Найти в Дзене
Давно живу

Все о Тепляковых, и я о Тепляковых

В одном из обсуждений не раз назвали всем известную девочку гениальным ребёнком.

Я работаю в школе почти 40 лет. За это время видела трёх суперодарённых и одного почти гениального.

Мне очень нравится статья Эфроимсона В.П. «Генетика гениальности».

В ней он пишет, что «можно быть уверенным в том, что частота зарождения потенциальных гениев и замечательных талантов почти одинакова у всех народностей и народов. Частота зарождения, исходя из реализации в исторически обозримые периоды определяется цифрой порядка 1:1000. Частота потенциальных гениев, развившихся настолько, чтобы так или иначе обратить на себя внимание в качестве потенциальных талантов, вероятно, исчисляется цифрами порядка 1:100 000. Частота же гениев, реализовавшихся до уровня признания их творений и деяний гениальными, вероятно, даже в век почти поголовного среднего и очень часто высшего образования, исчисляется цифрой 1:10 000 000»

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Алиса, возможно, и относится к рождённым гениям, только вот обычно гений начинает развиваться самостоятельно, и вдумчивые родители видят и развивают ребёнка так, чтобы он смог испробовать себя в разнообразной деятельности. Папа Тепляков решил, что девочка должна вырасти математиком. Потом психологом. А куда хочет сама Алиса, его вообще не колышет.

У неё нет выраженных интересов. При этом, вероятно, превосходная память. Но подсунули книжку по математике – о’кей, буду учить математику. Дали в руки биологию – ну что ж, почитаю биологию. Именно поэтому на съёмках она пишет математические формулы механически, коллеги меня поймут. Это когда картинка в голове есть, а замена похожих букв не замечается.

Ученики пишут sin как syn, в физике путают письменные маленькие h и k.

Спешка нужна при ловле блох. Зачем девятилетке МГУ? Только ради папиных и зомби-маминых амбиций.

Семья живёт в Москве. Освоили программу начальной школы – идите в музыкальную, лингвистическую, школу одарённых. Записывайте на лекторий в музей, водите в театры, готовьте нормальные доклады на НПК ( а не о книгопечатании тупо компилируйте материал), участвуйте в олимпиадах (там нет нижней границы участия).

Казалось, в начале семейной жизни всё у них было хорошо. Счастливые молодые родители. Счастливые дети.

Симпатичная улыбчивая девушка фото из открытых источников
Симпатичная улыбчивая девушка фото из открытых источников
Молодой отец с первенцем. фото из открытых источников
Молодой отец с первенцем. фото из открытых источников

Но нет спокойной жизни. И раз уж карьера не задалась, поразим-ка мы общественность семейными выкрутасами. Папа-воспитатель при школе 626, кажется. Плодородящая мать. Детские пособия, на которых отращивает пузо, ляжки и бороду папа.

Как будто другие люди на фото из открытых источников.
Как будто другие люди на фото из открытых источников.

Нестриженые дети в детдомовской одежде, сейчас, правда, это фэмили-лук называется, в моём детстве инкубатором звали. И почему-то жаль детей. Светятся худобой. На прогулках не видела радостно бегающих. Бледные, вероятно, о купании в речке и пляжном загаре и понятия нет. А после выложенного папашей семейного бюджета вся детская анемичная светлокожесть вполне объяснима простым недокормом.

Ни улыбок, ни радости на лицах. фото из открытых источников
Ни улыбок, ни радости на лицах. фото из открытых источников

Хочется надеяться, что Алиса выдержит это психологическое давление, которое устроили ей родителей. И купят ей фею с розовыми крылышками. И будет она дома играть с Хеймдалем столько, сколько хочется. И шоколадку дети смогут съесть просто так, а не за победу в школьном туре олимпиад…