Недавно моя знакомая мне говорит:
«ой, эти все рисуночки.. арт терапия какая-то, ну прямо детский сад»
Я сначала была в недоумении, потом решила для себя, ну не нравится ей творчество, ну и что.. это не моя история..
А вот недавно задумалась. Может людям не понятно то, что я предлагаю? У кого-то обесценивающий барьер «рисуночки там какие-то..», у кого-то просто нет знаний. Мне то кажется, что арт терапия это ну что то ясное и понятное. Что искусство обладает целительным и терапевтическим свойством — некая очевидность.
И решила я начать рассказывать больше об этом чудесном методе. Я сама влюблена в арт терапию. Мне она дает столько возможностей в психотерапии и в жизни. И мне очень хочется делится этим богатством.
Начну с самого начала.
Арт терапия = искусство + терапия
Зачем вообще нужна психотерапия?
Наша психика так устроена, что бессознательных процессов намного больше чем сознательных (93% бессознательного!!!)
Бессознательное — это мысли, чувства, ценности, смыслы, идеи, мотивы, желания, потребности, которые мы на уровне сознания не отслеживаем, мы не знаем о них, или не понимаем до конца.
Почему я хочу то, что вредно для меня? Почему не хочу то, что мне полезно, было бы разумно этого хотеть? Зачем я это сейчас сказал? Почему я чувствую чувство, которое сейчас вообще не уместно? Почему я не знаю чего хочу? Что чувствую? Почему выбираю деструктивные сценарии, модели поведения? и тд
Все эти вопросы мы себе задаем по простой причине- бессознательное управляет нашей жизнью.
Как с ним договориться? Как повлиять на свое бессознательное?
Как в этом может помочь арт?
Это на самом деле не так просто.. ведь оно плохо понимает «человеческий язык».
Меня тянет в деструктивные отношения , но я не могу себе сказать на этом человеческом языке, типа слушай, дружок, нафига это нам? давай займемся чем-то полезным, действительно интересным.. сколько можно этой долбатней заниматься??
Бессознателное как толпа негров, сильных, крепких, но они не понимают твой язык.
Зато они понимают картинки. И могут говорить с тобой этими картинками.
Вот по сути каким образом может быть полезна арт терапия.
Это переводчик, прежде всего.. через образы, метафоры, рисунки, любые виды творчества арт терапия может организовать позитивный диалог с глубинными частями самого себя.
Например. На консультации девушка . Говорит, что в сфере отношений какая то катастрофа. Не получается найти партнера, а если вдруг найдется такой, то совсем не удается продолжить общение. Какие то конфликты, непонимание, молодые люди отстраняются… Я предлагаю нарисовать себя и мужчину.
Девушка рисует себя и папу, причем в обнимочку. Понятно, что с папой очень странные отношения.
В бессознательном почему-то отношения как с партнером строятся с папой.. И пока такие «близкие» отношения с папой, мужчине места нет в ее жизни.
Или другой пример. Девушка обратилась ко мне по настоянию своего мужа. Со слов мужа, ей надо работать над собой, чтобы у них были хорошие отношения. В процессе сессии я спросила, а как метафорически выглядят ее отношения с мужем? Он сказала, что это похоже на маленькую рыбку в бушующем океане.
Это все примеры диагностические, но арт терапия способна и на трансформацию, например чувств, состояний, сценариев.
Как то работала с клиенткой, она обратилась с запросом разобраться, почему такие негативные отношения с детьми . И как наладить эти отношения.
Я спросила, какая у нее любимая сказка была в детстве. Оказалось — «золушка». Причем она себя чувствовала в этой сказке злой мачехой ((вот прямо очень удивлена была..
Когда мы достаточно поисследовали, что это за роль, про что это в жизни, я предложила переписать сказку. Клиентка не хотела менять роль, ей подходит быть некой «мачехой» для своих детей, она вкладывает в это такой смысл : я строгая, требовательная , жесткая, как мой отец. Единственное, что она хотела бы изменить, это стать не такой жестокой. Для этого ей надо подружиться с феей. Я предложила нарисовать фею и мачеху, представить, что они разговаривают и подробно написать их диалог.
Такой анализ сказки показал, что образ матери у клиентки поляризированный, есть как бы две мамы в бессознателном : плохая и хорошая. И взаимодействие эти двух частей провели клиентку к некой интеграции. В жизни она стала намного мягче обращаться с детьми, не теряя своей родительской строгости.
НЕ всегда арт терапия помогает и не для всех работает.
Например, если человек склонен к защитному фантазированию, живет много в фантазиях, этот метод может быть бесполезен.
Или для человека с навязчивостями, обсессиями, компульсиями, зависимостями тоже слабенький может быть инструмент.
Для тех, кто потерял контакт с собой настолько, что живет только ради других, из позиции «должен» и забыл свое «хочу». С такими клиентами тоже я скорее буду использовать другие методы в терапевтической работе.
Арт терапия достаточно эффективный инструмент в ситуации если надо:
- решить внутренний конфликт, понять в чем его суть
- прояснить чувства, эмоции
- сделать конфликтную ситуацию более понятной, почему я веду себя так или иначе.. почему другой это делает
- отпустить обиды, страхи, проработать чувства, чтобы они не мешали жить
- для работы с целью, особенно там, где вообще не понятно как и куда двигаться и цель очень неясная
Конечно, это только некоторые примеры. Сам метод эффективен для большого круга вопросов.
Если вам интересно познакомиться с этим методом, пишите в лс, записывайтесь на личную консультацию или работу в группе
--
Автор статьи: Ештокина Евгения (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-lichnosti/risunochki-tam-kakie-to-pro-art-terapiju.html