Сегодня четверг, и по формирующейся традиции на солнечном участке это значит что будет баня. Чистый четверг говорят в народе - вот и у нас с Татьяной повелось, что этот день посвящен бане.
Обычно баню воспринимают так: пойти в баню попариться веничком и помыться. И все на этом. А на солнечном участке баня совсем для других целей (но и для попариться веничком тоже).
Чтобы насладиться прекрасным паром в нашей баньке, которая спряталась среди огромных великанов-дубов нужно сперва проделать не мало манипуляций о которых я расскажу ниже. А пока фото баньки среди великанов-деревьев:
Пар лучше всего заходит ранним утром. Поэтому как только лежа на теплой русской печи открывается один глаз - сразу слажу и растапливаю печь в доме (сейчас зима и печь топится утром и вечером). На улице еще темно....холодно.... но с пятью дровами и горелкой для розжига направляюсь в сторону бани. Идти от теплой русской печки до нее - примерно метров 97.
Затем следует быстрый розжиг банной печи - и процесс завертелся!
И это только начало - дальше бодрее и полезнее для здоровья!
Следует сходить на любимую реченьку и набрать водицы чтобы нагреть ее на банной печи пока идет процесс нагрева бани и парения. И тут пожалуй следует уделить пару строк реченьке. Вот так она выглядит.
Сделан отдельный спуск для удобного набора воды ведром и попутно любованию множеством маленьких рыбок, кружащий в прозрачной воде.
Что же, ведерко наполнено живой водицей - теперь предстоит путь к баньке.
Про дорожку от реченьки к баньке стоит рассказать отдельно. Расстояние составляет 114 шагов (сегодня померял). А так как шаг у меня как у страуса широкий при росте 185см - то метров получится примерно как и шагов. На смог ни показать вам эту дорожку:
Пока дойдешь с ведром до бани по этой дорожке - насмотришься столько красоты: то норку новую увидишь, то травинка красиво колышется на ветру, то новую разновидность травинушки приметишь - в общем, как целый фильм увидишь прекрасный пока донесешь ведро...
Как же греть воду в бане? Деревенские люди - народ смекалистый. И в этом плане все просто.
У меня металлическая печь "Везувий" - брал самый дешевый ваниант. Прослужила она более четырех лет - и одна только радость (но сейчас не об этом). Печь обложена камнями чтобы пар был поинтереснее для тела. Из камней делается ровная площадка и на нее ставится оцинкованное ведро с водичкой из реченьки. Примерно за час вода в ведре становится очень теплая - почти горячая.
Ааааа, друзья!!! Забыл то я про еще один атрибут бани:
Конечно же стоит замочить банный веничек чтобы пару раз пройтись по спине.
Дышится в парной намного приятнее когда по углам висят травки - в нашем случае это полынь.
Еще в предбаннике на вешалке висят другие атрибуты банной жизни:
И вот мы все ближе и ближе подходим к ответу на вопрос, который звучал в названии статьи: "Баня в деревне - это не про помыться и попарится - это про...".
Еще из атрибутов хорошей и полезной бани:
Если у вас будет интерес узнать что это за чудо-омолаживающие штуки - напишите в комментариях.
Итак, мы открываем дверь парной...
И начинаем разговор про.... Баня в деревне - это не про помыться и попарится - это про очищение в первую очередь мыслей и эмоций. Не знаю как у вас, а у меня в бане проходит множество открытий, интересных идей и мыслей.
На Эйнштейна должно было упасть яблоко, а русскому человеку для этого просто нужно пойти в баню )))
Для меня баня - это как космический корабль, который уносит куда-то далеко в высь, за облака, за звезды. И там приходят ответы на твои вопросы. Но для этого нужно париться одному - это как медитация.
Если париться не одному - то наполняешься душевной теплотой общения.
Если сделать вывод и подытожить:
Баня - это для новых идей и очищения души и эмоций, а потом уже для очищения и омоложения тела.
На это повествование о любимой бане в деревне можно было бы остановить, но хочется поделить несколькими дельными советами с теми, кто хочет баню в деревне.
Электричество
Баня от дома находится на приличном расстоянии и покупать кучу провода чтобы провести в нее свет - дело накладное.
Кроме того электричество с розетки в бане - очень опасно для жизни (в бане влажность).
И сегодня у нас отключили на целый день свет.... Но есть решение!
В нашей деревенской бане в плафонах стоит светодиодная 12V лента.
Она потребляет как комар пьет - совсем ничего. И на улице под крышей стоит маленький автомобильный старый аккумулятор, который включает освещение в бане "крокодильчиками" на время парения в бане - видно на фото:
Все это идет через предохранитель - дополнительная защита от короткого замыкания (виден на фото).
И тут я вспомнил... оказывается я снимал подробненько весь процесс постройки вот этой прекрасной живой бани! И он находится в этом вот плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLbt1Tb-VAUxm93y6zbIazm3adWSN_Z8H_
Кому пригодится - берите на здоровье!
На этом позвольте завершить повествование о баньке на солнечном участке. Не судите строго - это первая статья которую я написал - обычно я снимаю видео.
P.S. Я попросил Таню поделить ее мыслями и эмоциями по поводу деревенской бани - возможно скоро будет еще одна статья: "Деревенская баня чувствами и ощущениями Тани".