Найти тему
А.Брусницына.

Наш спор о даче закончен, но это радость со слезами на глазах

Очень болезненный наследственный спор, предметом которого была наша дача, наконец-то разрешен.

Дачный уголок. Фото из архива автора.
Дачный уголок. Фото из архива автора.

Рассказываю подробности.

Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.

Те, кто давно следит за перипетиями моего ухода за свекровью, знает, что свекровь наша оставила этот мир восемь месяцев назад. После нее осталось наследство в виде квартиры и дачи. При жизни она не озаботилась завещанием, предпочла, чтобы дети сами решили, кому что достанется. Всё время приговаривала, что ей ничего не нужно, умрёт, всё останется детям, и она надеется, что дети при дележе имущества не разругаются.

К сожалению, ее надеждам не дано было исполниться. Дача стал тем камнем преткновения, из-за которой брат с сестрой разругались окончательно и бесповоротно.

Чтобы знать, чем была наша дача в нашей семье, нужно углубиться в историю почти на сорок лет назад.

Мой свёкр, Царство ему небесное, по жизни был очень крепким хозяйственным мужиком. Работая начальником крупного предприятия, за всю жизнь построил множество жилых домов и производственных зданий. На работе заработал четыре инфаркта, и, когда ему исполнилось шестьдесят лет, не стал больше работать ни одного дня, а целиком окунулся в дачную жизнь. Дача стала тем местом, куда он перенес свою неуемную энергию. В середине восьмидесятых на предприятиях начали выделять участки, пресловутые шесть соток, для того, чтобы люди могли обеспечивать себя каким-то продовольствием.

В нашем кооперативе выделяемая земля была разделена на участки, и они распределялись посредством жребия. Так вышло, что отцу мужа достался крайний участок, отделенный от всего остального кооператива ручьём. И получилось так, что все оказались зажаты в свои шесть соток, а наш участок прирос еще на четыре сотки за счет того, что следующий за нами сосед отказался от своего участка и его поделили пополам между соседями с двух сторон. А потом еще добавилось несколько соток от дороги, и весь участок стал площадью более пятнадцати соток. На его территории оказался пересохший пожарный пруд и теперь на участке есть ручей, пруд, горка рядом с прудом и ни одного соседа ни с одной стороны.

Родители у мужа были по жизни такие… С крепкой крестьянской жилкой. Они с энтузиазмом окунулись в дачную жизнь. Разработали участок, засадили его картошкой, овощами, кустами. Одной смородины вырастало тридцать вёдер. Картошки более ста вёдер. Потом завели кроликов, кур. Посёлок зимой нежилой. Они зимой ходили по железной дороге пешком за пять километров от города, чтобы покормить животных.

Свекр в городе купил старый дом под снос, разобрал его и из этого материала построил на даче домик. Когда мы с мужем поженились, дом уже стоял, но не был доделан второй этаж.

Меня как-то сразу припахали к помощи на этом огороде. Я не противилась. Тем более, что мы сначала жили с родителями мужа. Они делились картошкой и тем, что вырастало. Но вот странная была позиция – вырастало всего ну очень много. Но ничего не продавалось. Детям выдавалось по просьбе. Когда наступала весна ту же картошку моя мама шла продавать на рынок. Или выкидывали, если она сгнивала по какой-то причине. В общем, выращивали очень много, а делились нехотя.

Где-то году в 92 случился показательный эпизод, который потом сильно отразился на ходе всех дальнейших событий.

Родители по какой-то причине не хотели, чтобы дети помогали ухаживать за этим огородом. Они считали, что каждый из детей должен заиметь что-то свое, так же работать и получать плоды своего труда.

Мужу на работе выделили несколько полос в картофельном поле от работы, и мы пару лет сажали свою картошку, убирали и складывали в картофельной яме отдельно от родительской.

А в какой-то год весной мы приехали в поле сажать картошку, но случились возвратные холода, и всё поле засыпало снегом. Наша машина на подъезде к полю застряла. Снега было где-то по колено. Другие работники как-то раскопали снег и закопали картошку, а мы развернулись и уехали.

Приехали к родителям, рассказали про свою беду. Отец, вместо того, чтобы выделить грядку в своем огороде, сказал раскапывать себе под картошку за забором. Мы раскопали грядку за забором, потом еще на подъезде к участку рядом с дорогой. Копали целину.

А в предыдущий год моему мужу тоже выделили на соседней улице от работы участок 10 соток. Там стоял вековой лес. Мой муж с отцом в тот год там спилили лес, из которого на участке родителей построили баню. В общем, получилось, что в то время родители пожадничали выделить свою грядку под картошку, нам пришлось начать разрабатывать свой участок. Мы вручную лебедкой вытащили пни, раскопали участок с небольшую комнату и там тоже посадили картошку.

В этот же год мы ушли от родителей в свою первую квартиру. И получилось, что полностью отделились от них.

В то момент старшей дочке еще не было и годика. Мы приезжали на дачу, оставляли ее у родителей. Дед обожал внучку, с удовольствием с ней возился. А мы с мужем разрабатывали свой участок, построили там сараечку, насадили клубники.

Как-то так получилось, что, поскольку мы были рядом, нас привлекали к помощи на родительском огороде. Золовка с мужем ездили редко. В основном только чтобы проведать родителей в выходные, помыться в бане, взять что-то с огорода.

В принципе, такое положение дел всех сначала устраивало. И родители были здоровы еще, и силы у всех были. И мы с семьёй сестры мужа дружили. Родители собирали гостей на общие праздники. Отец вообще был объединяющей силой этой семьи. У него были отличные отношения со всеми родственниками. К ним многие приезжали в гости. Всегда собирался стол.

Тогда такие отношения были нормальными. В начале девяностых очень туго было с продовольствием и дача, реально, выручала. Сажали овощи, картошку, крутили банки со щами-борщами.

У меня был такой принцип, чтобы каждый день я могла открывать банку какой-то собственной консервации. Поэтому кладовка ломилась от заготовок.

Я по жизни была всегда очень трудолюбивая, в руках всё горело. И как-то не думала в тот момент, что могут со временем появиться проблемы со здоровьем. И у себя работали сколько нужно, и родителям всегда помогали, не считаясь со временем.

Свёкру дача реально подарила пятнадцать лет жизни. Она была для него светом в окне, его лебединой песней. Свои дни он закончил в любимом домике погожим сентябрьским днем шестнадцать лет назад.

Продолжение истории в следующей статье.

Если вам близко то, о чем я пишу, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же прошу обратной связи в комментариях.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

Мои предыдущие статьи про наследство:

#наследство

#наследственные споры

#семейные конфликты