18 сентября 1938 года. СССР, полуостров Ямал, Ямало-Ненецкий автономный округ, который тогда входил в состав Уральской области. Обычный осенний день, рассвет в это время года около 6 часов. Но около 08-00 небо над Ямалом стало стремительно темнеть, и около 10 часов 30 минут полуостров погрузился в темноту. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. С наступлением темноты замолкли все радиостанции (радио на Ямале уже было). Среди немногочисленного населения началась паника, люди передвигались, ориентируясь по голосу и на ощупь. Это продолжалось несколько часов, а после полудня тьма начала рассеиваться и жители полуострова встретили второй рассвет. Итак, получается, что за пару часов непроглядная тьма покрыла примерно на три часа расстояние 200 – 250 километров, с юга Ямала до Игарки, при этом жителями не отмечалось никаких осадков, пыли, гари и тому подобное.
Было выдвинуто несколько версий произошедшего, каждая из которых подверглась критике, я думаю, не беспочвенно. Рассматривалась версия о пожаре, но ни один очевидец не отметил запаха дыма, гари, других признаков пожара. Возможно, это была пыльная буря, но не было шума и собственно пыли, поэтому тоже мимо. Самая бредовая (научная) версия – оседание космической пыли, опять же почему-то без пыли.
Уже было известно о подобном случае, произошедшем 19 мая 1780 года в Северной Америке, который был достаточно подробно описан (а еще такое было в 1884 в Англии, и в той же Северной Америке в 1886 и в 1904), ученые придумали этому феномену научное название «Локальное Снижение Прозрачности Земной Атмосферы». То есть, если внезапно наступает ночь среди дня, говорите всем, да, фигня, просто «ЛСПЗА». А официальное объяснение (слабоватое, по-моему) таково - где-то бушует лесной пожар, дым от него достигает верхних слоев атмосферы, замерзает, затем происходит круговорот циклонов, антициклонов, ураганов, смерчей и торнадо и вуаля, темнеет где-нибудь за тысячи километров от места пожара. А дымом не пахнет потому, что он замерз (хотя понятно же, что при приближении к поверхности планеты он должен оттаять и стать снова пахучим).
Да, и уже при подготовке этого поста, я узнал, что подобные события происходили совсем недавно. 20 июля 2018 года в Якутии два района на 3 часа погрузились во тьму, событие получило название «Тьма Якутская», а 26 августа 2019 года тьма накрыла Сан-Паулу в Бразилии (справедливости ради, отмечу, что в это время неподалеку были лесные пожары). Весьма странно, что информации об этом не было в СМИ (или я пропустил?). Я думаю, что выдвинутые учеными гипотезы и официальные версии никуда не годятся и считаю, что пока каких-либо внятных объяснений этого явления нет.