Страшно покупать арбузы зимой из-за мифов об их напичканности нитратами? А полакомиться в холодное время года все равно хочется? На самом деле секрет зимней радости прост и знаком даже нашим бабушкам и прабабушкам. Арбуз можно законсервировать.
Какие бывают заготовки на зиму из арбузов
Первое, что приходит на ум при мыслях о заготовках из любого сладкого плода на зиму, это варенье. Его действительно варят из арбуза. Мякоть также часто используют для джемов. А для варенья используют даже корки – точнее, белый слой между мякотью и кожурой. Из него же делают вкусные цукаты.
Другие способы консервации кажутся менее привычными по сравнению со сладостями, но тоже очень вкусны. Делают арбузы моченые, соленые, маринованные. Обычно для этого используют целые плоды – ровные, без повреждений, небольшого размера.
Закусочные варианты предполагают использование соли, специй, чеснока… Сложно представить все это в сочетании со сладостью арбуза? Не стоит беспокоиться, сладость как таковая не будет особо ощущаться в готовом продукте. По вкусу это похоже на малосольные огурцы, маринованные кабачки, но со своим, специфическим ароматом арбуза. Во многих регионах России таких заготовки делают с давних времен.
Простые и вкусные рецепты на зиму
Для соления и мочения арбузов их помещают целиком в бочки, а потом заливают приготовленным рассолом. В домашних условиях сделать такое может быть проблематично. Как и съесть такое количество заготовки за зиму.
Поэтому проще делать в банках. Вот какими простыми способами можно законсервировать арбузы на зиму:
· Соленые. Помыть и порезать арбузы толстыми кругами, затем – кусками произвольной формы. Уложить в стерилизованные трехлитровые банки – не утрамбовывая, но достаточно плотно. Медленно залить кипящей водой доверху, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 10 минут, затем воду слить. Повторить процедуру. Приготовить рассол (30 г соли и 20 г сахара на литр воды). Залить арбузы кипящим рассолом доверху, закатать стерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.
· Маринованные с чесноком. Помыть, подсушить и порезать кусками произвольной формы арбузы. Сложить куски в стерилизованные банки слоями, чередуя с целыми зубчиками чеснока (на 2,5 кг арбуза понадобится 12 зубцов). Залить кипятком арбузы, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю и добавить к ней ингредиенты для маринада. На 2,5 л воды понадобится 150 г мёда, 90 г соли и 3 большие ложки столового уксуса. Залить арбузы маринадом, закатать и оставить в тепле до полного остывания.
· Варенье из мякоти. Спелый арбуз очистить от кожуры и косточек, порезать кусочками, засыпать сахаром (на 1 кг мякоти нужен 1 кг песка), оставить на несколько часов, чтобы дало сок. Помешивая, довести смесь до кипения, затем варить еще четверть часа на слабеньком огне и следить, чтобы не пригорело. Затем выключить огонь и оставить на час под крышкой. Такую манипуляцию повторить трижды, в конце последнего захода добавить 10 г лимонной кислоты. Затем варенье, еще горячее, нужно разложить по стерильным сухим банкам и закрутить крышками.
Из арбузов Агросоюза «Романовский» получаются отличные заготовки на зиму – как сладкие, так и соленые. Все потому, что у них плотная, хрустящая мякоть, которая не расползается во время нарезания и под действием нагревания. Получаются ровные, красивые, хрустящие, аппетитные кусочки в банках. Кроме того, романовские арбузы очень ароматные, и это свойство сохраняется после консервации любым способом. А значит, запах лета всегда будет на вашем столе!
#аГРОСОЮЗ РОМАНОВСКИЙ #БЕССЕМЯННЫЙ АРБУЗ #АРБУЗ ИЗ МАГНИТА #РЕЦЕПТЫ #ГОТОВИМ ВКУСНО #ЗАКАТКА НА ЗИМУ #ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗОВ