Как так получилась, что Куба стала социалистическим государством? Ведь изначально революция не выдвигала коммунистических лозунгов, да и фактически из всех кубинских революционеров изначально идейным коммунистом можно было назвать разве что команданте Че, увлекшегося идеями Маркса еще в юношеском возрасте.
А произошло это потому, что СССР протянул руку помощи Кубе в тот момент, когда весь остальной развитый мир от Острова Свободы отвернулся. Сразу после революции Фидель Кастро поехал в десятидневный тур по США. Декларативно это был чисто гуманитарный тур из серии "поздороваться с американским народом и посмотреть Штаты", но всем политикам того времени было очевидно, что Кастро едет в Америку договариваться об экономических преференциях для своей страны...
Кубинские представители договаривались о встрече Фиделя с президентом США Эйзенхауэром, но он предпочел отправить на встречу своего тогдашнего вице-президента Никсона, а сам отправился играть в гольф. Если бы сам поговорил с революционером, глядишь, отношения двух стран пошли бы по другому сценарию, но история, как известно, сослагательного наклонения не знает. Эйзенхауэр отправился играть в гольф, а Никсон пошел на встречу к Кастро.
Вообще до момента встречи с Никсоном поездка Фиделя по Америке складывалась практически идеально. Трудовой американский народ был в восторге от героя кубинской революции, свергнувшего тирана Батисту. Кастро приглашали на светские мероприятия, народ салютовал ему на улицах, а студенты Колумбийского университета слушали лекции революционера, открыв рты. Все шло прекрасно ровно до момента встречи с Никсоном.
Разговор политиков длился около двух с половиной часов, и закончился он весьма неблагополучно для Кастро. На стол Эйзенхауэра лег доклад, в котором Никсон называл революционера человеком, находящимся под воздействием коммунистических идей. Кто его знает, что там сказал Кастро Никсону. Наверняка никаких резких выражений не было, потому что даже в публичных выступлениях Фидель того времени максимально корректно отзывался об Америке и, самое главное, американской собственности на Кубе.
Ведь за первую половину 20 века американцы вложили огромные средства в промышленность Кубы, в первую очередь, в сахарную и табачную. Разумеется, они очень боялись потерять все свои деньги и недвижимость после революции, а потому как от огня шарахались от коммунизма, при котором частное имущество частенько национализировалось. Как бы то ни было, Фидель уезжает из Штатов ни с чем, не добившись никакой поддержки или хотя бы уверений в продолжении сотрудничества стран, и по возвращении на Кубу решается на то, чего больше всего боялось американское правительство...
Фидель национализирует американские предприятия на Кубе. В ответ на это Штаты вводят эмбарго и разрывают дипломатические отношения с Кубой. В одночасье Куба потеряла своего главного торгового партнера, с которым успешно торговала по меньшей мере последние шестьдесят лет, да еще и закрыла для себя европейские рынки, ведь в те времена вся Европа "сидела" на плане Маршалла и фактически была экономически зависима от США.
Помощь пришла с той стороны, откуда ее ждали меньше всего: из-за Атлантического океана. Уже в 1960 году в официальном интервью Фидель называет себя коммунистом, а Кубу — социалистической страной. СССР начинает закупки сахара на Кубе по выгодным для острова ценам, а в обмен поставляет военных специалистов, инженеров и строителей, которые начали восстанавливать экономику страны. СССР материально помог Кубе в тот момент, когда последнюю только что отвергнули США, что и заложило фундамент дружеских отношений на последующие тридцать лет.
О том, почему на Кубе полно нефти, но добывать ее пытались только при СССР, а сейчас перестали, я написал здесь