Найти тему
Карусель жизни

ПРО КОВИД. Взгляд изнутри. (Откровенный репортаж заболевшего журналиста)

Суета возле "тяжёлого" пациента
Суета возле "тяжёлого" пациента

Задумывалась ли я, что эта болезнь может коснуться меня? Конечно, нет. Более того, я относилась к этому скептически. А оказалось, что от этого вируса не застрахован никто…

Моя история – не чтобы бояться, она для того, чтобы быть осведомленным, что такое может случиться с каждым из Вас.

…Ах, как не вовремя закончился бензин. Машина заглохла перед затяжным поворотом, как ехать на Терновое. Придется ждать помощи, опять мёрзнуть…

В ночь температура 38 градусов (думаю, всё-таки просквозило), жуткая боль в спине (крутятся мысли - опять почки), ощущение, что повыше поясницы два свинцовых слитка, и они тянут, ноют, болят. Несколько дней и ночей держалась высокая температура, спина болела так, что хотелось «лезть на стену»… А через 4 дня пропало обоняние. Первая мысль паническая – «Корона? Что делать? А как же дети? А как на работу?»… и ни одной, о том, как помочь себе. В итоге, вечером «скорая» сбила температуру. На следующий день вызвала врача на дом, взяли ПЦР-тест, прописали лечение.

А дальше становилось всё хуже – вставала с трудом, в груди щекотало, началась одышка, появилась слабость, пропал аппетит, температура не спадала почти 10 дней.

Родные забили тревогу, и меня в тяжелом состоянии госпитализировали в Уваровский ковидный центр. Поступила с сатурацией 62%. Дышала уже плохо – вдох был, выдоха нет. На каталке срочно доставили в палату, подключили кислород. А в ночь мне стало хуже… Спасибо огромное соседкам по палате, одна из них, наша землячка, постоянно звала для меня медсестру, хотя сама только недавно начала вставать с постели. Немало хлопот я доставляла девчонкам по ночам. Они очень переживали за меня и боялись, что могу умереть. Так вот, после резкого ухудшения состояния в палату прикатили аппарат для инвазивной и неинвазивной вентиляции легких , он обеспечивает искусственную поддержку дыхания через маску, пациент при этом находится в сознании, дышит самостоятельно и получает аппаратную помощь при вдохе.

Аппарат НИВЛ
Аппарат НИВЛ

Маска устроена так, что фиксируется на голове, создавая ощущение, что надевают намордник. Когда аппарат подключили, пошел воздух с таким напором, словно сразу включили несколько фенов. И так надо было дышать в круглосуточном режиме, все 24 часа. Если снимаешь аппарат, раздается громкий сигнал. Медперсонал слышит, что больной сорвал НИВЛ, и бежит к нему. Но благодаря этому неудобному «аксессуару» мне удалось нормализовать дыхание и через несколько дней отказаться от нее. В эти тяжелые полубессознательные дни организм привыкал лежать на животе (без привычки делать это изо дня в день, из ночи в ночь очень трудно, ломит все мышцы), сон – урывками, ночь – в бреду. Говорить не могла, даже сообщения родным написать не было сил. Делала каждый день «селфи» и оправляла домой, просто чтобы видели, что я жива.

В такие моменты, «на краю», по-настоящему осознаешь цену жизни, понимаешь, что «дышать полной грудью» - это самое настоящее счастье! А когда видишь, как на соседней койке тяжело умирает женщина, а усилия медперсонала напрасны, понимаешь, что смерть от ковида – не где-то там далеко, а рядом, на расстоянии вытянутой руки… И это страшно.

Через несколько дней назначили оксигенотерапию через аппарат Боброва. Это метод лечения увлажненным кислородом. Всю ночь не спишь, боишься, что вода закончится, и кислород не пойдет. А без этих «волшебных трубочек» дышать первое время просто невозможно.

Через 11 дней после госпитализации впервые попыталась дойти до умывальника. В моем исполнении это выглядело, как «смертельный номер» - каждый шаг, как в бездну. Ну, а потом первая «вылазка» в коридор с пульсом под 160, несмелые попытки дышать без кислорода по несколько часов. И долгожданная выписка домой.

Только после больницы каждый шаг давался с трудом, выполнить привычные домашние дела оказалось просто нереально! Постепенно, изо дня в день училась делать всё заново, через неделю удалось выбраться в магазин, но ноги не шли, задыхалась, наваливалась жуткая слабость. Конечно, предстоит долгий период восстановления, но оптимизма прибавляет понимание того, что я всё это пережила. Нелегко, но пережила. Сейчас, главное, жить дальше и крепче держаться за самые надежные якоря — работу, любовь близких и друзей. Все это помогло мне выжить.

