Я, как и все мы, в преддверии новогодних праздников начинаю придумывать, а что я приготовлю на праздничный стол? Естественно, это будет горячее блюдо, салаты и, конечно, закуски. И один из салатов, без которого не обходится ни один наш Новый Год - это "Сельдь под шубой".
Только вот селёдку я всегда солю сама. Мне очень нравится сам процесс: выбрать рыбку на рынке, сварить рассол и потом готовить уже из своей приготовленной сельди.
Сегодня я покажу, как легко приготовить селедку пряного посола, которая подойдёт не только для салатов, но и как самостоятельная закуска с лучком.
Сначала нам нужно приготовить рассол.
Для него возьмём:
Вода 1 л
Соль 2 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Лавровый лист 4 шт
Перец горошком 6-7 горошин
Душистый перец 2-3 горошины
Гвоздика 2 шт
Все ингредиенты просто смешиваем в кастрюле и хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как только рассол закипит, уменьшаем огонь до минимума и кипятим примерно 7 -10 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и остужаем рассол до комнатной температуры.
Выбираем одну-две хорошие рыбки и промываем их в проточной воде. Я сельдь не потрошила и солила целиком. Но, если вы хотите, можно рыбку подготовить: отрезать голову, выпотрошить и промыть внутри.
Укладываем рыбку в небольшую кастрюлю.
Заливаем рыбку рассолом, чтобы он полностью покрывал сельдь.
Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на двое суток.
Через два дня наша рыбка готова!
Сельдь получается нежная, в меру солёная и приятно пряная. Можно приготовить из неё салат или нарезать с лучком и съесть с горячей варёной картошечкой.
Приятного аппетита!