- Не-е-т, ты вот покажи, покажи мне немецкие заводы? Давай, значит, покажи цеха, где делались те немецкие танки, что воевали во время второй Мировой войны. И рабочих! Рабочих тоже не забудь! - горячился мой собеседник: - На Германию-то, вон, вся Европа работала. То ли дело Союз! Сам! Сам всю войну на себе выгреб, своими заводами, своими людьми!
Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Рад приветствовать вас в своей виртуальной мастерской, где мы обсуждаем особенности стендового моделирования.
Признаться, я всегда удивляюсь количеству людей в нашей стране, обожающих танки. Менталитет у нас такой, что ли? Или какая-то другая причина, но, кажется, о танках мы говорим даже чаще, чем о работе. Может быть даже чаще, чем о женщинах. А что, думаю, если совместить эти форматы? Например, танки и работа? В смысле: то место, где производят те самые танки? Посмотрим?
Пожалуй, напомню, что по условиям Версальского мирного договора, Германии, вообще, запрещалось иметь и крупнокалиберную артиллерию, и танки, и многое другое. Впрочем, это не остановило немецких военных.
Непосредственные работы над танками начались во второй половине 1920-х годов на трех машиностроительных заводах в секретных цехах. После прихода нацистской партии к власти процесс пошел гораздо интенсивнее.
Оставим разборки о нарушении договора юристам и историкам, нас же интересуют заводы того времени. Я, как и многие мои читатели, слишком молод, чтобы помнить то время, поэтому о заводах могу судить по хроникальным фотографиям, да косвенным статьям из газет.
Австрийский Санкт-Валентин - это небольшой фермерский поселок, население которого к началу войны не превышало 2000 жителей. Именно здесь располагался завод «Нибелунгенверке», создавший почти 5000 немецких танков и самоходок.
«Нибелунгенверке» состоял из девяти цехов, к каждому из которых подходила железнодорожная ветка, рядом с которой находилась площадка для ходовых испытаний машин. С началом войны составы с танками стали не только убывать, но и прибывать – на ремонт и модернизацию.
Знаете, я пересмотрел не одну сотню фотографий, и так сразу не разберёшь: что за люди собирают военную технику: те же самые лица, намозоленные трудовые руки, смущённые улыбки, если замечали направленный в их сторону объектив.
Да, огромные просторные цеха, в которых вполне плотно установлены танковые корпуса - заготовки будущих грозных машин:
Но, знаете, что меня удивило? Тот самый немецкий "орднунг" - порядок. Ну, посмотрите сами: машины и заготовки к ним расставлены-разложены, как по линеечке. В цехах чисто, и даже установлены стремянки для большего удобства подъёма на корпус танка.
Повторюсь, меня, как человека очень хорошо знакомого с культурой производства, восхищает именно порядок на рабочих местах. А моральные стороны владельцев танковых фабрик и политических взглядов той эпохи оставим для психоаналитиков и историков.
И, завершая статью, захотел я увидеть фотографии тех самых немецких рабочих, что собирали эти грозные машины. Они не могли не знать, и не понимать: для чего и с какой целью вдруг потребовалась такая армада техники, назначение которой, отнюдь, не вспашка земли. Вот, что у меня получилось:
Надеюсь, вы обратили внимание на последнее фото? Нашивка на лацкане. Очень мало - практически, нет их - не встречал я фотографии именно немецких рабочих. Гораздо больше фото пленных, которые миллионами работали на заводах Германии. Вот, над кем жизнь-то посмеялась. Вот, кто оказался дважды битым. А потом ещё и трижды, вернувшись к себе на родину, после высвобождения из плена.
Словом, не всё так гладко и безоблачно было на германских заводах во время второй Мировой войны. Не знаю, что хотел увидеть мой оппонент на этих фото, но такую возможность я предоставил. И, да - не переключайтесь. В следующей статье будем рассматривать танкостроительные заводы Советского Союза. Думаю, будет интересно.
А тем временем можно ставить "пальцы-вверх", подписываться на канал, оставлять комментарии. Особенно - комментарии. Их я люблю особой страстью )
Ваш Fon-Kraft.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме
#fonkraft #танковыйзавод #втораямироваявойна #танкивтороймировой #история #блогиувлеченныхлюдей #стендовыймоделизм #хоббииувлечения #заводы