Друзья, не надо ждать, если появились признаки простуды. Не занимайтесь самолечением. Доверьте себя профессионалам. Не руководствуйтесь советами соседей, мнением «желтой прессы» и сомнительных личностей в соцсетях. Главное - не упустить время, не дойти до точки невозврата.

Ведь любое наше выздоровление – это незаменимая рутинная работа простых людей, медицинских сестёр и санитарочек. За все время госпитализации повидать пришлось много. Но самым важным стало – отношение человека к человеку. Были бессонные ночи, когда «ходячие» постоянно звали «сестру». Были беспокойные дни, когда не справлялись без санитарочки. Буду откровенна – меня поразили добродушие, отзывчивость, готовность прийти на помощь без упрека и брезгливости здешних медицинских сестёр и санитарок. Ни для кого не делалось исключений: для каждого было припасено доброе слово и улыбка. Такое отношение к своей работе, к пациентам вызывает искренне удивление и восхищение, ведь через них проходит огромный поток больных людей, порой ворчливых и капризных. А добрые, отзывчивые, неунывающие санитарочки всегда находили для нас слова утешения, подбадривали, не отказывали ни в какой просьбе. Девчата с определенной периодичностью проводили влажные уборки, меняли биотуалеты, памперсы лежачим больным. Кроме того, они занимались раздачей завтраков, обедов и ужинов. Каждый «комплект» еды был индивидуально упакован, а порции находились в одноразовых контейнерах. Пища, как правило, жидкая, мягкая, перетертая, потому что жевать жесткую еду у больных нет сил. Каждого, кто не в состоянии кушать самостоятельно, кормили санитарки. Это происходило не быстро, поскольку каждый глоток сопровождался сниманием маски. Проглотил – надел – подышал – снял – проглотил.

Еда в ковидном
Еда в ковидном

В особом напряжении круглосуточно в ковидном отделении работают медсёстры. Они разбирают листы назначения, которые пишут доктора, затем приступают к выполнению процедур: ставят капельницы, меняют дистиллированную воду в кислородных установках и многое другое. Сутки дежурства они проводят в специальных костюмах (к слову сказать, и врачи, и медсёстры, и санитарки находятся в красной зоне в этом «обмундировании»). Работать в них крайне тяжело. Сказать, что ты в нём мокрый, – не сказать ничего, рассказывали мне девчата. Костюм совсем «не дышит», а в респираторе очень тяжело дышать.

Одна из медсестёр мне призналась, что для них счастье, когда пациент оказывается послушным и уходит из отделения «своими ногами». Поэтому они до последнего продолжают помогать: капать, колоть, кормить, поить, утешать и поддерживать – одним словом, спасать. Медсестра также бывает последним человеком, которого порой больной видит перед смертью. Это очень тяжело. Но ему говорят: "Ничего не бойся, с тобой всё будет хорошо". А потом остаются с этим комом в горле еще очень долго… Действительно, я заметила, что больные бывают дисциплинированные и нет. А по некоторым даже видно: хочет человек жить или нет. Были в нашей палате и такие, кому не нравилось лечение, самовольничали: срывали и ломали маски, не выполняли рекомендации врача и получали за это печальный результат. Очень важно выполнять все принципы лечения – не снимать маску, лежать только на животе, как бы трудно не было, и другое.

Ежедневный обход врачей мы ждали с нетерпением. И каждый житель нашей палаты думал: а вот сегодня я спрошу то-то, а я узнаю про результат теста, а я похвалюсь, что начала вставать и так далее. Нашим лечащим врачом был необыкновенно спокойный, обстоятельный человек, который внушал уверенность, что сегодня лучше, чем вчера. Осмотр начинался с ритуального действия – измерения сатурации. Пока аппаратик набирал цифры, каждый успевал рассказать, что же с ним произошло за предыдущий день. И всем хотелось, чтобы доктор подольше задержался возле его койки, ведь когда он рядом, на душе спокойнее и безопаснее. Отдельный обязательный обход заведующего отделением воспринимался как маленький праздник – яркий, легкий, позитивный. Каждому – несколько обнадеживающих слов, и больные заряжены нужным настроем на выздоровление.

Огромная благодарность за нелегкий труд всем медсёстрам , врачам и санитаркам.

Спокойных вам дежурств, «легких» и послушных пациентов. Пусть их станет как можно меньше.