ещё один лайфхак, о котором многие наверняка не знают. Правда, работает только в преддверии Рождества, но ведь и Рождество же отмечается каждый год!

По мере приближения зимних праздников, улицы городов по всему земному шару постепенно обрастают гирляндами, фонариками, всякими Санта-Клаусами и прочими Дедами Морозами. Но в Швеции в предрождественские дни то и дело бросаются в глаза свои, уникальные элементы декора, которые трудно перепутать с чем-то ещё.

Первое время на них не обращаешь внимания, но потом бац - и проходишь мимо дома, где в каждом окне горят такие вот треугольные "ёлочки" из электрических свечей.

-2

Предпоследний и последний этаж в торговом центре - аж по нескольку штук на одно окно. Хотя, конечно, длина окна позволяет :)

-3

Обычное дело, когда весь этаж украшен адвент-светильниками - примерно так переводится на русский их шведское название, "adventsljusstake".

-4

Вообще, традиция зажигать свечи за месяц до Рождества пришла в Швецию из Германии. Но изначально свечи расставляли на рождественских венках, и их было всего четыре. Зажигались они каждое воскресенье - по одной свече в неделю перед главным католическим праздником.

-5

Когда в тридцатые годы вошли в моду электрические светильники, свечей (а точнее, уже лампочек) стало больше. Почему - на этот счёт существуют разные мнения. Одна из легенд гласит, что у инженера, который первым сконструировал подобный светильник, просто было в наличии как раз семь штук - потому что сделал он его из бракованной гирлянды.

-6

Такая треугольная рамка тоже была выбрана не случайно. В рождественских светильниках с настоящими свечами огни тоже были расположены "ступенчато". Ведь первая свеча, зажжённая за месяц до рождества, выгорала и становилась короче последней - которую разжигали всего за неделю. Ну а раз и лампочек стало больше - то и огоньки решили расположить симметрично, а не просто наклонно в ряд.

-7

Жаль, что самые большие "ёлочки" встречались не где-нибудь, а в заведениях общепита. Совершенно не хотелось снимать в упор окна, где за столами сидят и ужинают люди. А фотографировать маленькие огоньки ночью на мобильник - дело совершенно неблагодарное :) Так что фасады домов получились ну совершенно неудачными.

-8

Попробовал заснять портовый кран (который в темноте не очень-то и заметен, но всё же), и в здании слева на третьем и четвёртом этаже вновь те же треугольные огоньки попали в кадр.

-9

Они везде.

-10

Без них не обходится практически ни один бизнес, будь то магазин или офис.

-11

Хотя, отель украсили на славу, но ни одной "ёлочки". Даже удивительно.

-12

А вот тут уже серьёзные товарищи - балуются с настоящим огнём.

Просто интересная подсветка

-14

А вот так это смотрится днём (в здании напротив). Когда светло, снимать, конечно, проще. Но смотрится уже не так интересно.

-15

Такой вот лайфхак. Конечно, стараниями Икеи, которая вносит в глобализацию свой маленький, но посильный вклад, подобные светильники можно встретить в любой стране мира. Но чтобы практически в каждом доме - такое бывает только здесь.

Instagram: https://www.instagram.com/zagnivaem_potihonku/

Pikabu: https://pikabu.ru/@darthvoldemorth

#швеция #европа #путешествия #рождество христово #рождество в европе #новый год