В начале года знакомая дала 5 семян томатов Лабрадор, при этом сказав, что сорт ультраранний, находка для садоводов, которые не проживают в южных регионах. Куст не высокий 50-80 см, сплошь усыпанный помидорами. Вырастить этот томат не сложно, гораздо сложнее достать семена, в магазинах они не продаются, так как сорт не зарегистрирован в Госреестре.
Созревание томатов начинается через 60-80 дней, после появления всходов. Если 45-ти дневную рассаду в мае высадить в теплицу, то в июне уже можно будет собирать первый урожай.
У Лабрадора все помидоры зреют прямо на кустах, и нет необходимости собирать их раньше времени, чтобы потом они дозревали.
Вес их достигает 70-80 граммов, максимальный вес томата у меня был 150 граммов. Плоды круглые, красного цвета.
Первая кисть закладывается над 6-7 листом. Следующие кисти – через каждый лист. Плодоношение настолько обильное, что порой не видно ни листьев, ни стеблей.
Томаты можно не пасынковать, но куст сильно ветвится, поэтому моих 5 семян было вполне достаточно на теплицу длиной 4,5 метра.
Томат Лабрадор устойчив к похолоданиям, завязывает плоды даже при пониженных температурах. Отлично переносит повышенную влажность. Сорт устойчив к болезням, благодаря тому, что он скороспелый ему не страшен даже фитофтороз.
Томат можно сажать и в открытом грунте, но в теплице вы будете обеспечены помидорами всё лето и до середины осени.
Плоды этого сорта мясистые, многокамерные, сочные, вкус помидорный. Помидоры будут хороши и в свежем виде и подойдут для консервирования, при этом кожица не лопается.
Семена на рассаду я посеяла в середине апреля, заделывать их в землю нужно не глубже 1 см. Благоприятная температура прорастания + 20-25 градусов. Первые ростки появятся через неделю.
Сорт Лабрадор – холодостойкий. Обычным томатам для активного развития нужна температура + 22-25 градусов, а для Лабрадора будет достаточно + 16-18 градусов.
Рассаду можно держать на прохладном подоконнике, главное, чтобы место было хорошо освещено, и почва была влажной.
Когда у растения появятся первые два настоящих листочка, рассадите их по стаканчикам.
В рассадный период кустики Лабрадора компактные, не вытягиваются, и пересаживать в большую ёмкость не нужно. Через неделю после пересадки подкормите их смесью для рассады. Подкормку повторите через 10-14 дней, но не позже, чем за неделю до высаживания в теплицу. К тому же в помещении томаты пробудут не долго, уже через 1-1,5 месяца их можно высаживать в теплицу.
Я их посадила на солнечной стороне теплицы недалеко от стенки, чтобы потом в шахматном порядке на этой же грядке посадить высокорослые томаты, чтобы при этом они не загораживали низкорослым сортам солнце.
Несмотря на низкорослость, томатам потребуется опора и подвязка из-за большого количества плодов.
Поливать томаты нужно 1 раз в неделю, но обильно.
Для формирования куста выберите 3-4 самых сильных боковых стеблей, а остальные удалите, иначе кусты очень зарастут, так как их главный стебель заканчивается цветочной кистью и часто ещё одним листом за этой кистью и дальнейшее развитие главного стебля на этом прекращается.
С пяти кустов сняла такой урожай, который меня очень удивил.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.