Найти тему

Любит ли родителей ребёнок с расстройством психики?

С одной стороны, вопрос кажется странным. Принято так, что родители любят детей, а дети - родителей. С другой стороны, вы читаете статью мамы сына-подростка с нарушениями психического здоровья. Сейчас всё объясню.

Мой сын имеет хороший интеллект: учится в обычной школе по стандартной программе. В быту тоже ничего сверхъестественного не творит. Однако у него имеется нарушение, как сейчас это модно называть, эмоционального интеллекта.

Сыну сложно считывать настроение другого человека по лицу. Потому шутку может принять за правду, а подкол - за попытку оскорбить. В связи с этим плохое настроение человека, выраженное в раздражённой интонации, для него может означать угрозу или личное неприятие. В общем, когда вас пытаются обмануть, вы чувствуете. А мой сын - нет. Не удивительно, что с социальным взаимодействием у него всё непросто. Друзей почти нет, только товарищи. Хотя сын достаточно добрый и может замутить интересную беседу. Контакт складывается обычно с теми, кто попадает с ним на одну волну. Или с людьми постарше, наученными обходиться в общении без жёсткой прямолинейности, свойственной подросткам.

Туман над озером. Фото моё.
Туман над озером. Фото моё.

Справедливости ради надо сказать, что в своём личном черепашьем темпе сын постигает науку социальной жизни. Но ему проще там, где можно применить какой-то алгоритм. Магазин, кафе, аптека - вот тут всё понятно, что делать, а что не делать. Ведь примерно одно и то же происходит каждый раз.

Семья - люди, которые неизменно рядом. И с нами должно быть легче всего. Но и тут не всё просто. Лично я, как мама, стремлюсь сына постоянно чему-то учить, разбираю с ним причины неудач, объясняю, контролирую. И тем самым раздражаю. Иногда мне кажется, что сын меня терпеть не может.

Вот с папой куда проще: уходит рано, приходит поздно, уроки не контролирует. Зато покупает новые гаджеты и фастфуд. Красота, а не человек!

Бабушка тоже достойна похвалы. Если помогает с уроками, то разжевывает и в рот кладёт, чтобы дитятко не перетрудилось. И денежку всегда даст. И накормит чем-нибудь запрещенным. Ею легче всех манипулировать. Потому как пресекать что-то или доказывать сложно, проще выдать желаемое и дальше заниматься своими делами.

...течёт река-Волга. Фото моё.
...течёт река-Волга. Фото моё.

Так любит ли нас сын? Наш психолог говорит, что крепче всех к маме с папой привязаны детдомовцы. Они боготворят своих родителей при любых исходных характеристиках: будь то рецидивисты, наркоманы или алкоголики. Если же ребёнок не боится выразить свой протест, значит, он в вас уверен. Что вы не исчезнете, не бросите, не предадите. Если верить профессионалу, у нас всё нормально. А по факту сын скуп на слова нежности. То ли оно не надо ему, то ли ещё не нажил хитрости. То ли характер такой, то ли дело в имеющихся дефицита.

Младшенький, напротив, уже умеет быть лисой: признаваться в любви и пытаться затем гнуть свою линию. Ох, дети, как же с вами сложно...