Найти тему
Культфонд

Дом-пряник

В пяти минутах пешком от Невского проспекта, на Колокольной улице находится необычный дом. Построенный в неорусском стиле и щедро украшенный изразцами, он напоминает сказочный теремок или расписной пряничный домик. Так его часто и называют — дом-пряник.

С этим домом связана путаница: в многих блогах и путеводителях он обозначен как “собственный доходный дом Никонова”. Правда в том, что доходных домов Никонова в Санкт-Петербурге три: этот, дом на Большой Пушкарской и дом на улице Достоевского. Последний и считается “собственным” доходным домом. Но ярче и наряднее всех — пятиэтажный дом на Колокольной.

-2

Его история уходит корнями в первую половину XIX века. Здесь стоял двухэтажный дом купца Зимина. Вплоть до конца века дом менял хозяев: его перестраивали, перекраивали и даже открывали внутри трактир. Наконец в 1899 году дом приобрел архитектор Николай Никитич Никонов — и придал ему облик, знакомый нам сейчас.

-3

Николай Никитич Никонов был одним из известных зодчих Санкт-Петербурга конца XIX — начала XX века. Он работал много и плодотворно, особенно в направлении церковной архитектуры. В своей работе архитектор тяготел к эклектике и неорусскому стилю: его зданиям присущи декоративность, украшения майоликой и мотивы русского узорочья. В доме на Колокольной отчётливо видны традиции старинного русского зодчества. Здесь и роскошные растительные орнаменты, и шатровые кровли, и наличники, обрамлённые изображениями цветов. Штукатурная отделка в русском стиле, колонки с дыньками и кокошники — всё это словно воплощение мечты Никонова о романтике живописных русских деревушек.

Но главное, что приковывает взгляд и никого не оставляет равнодушным — расписные майоликовые изразцы. Именно изразцам дом обязан своим милым пряничным прозвищем. Их яркие, глянцевые узоры покрывают фасад дома почти полностью, оформляют окна и арки. Изготовлены эти изразцы в Миргородской художественно-промышленной школе имени Гоголя в Полтавской губернии. Никонов часто использовал изделия этой школы в своих работах — на фасаде доходного дома на улице Достоевского можно увидеть более сдержанный, но очень красочный керамический декор.

-4

Дом-пряник смотрит на улицу торцом и тянется вглубь двора. Мотивы с фасада продолжаются во дворе: здесь стены также украшают изразцы, а чёрная лестница спрятана в высокой башне. В парадной дома, выходящей на улицу, сохранились чугунные перила и удивительной красоты витражи. Вторые двери в парадной открываются и закрываются гармошкой в разные стороны.

Сам Никонов, по некоторым сведениям, жил в доме-тереме недолго. К 1908 году архитектор продал дом богатому петербургскому горожанину Дионисию Аврахову. Он владел зданием до 1917 года — после чего в тереме разместились плотно населённые коммунальные квартиры. Почти сто лет спустя, 15 декабря 2009 года, в доме произошел пожар. От огня и воды пострадало 12 квартир, но с центральной частью дома ничего не случилось.

-5

Сегодня здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Внутри доходного дома находится гостиница — пожить в тереме может каждый.

До собственного доходного дома Никонова, который находится по адресу ул. Достоевского, 38, от дома-пряника всего десять минут пешком. Каждый может прогуляться и сравнить облик двух неорусских теремов: такой похожий и такой разный.

Сайт Фонда содействию восстановления объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: https://kultfond.com

#санкт-петербург #доходный дом #архитектура #культурное наследие

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц