В XX веке судьба Нового года складывалась довольно интересно - от полного запрета до главного праздника страны. После революции и до 1935 года новогодние празднования были запрещены, так как ассоциировались с Рождеством, а вот с 1950-х Новый год становится самым важным и семейным праздником.
Тогда и были заложены новогодние традиции, которые существуют до сих пор: празднование дома в кругу семьи, всем известный набор блюд и наряженная ёлка.
И сейчас Новый год во многом воспринимается именно как советский праздник. Поэтому интересно посмотреть: как украшали Ленинград 40-60 лет назад? Как выглядел центр города и где была настоящая новогодняя атмосфера?
В предпраздничные дни весь город съезжался в центр: в те годы было не так много мест, где продавались новогодние товары и подарки. Легче всего их было купить на новогодних базарах на Невском проспекте и улице Желябова.
Главный новогодний базар каждый год открывался в Гостином дворе. А у главного входа на Невском проспекте стояли натуральные ели и большой Дед мороз, который многим запомнился с детства.
Внутри продавались новогодние украшения, ёлочные игрушки, хлопушки и бенгальские огни.
Сейчас такие товары продаются повсеместно, но раньше их действительно можно купить только в определённых местах.
В Пассаже также продавались украшения, ёлочные игрушки и подарочные наборы. Интерьер всегда был красиво украшен, а витрины оформлялись к Новому году. Хорошо, что в последние годы возвращается традиция тематического украшения витрин.
Позже новогодний базар открывался и на улице Желябова (ныне Большая Конюшенная). А за подарками всегда все спешили в ДЛТ, который тогда был популярным и доступным универмагом, где можно было купить уникальные товары.
Во дворце Пионеров (Аничковом дворце) организовывалась Новогодняя ёлка для детей, а в саду - новогодняя ярмарка для всех. Кстати традиционная детская Ёлка проходила здесь даже в годы блокады.
Украшения на Невском проспекте.
Большая ель у Нарвских ворот. В основном по городу стояли натуральные ели, украшенные гирляндами, картонными и стеклянными игрушками. Возможно, они были менее красочными, чем нынешние искусственные ели, но смотрелись намного выигрышнее.
Тропинки по льду Невы и лыжня от Стрелки до Петропавловской крепости.
И конечно, зимой заливались катки. В советское время их было намного больше, чем сейчас. Только последние годы снова стали появляться катки на открытом воздухе, которые раньше были практически в каждом парке.
Сложно представить новогодние праздники без зимних видов спорта. В ЦПКиО на Елагином острове было несколько катков, лыжня, финские сани.
В парке Победы тоже был популярный каток, который существует до сих пор.
Сани на главной аллее Приморского парка Победы.
Во многом и сейчас Новый год остаётся советским: в праздничные дни все любят включать старые фильмы, рассматривать старые фотографии и открытки, готовить традиционные блюда. Это одновременно и время ностальгии, и новых планов и надежд на будущий год.
Сейчас в городе появляются новые точки притяжения в новогодние праздники: Никольские ряды, ярмарка на Манежной площади и Малой Садовой, которые раньше не украшались (Малая Садовая стала пешеходной только в 1999 году). Главные катки теперь в Новой Голландии и Севкабеле. И хотя современный праздничный Петербург очень красив, в новогоднем Ленинграде была какая-то особенная атмосфера.
Спасибо, что читаете и оставляете комментарии!