Наверняка вы с таким сталкивались - живёшь себе, живёшь, а потом... Хоба на! И то, в чем ты был уверен, оказывается заблуждением. Ошибался ты, короче, всю свою жизнь. Ну или не всю, а так... Кусочек. Но все равно обидно, знаете ли.
Сидим мы тут на днях, завтракаем, разговариваем за завтраком, как все нормальные филологи, о Пушкине. И тут! Выясняется! Что! Стихотворение! "Зимнее утро"! Не о няне вовсе! Это меня так муж огорошил.
Вот я всегда была уверена, что стихотворение о няне Пушкина. Ещё так умилялась всегда, что он ее называет "друг милый" и "красавица". Это старушку-то! Немного странно, но так мило! Ещё и представляла себе, как он вместе с няней кататься едет, как скользят сани "по утреннему снегу" и как Пушкин заботливо укрывает свою любимую няню меховым одеялом в санях, чтобы она не мёрзла, как она ему благодарно улыбается, и лица у них такие... Одухотворённые что ли. А вокруг красота неземная! День чудесный!
А что оказалось? Оказалось, что это все неправда! Что стихотворение не о няне, а о Гончаровой. Влюблен он в нее тогда был, короче. И "красавица", и "друг милый", и "звезда севера" - все про нее.
И вот слушаю я мужа, как он с учёным видом мне объясняет, что не про няню стихотворение-то, умом понимаю, что он прав. А сердце моё разбито... Такая тоска на меня навалилась, что хоть волком вой...
Еще и на мужа обиделась, что он мне правду сказал! Теперь-то смешно, а тогда было грустно... Так и и живём!