Найти в Дзене

Когда жалко обоих: «Годзилла против Конга» как неудачный пример столкновения классических мега-зверей в кинематографе

"Годзилла против Конга", официальный постер фильма 2021 г. Фото взято из открытых источников
"Годзилла против Конга", официальный постер фильма 2021 г. Фото взято из открытых источников

В своё время мне очень понравился «Конг: Остров Черепа», с Томом Хидлстоном в главной роли. Обаятельный, безупречно выполненный в техническом плане, фильм поражал своим размахом, и одновременно стилем и логичностью истории. Актёры там были шикарные, и каждый из них действительно делал своего персонажа «живым», им хотелось верить. Ну и, конечно, старина Конг не подкачал: компьютерщики сделали его очень реалистичным и, что гораздо важнее, эмоциональным. Действительно казалось, что подобный Титан – царь мировой фауны, вполне может существовать где-то в субтропическом климате, на затерянном для большинства структур «таинственном острове».

Потом вышел Годзилла, который на меня особого впечатления не произвёл. В фильме не было ничего, кроме Годзи, разумеется - за что хоть как-то мог зацепиться взгляд. Поэтому вторую часть одноименного опуса я особо и не ждала – и по этой же причине не разочаровалась, посмотрев её позже на экране телевизора. Хотя, если сравнивать с первой частью – эта была гораздо красочнее и вызывала некоторые положительные эмоции: так, больше всего мне запомнилась финальная битва Годзи с Гидорой – когда на помощь ему прилетела так называемая «королева монстров» - прекрасный огромный мотылёк, с сияющими голубыми глазами)) Она была потрясающей, и за их взаимоотношениями с Годзиллой очень приятно было наблюдать.

"Кто здесь у нас самый красивый? - Конечно я." Годзилла образца 2021 г. Источник фото: Яндекс-картинки
"Кто здесь у нас самый красивый? - Конечно я." Годзилла образца 2021 г. Источник фото: Яндекс-картинки

Для фанатов серии оговорюсь сразу – я из того поколения людей, кто помнит фильмы про Титанов, выходившие на видеоплёнке с одноголосым переводом, в далёких 90-х. Фильмы те были японскими, но от этого не менее интересными, и потому я с детства обожаю огромного ящера и всё, что с ним связано. Даже уговорила подругу привезти себе из последней её поездки в Японию небольшой сувенир: формулировка была "всё, что угодно – но с Годзиллой". Что ж, мне досталась классная голографическая открытка и фирменный годзи-брелочек, который теперь охраняет мои ключи))

Но я отвлеклась. Фильм «Годзилла против Конга» 2021 года и плох, и хорош сразу. Плох, потому что вторая половина фильма в сюжетном плане совершенно топорно сделана, а Мехагодзилла – ну, это просто какое-то позорище ((( К тому же, логического обоснования присутствия там Милли Бобби Браун, в отличие от предыдущей части, нам так и не дали. Просто вот показали, что она там быть должна – и всё. Лучше бы этот охранник поехал в Гонконг один, ей-богу, для него это хотя бы обоснованная часть расследования была… Ну, да ладно.

По сравнению с предыдущими фильмами, Молли, конечно, стала выглядеть гораздо лучше, но её роль так и осталась чисто номинальной по отношению к самому сюжету. Кадры: свободные источники
По сравнению с предыдущими фильмами, Молли, конечно, стала выглядеть гораздо лучше, но её роль так и осталась чисто номинальной по отношению к самому сюжету. Кадры: свободные источники

Хорош же этот фильм первой своей половиной, и техническим воплощением Годзи, а также некоторых аспектов Полой Земли. Речь идёт о Тронном Зале Кинг Конга, и парящим над ним скопищем осколков древнего метеорита. Вот это, и ещё присутствующая в данной сцене музыка – действительно существенно сглаживает общие недостатки фильма. Как и эпичная сцена битвы Ящера с Конгом в океанских водах.

При этом странно, что дизайн Годзи был проработан на «ура» - все эти его шипы, милая квадратная мордочка и знаменитое «дыхание». А вот Конга как-то, на мой взгляд, несправедливо обделили по части интерфейса: графика очень плохая, видно, что огромная горилла сделана буквально «на коленке». Из-за этого волшебство персонажа очень теряется – и, насколько я помню, в «Острове Черепа» такой проблемы не было – там всё было прекрасно и с Конгом, и с окружающей его природой. Отчего здесь на короле титанов так сэкономили – непонятно🤷🏻‍♀️.

Но вообще, главный фэйспалм картины – это сам конфликт двух столь легендарных Титанов. Как можно болеть за кого-то одного из них, когда оба – я в этом уверена, за многие десятилетия стали уже «родными» для большей части телезрителей нашей планеты? Это просто несправедливо: сталкивать таких прекрасных героев, ведь они оба, по сути, защитники нашей земли. В случае чего, звонить уже нужно будет не Брюсу Уиллису, а корпорации «Апекс Кибернетикс», чтоб они попросили помочь Годзи или Конга – смотря, кто будет свободен. И вообще, сам факт, что в этот раз сценаристы сделали Годзиллу невольным антагонистом в первой части фильма – весьма удручает. Маленькие зрители, увидев, как прекрасный ящер крушит всё на своём пути и уничтожает людей – наверняка уже будут воспринимать его вне контекста предыдущих лент, то бишь негативно – а это неправильно.

Конечно, можно сослаться на то, что виноваты-то во всём, в конечном итоге, оказываются люди – натравившие Годзи на Конга, и тем самым подвергая опасности всё человечество (в который уже раз). Однако именно тот факт, что большая часть отрицательной коннотации приходится на долю нашего японского чешуйчатого друга, лично мне кажется необоснованной, в первую очередь, с экономической точки зрения. Люди, увидевшие этот фильм впервые, в отрыве от предыдущих картин – конечно же не пойдут на возможное продолжение, потому как в их сознании уже закрепится стереотип о Годзилле как «плохом парне», не достойном сочувствия.

Подводя итог, скажу, что «Годзиллу против Конга» можно посмотреть дома, желательно на максимально большом экране, чтобы представить себе эпический размах происходящего. Но ждать чего-то супер-потрясающего не стоит: даже в визуальном плане, фильм сильно уступает второй части приключений Годзиллы, вышедшей в 2020 году. А уж по сравнению с уровнем «Конг: Остров Черепа» - и говорить нечего, там просто «эталон» воплощения как Конга, так и качества сюжета для подобного рода историй.

На этом всё. Спасибо, что прочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые поступления в «Книжной лавке Хеллы». До новых встреч! 😉📚✨