Найти в Дзене
Крымская газета

Какими опасными последствиями грозит COVID-19 детям

Фото: piqsels
Фото: piqsels

Какими могут быть последствия COVID-19 для сердечно-сосудистой системы ребёнка? Об этом «Крымской газете» рассказала Ольга Сизова, кандидат медицинских наук, детский кардиолог.
-2

Больше новостей на сайте "Крымской газеты

– Если в начале эпидемии ковид у детей нередко скрывался под маской ОРВИ, то сегодня, и статистика это подтверждает, дети болеют чаще и достаточно тяжело, – говорит Ольга Александровна. – У них, как и у взрослых, страдают сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, нервная система и органы кроветворения. Судя по имеющимся в открытом доступе данным, чаще всего у переболевших ковидом детей нарушалась работа сердца, усиливались боли в животе, серьёзно менялся состав крови. Некоторые специалисты называют это состояние детским мультисистемным воспалительным синдромом, ассоциированным с COVID-19.

Согласно исследованиям кафедры педиатрии Российского университета дружбы народов, проведённым в 2020 году, мультисистемный воспалительный синдром у переболевших COVID-19 детей проявлялся с такой частотой:

  • лихорадка больше четырёх дней, астения (вялость, утомляемость, негативизм и др.) – 100%;
  • различные нарушения в работе сердца – 100%;
  • конъюнктивит – 89%;
  • расстройства ЖКТ (диарея, рвота или боли в животе) – 83%;
  • сложности с дыханием – 65%.

– Причём эти осложнения после перенесённой инфекции у детей нередко проявляются через месяц или даже спустя полгода. И многие педиатры говорят, что никогда в своей практике не сталкивались ни с чем подобным. Поэтому и прогнозов относительно того, как будет развиваться постковидный синдром у детей, тоже пока нет, это скрытая угроза, – поясняет специалист.

О том, что коронавирус губит детские сердца, судя по сообщениям СМИ, свидетельствуют и зарубежные медики – учёные и практики. К примеру, американские врачи тоже предупреждают об опасности коронавируса для детского сердца даже при бессимптомном течении инфекции.

Детский мультисистемный воспалительный синдром при COVID-19 поражает сердце настолько, что малышам может понадобиться пожизненное наблюдение у кардиолога или даже операция, предупреждают, например, врачи Техасской детской больницы. Исследование было опубликовано в журнале EClinical Medicine.

– Здесь важно проявлять настороженность и применять индивидуальный подход к лечению таких пациентов, – подчёркивает Ольга Сизова. – Впрочем, как и после любой перенесённой ребёнком болезни. Ведь серьёзный удар по сердечно-сосудистой системе могут нанес­ти и, казалось бы, уже привычные для нас инфекционные заболевания (грипп, ангина), негативные последствия которых часто проявляются спустя время.

Последствия COVID-19 для сердечно-сосудистой системы у детей ещё более тяжёлые и, как правило, отсроченные. Двумя наиболее частыми осложнениями являются такие редкие вещи, как кардиты (пери- и эндокардиты) и эндотелиальная дисфункция. Появляющиеся после перенесённого ковида нарушения ритма сердца, как правило, являются последствиями перенесённого кардита. Чем раньше выявить патологию, тем легче профилактировать отсроченные проявления заболевания. Эндотелиальная дисфункция усугубляет течение артериальной гипертензии, усложняет её лечение, переводит артериальную гипертензию в стабильную форму. Как следствие, такие дети с наибольшей вероятностью будут иметь гипертоническую болезнь в будущем.

Поэтому важно принимать профилактические меры. Да, детские вакцины от гриппа уже есть, от ковида они ещё только тестируются. Поэтому ответственность взрослых членов семьи за состояние своих детей сегодня, когда бушует эпидемия, значительно возрастает. Чтобы не стать источником инфекции для своего ребёнка, они должны пройти вакцинацию от ковида. Ведь, как правило, если в семье заболевает один человек, не избегают этой участи и другие её члены.

В первую очередь родители должны обращать внимание на симптомы астении у ребёнка (вялость, утомляемость), на его жалобы, что болит голова и есть боли в области сердца. На характерную бледность и синеву под глазами.

– После перенесённого COVID-19 важно отслеживать эти симптомы и при их появлении сразу обращаться за медицинской помощью, а не пытаться лечиться самостоятельно. Ведь промедление может привести не только к тяжёлым, но и к непоправимым последствиям для здоровья ребёнка. Кардиты, нарушения ритма сердца, артериальную гипертензию и вегетативную дисфункцию легче профилактировать, чем лечить, – напомнила в заключение Ольга Сизова.

Фото: medvisor.ru
Елена Озерян
Фото: medvisor.ru Елена Озерян

-4

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!

Источник https://gazetacrimea.ru/news/kakimi-opasnymi-posledstviyami-grozit-covid-19-detyam/

Кешбэк возвращается: в январе стартует новый этап туристической программы

Небо под замком: Крым защищен от регулярных провокаций авиации НАТО