Cортов сейчас много, нашей селекции и зарубежной. Красной, белой, жёлтой, рассыпчатой для пюре, картошки фри и чипсов, для жарехи на сковородке с сальцем, для салатов, с маслицем под селедочку. А многие ищут хорошую картошку для запекания. Сейчас столько рецептов! Было бы желание.
Свою Любаву я покупала у знакомого фермера из Александрова - немного на посадку. Серега продал тогда ведро всего за 600 рублей. Очень я ему благодарна. Про него вообще можно писать отдельную историю - офицер афганец потерявший руку, не сдался, не спился в окаянные 90-е, а встал на ноги с крепким хозяйством, детей поднял. Внуков на родной земле учит любви к Родине, большой и малой. А сейчас и производство солений наладил.
Хороша Серёгина картошечка. Да вот моя "цветанутость" только одним сортом обойтись не дает. А где взять разной, вкусной и главное здоровой?
В интернет-магазинах? Пробовала, жалею. У фермера Олега из Егорьевска, что чеснок нам подогнал, сорта Григорий Комаров?
- Заказать у Олега финский сорт Коломбо не получилось. Он всю свою картошку чистит и перерабатывает на полуфабрикаты для общепита. У рестораторов на его картошку очередь. Хотела всего мешок. Он ответил - даже не проси, всю уже порезали.
И что же - где картошку брать?
- А из пробирки.
Ну ладно цветы, клубника, малина, смородина и даже берёзы из пробирки, скажут мне читатели...Мы уже не удивляемся. Пообвыкли. Веяние времени:) В Микроклон дорожка протоптана верная.
Некоторые, особо продвинутые, научились сами растюшечки инвитро брать нежно пинцетиком, смывать с них питательный гель и определять в кассету для доращивания 😃
Но картошка?!!!
Да - картошка из пробирки. Она занимает теперь все мои мысли и чаяния. Чем мы хуже голландцев, выращивающих оздоровленный посадочный картофель и собирающих фантастические урожаи крупного, без единого изъяна картофеля? Да ничем.
Есть и у нас в России такое место, в Кисловодске, называется ООО ЭТК Меристемные Культуры. Вот туда я и решила постучаться за картошечкой. Представляете? - 1992 год. Демократоры рвут страну на части. А эти люди создают тепличный комбинат, чтобы картошку хорошую на поля крестьянам дать!
Уважаю. Вот видео с сайта компании, где можно посмотреть все этапы выращивания от клетки до клубня:
А это видео-отзыв фермера Николая Великих о посылочке с клубнями:
По цене у Кисловодцев неплохо!!! Хорошо по цене, не то что у перекупов.
Вот сходите на страничку компании, где можно заказать себе посевной материал. Везде цены очень хорошие. Правда в Москву придется везти СДЕКом. Ну так это уже дело привычное. Накатанное.
Вот как выглядит цветущий в поле сорт Евгения:
Так что я для себя уже определилась. Буду заказывать. Колхоз "цветанутых" я полагаю, будет в доле:)
По сортам все еще размышляю. Импалу возьму точно, у меня она была и очень нравилась маме. Сорт я упустила, потому что когда мамы внезапно не стало, первые годы было не до картошки.
Пикассо заказать уже опоздала. Как и свехраннюю Ривьеру. Мишка пока есть - его точно возьму! Удивительно вкусный, ранний, крупный, не разваливающийся в кашу.
Вот видео с уважаемого мною канала Сад Жизни про Мишку:
16 картофелин из одной маленькой семенной картошинки. Полведра. В Свердловской области. С 5-ти кг урожай 116 кг.
Мишка сорт для маленьких площадей. Мой случай:)
Кстати, у Свердловчан есть канал на Дзене, мне он очень нравится. Подпишитесь, не пожалеете. Масса дельных советов.
P. S. Подписчица Елена Уварова предостерегает меня и всех нас о том, что качество посадочного картофеля нонеча не то что давеча.
Поскольку такая информация есть - не стану рекомендовать всем, пока не проверю. Заказ на сорта Агата, Мишка и Импала я всё же сделаю. По получении будет отчёт. И вообще будет отчёт по ходу выращивания. От посадки до урожая.
Вот так...
Ваша Цветанутая Дачница.