Найти в Дзене

Несерьёзные записки моряка. "Чудновка"

Моряки, работавшие в БМП, хорошо знают здание на фотографии – это поликлиника Чудновского. Рядом была ещё больница этого же имени, куда попадали работавшие в пароходстве.

Каждый год плавсостав должен был проходить медкомиссию. Дело это было хлопотное и занимало два дня, если всё было в порядке. Конечно, за годы плавания моряки приобретали некоторые недуги, с которыми в рейс врачи не выпускали. В связи с этим шли на хитрости или приносили «что-нибудь» врачам. С анализами было немного сложнее – немного. Вместо себя просили сдать кровь молодого знакомого, которого случайно встречали в поликлинике. Иногда прокатывало. С анализом мочи было ещё проще – тоже «друг Вася» мог сходить с баночкой в туалет поликлиники. Иногда, чтобы не рисковать (А вдруг молодого, здорового знакомого не встретишь), просили соседа или…

Был такой анекдот. Попросил моряк жену заполнить баночку, что дома в туалете стоит. Заодно и дочку (Вдруг жена забудет, а утром на медкомиссию). Утром раненько довольный взял полную банку и в поликлинике поставил в лабораторию. Приходит на следующий день к врачу.

«У Вашей жены молочница, дочка на втором месяце беременности, а у кота мочекаменная болезнь», - говорит врач.

В общем, проходить медкомиссию всегда было «весело» и намного легче, если к врачам приходить с «Наполеоном» (Не с императором или тортом, а с…ну, поняли.

Весело было и в больнице, в которую клали на обследование, если находили какой-то недуг. (Вода на судне, тропики – МКБ. Гастриты. Долгое воздержание – простатит и т.д.)

Урология (попадал). Если утром УЗИ или рентген, то вечером рюмочка касторки, а утром потоком сестра всем «десятивёдерную» клизЬму. Вот тут и было настоящее веселье – туалет с одним унитазом, а оклизьменных человек десять. Можно было наблюдать это весёлое кино, как с выпученными глазками эти десять носились по этажам и другим отделениям в поисках свободного туалета.

Травматология (попал!!!). В юности занимался самбо и «азиатскими» единоборствами. Несколько раз на соревнованиях выбивал плечевой сустав. Результат – привычный вывих. В рейсе нырнул в океан глубоко, повернулся неудачно и опять вывих. Надоело и решил сделать операцию в «Чудновке» - операция Ботичева-2 (Укорачивают растянутые связки). Отделение – лежат с переломами с аппаратами Илизарова и другие более лёгкие загипсованные. Я один здоровый, как конь – сдал анализы, сделал рентгеновские фотки, жду операции и помогаю сестрам отвезти-привезти больных на операцию и обратно, обеды разношу. Жду. День, два, три. Тишина. Ловлю врача. Он: «Дорогуша, честно тебе скажу: Я в запое. Видишь руки? – Тремор. А у тебя операция ювелирная».

Но день настал. Привозят после операции в процедурный кабинет. (Всё в красках на следующий день сёстры рассказали). Нужно сделать гипс, а для этого поставить на ноги, разбудить после наркоза. Сестры поставили, держат. Но пациент спит стоя. Врач просит пошлёпать по щекам – результата нет. Пробуют ещё – пациент «спит в оглоблях». «Дайте-ка я!» - говорит врач и влепляет пару оплеух по одной, потом по другой щеке. Пациент (см.выше – бывший спортсмен) очухивается и с левой влепляет кулаком врачу в глаз.

На следующий день, когда сёстры рассказывали, все ржали, пока не зашёл врач с огромным фингалом под глазом. Потом, конечно, я загладил свою вину «Наполеоном».

Несерьёзные записки (И серьёзные) читайте! Там их много!