Моему сыну 12 лет и он имеет инвалидность. Уже третий раз её дают на год, то есть проблема не фатальная. Если кратко, то страдает нервная система и поведение. Физически он ничем не отличается от других детей.
Я не считаю своего сына настолько больным, чтобы не заставлять усердно учиться и не наделять бытовыми обязанностями. Хотя слово "обязанности" мне кажется не слишком подходящим, так как предполагает выполнение определённых задач вне зависимости от обстоятельств. Мы пытаемся договариваться и всегда учитываем настроение и прочие переменные.
Что мой сын делает сам?
1. Уходит в школу и возвращается обратно. Идти минут 10, дорога не через гаражи. Может сходить и на почту, и в магазин, и куда угодно в пределах шаговой доступности. Далеко одного в Москве пока не отпускаю. Не потому что в нём не уверена, а потому что во всех окружающих уверена быть не могу.
2. Следит за своей одеждой. Грязное - в стирку, чистое - на вешалку или на полку. Нередко приходится напоминать и заставлять собирать с пола, но добиваюсь, чтобы делал сам.
3. Заправление кровати. Пусть не идеально, но сам. У него есть проблемы с крупной и мелкой моторикой, потому обесценивать его усилия не стоит. Ровно как и считать данный пункт применительно к мальчику 12 лет смешным.
4. Приготовление пищи. Обычно готовлю я или служба доставки. Но я убеждена, что мужик должен уметь себя накормить. Потому сын не только бутерброды способен сделать, но и суп сварить (сливочный рыбный классно получается), и тесто на пиццу замесить, а потом испечь, и блинчики. Пока что больше под настроение, но в жизни умения эти точно приходятся. Сегодня, например, просила пельмени сварить, пока младшего домой с прогулки вела. Сделал. С плитой дружит - значит, проживёт.
5. Взаимодействие с репетиторами. Сам договаривается, с какими темами помочь, в какое время отзаниматься. Я, конечно, тоже за этим слежу, но самостоятельность поощряю.
6. Гигиена. Просить помыться не надо. Сам знает, когда это делать. Грязным не ходит.
7. Контроль за состоянием личной техники. Я не заряжаю его телефон, не лезу в компьютер и ноутбук. Сам что нужно переустанавливает.
Остальные моменты - уборка, выполнение домашних заданий, сбор учебников - по согласованию. Может под настроение пропылесосить и вымыть пол. Может всё написать по урокам сам, а иногда приходится разбираться в каких-то темах. Сумку собираем вместе, потому как при идеальной учебной памяти память бытовая просядает. Может что-то не положить, а потом из-за этого сильно нервничает. Хотя в семейные поездки сумку собирает так тщательно, что прям на любые случаи жизни! Прямо парадокс)) Что делать, стелю соломку. Но, конечно, работать надо и над этим вопросом. Вот так и живём.
Мне кажется, критика списка навыков неуместна без знания исходных данных ребёнка. Однозначно лишь то, что дополнительно инвалидизировать детей с особенностями гипер-опекой не нужно. Всем здоровья!