Сейчас часто говорят о том, что школьная система устарела. Можете ли сказать почему именно?
Школа не предлагает творческого подхода к обучению. 11 лет она просто вкачивает в детей данные, не давая ключей к их обработке. Между тем, в сети вся эта информация доступна в пределах нескольких секунд. «В чём смысл?» — спросит современный ребёнок и будет, в целом, прав.
Возьмём в пример уроки истории. Нам, говорят — история нужна, чтобы не повторять ошибок прошлого. Важное утверждение! Но мы часто даже не понимаем, как это работает. На уроках дети зубрят пары дата-событие, не углубляясь в сложнейший политический и социальный контекст. Это скучно и относительно бесполезно.
Но только представьте себе, что получится, если поменять акценты местами, то есть погрузиться в изучение причинно-следственных связей. Ценный и интересный предмет! Это же увлекательная детективная история длиной в тысячи лет.
Вполне интересным могло бы быть изучение истории через психологию. Так можно научиться по-настоящему понимать суть вещей.
И так с каждым предметом. Везде есть свой уникальный формат. А пока система не опомнилась, всё очень сухо и пресно. Ситуацию вывозят лишь отдельно взятые учителя-энтузиасты. ✌️
Школа, тем не менее, выполняет одну очень важную задачу — социализирует ребёнка.
Это слово у всех на слуху и уже давно замылилось. Но стоит лишь разложить его по пунктам и мы получим ключевые (подчёркнуто) жизненные навыки: школьная среда учит тонкостям общения, проводит сквозь конфликтные ситуации, показывает других с неожиданных сторон, позволяет испытать себя в конкурентной игре, и, разумеется, найти друзей на всю жизнь.
Это те самые soft skills, о которых сейчас так много говорят. СО с этим конкурировать не может.
Поэтому не смотря на то, что у текущей школьной системы истёк срок годности, она всё же воспитывает несравнимо более ценный навык — социальное взаимодействие. 🧡