Первый месяц во Франции я жила в своей подростковой мечте – небольшом уютном домике за городом. Там был и бассейн, и стол во дворе, за которым можно было обедать или пить кофе по утрам, и лестница, о которой я всегда мечтала (не спрашивайте, мне всегда просто хотелось иметь лестницу в доме, которая вела бы на второй этаж).
Конечно, в моем распоряжении был не весь дом и было достаточно много неудобств, например, на кухне я могла пользоваться только микроволновкой, в которой особо ничего и не приготовишь, поэтому я месяц питалась йогуртами, хлопьями, сэндвичами и всякими готовыми обедами из супермаркета, которые достаточно было только разогреть. А иногда так хотелось обычной домашней еды.
Но хозяйка была очень милая и понимающая: она постоянно помогала мне, если я не могла разобраться с какими-то административными вопросами, подсказывала, где и как лучше что-то сделать. В некоторые моменты она проявляла такую заботу, как будто я была ее дочерью.
Например, добраться до деревушки, в которой я жила, можно было на автобусе, остановка находилась прям рядом с домом. Но по воскресеньям автобусы не ходили, а сидеть в четырех стенах мне не хотелось, поэтому приходилось идти на другую остановку, которая находилась в 3-х километрах от нас. Иногда я возвращалась домой достаточно поздно, когда уже было темно, поэтому Мари (хозяйка) просила писать или звонить ей, чтобы она могла забрать меня на машине. А еще дала мне жилет со светоотражателями, чтобы меня видели водители (с остановки я шла почти по дороге). А еще, обычно она такого не делала, но качестве исключения она сказала, что будет брать мои вещи на стирку, чтобы мне не приходилось их возить в прачечную и платить. Так что в принципе сожительство было довольно приятным и абсолютно неконфликтным.
Этот период был одновременно самым грустным и самым счастливым периодом за все мое пребывание во Франции.
Начнем с того, что каждый день в 8 вечера мне приходилось ехать обратно домой (сначала на метро, потом на автобусе), потому что после 9 часов автобусы туда не ходили. Соответственно, все самые массовые студенческие тусовки и мероприятия я пропускала, а всё это проходит как раз в сентябре. У меня была достаточно большая разница во времени с моими друзьями и семьей, поэтому по вечерам я даже не могла особо кому-то позвонить. Я была как будто изолирована от всех в своей небольшой комнатке. Мое эмоциональное состояние тогда было похоже на американские горки: я все еще пребывала в том состоянии эйфории, когда ты приезжаешь в новое место и все такое неизведанное, красивое и необычное для тебя, но в то же время мне было капец как одиноко. Я могла целыми днями гулять одна по городу и мне было комфортно, но стоило мне вернуться в свою комнату, тишина просто поглощала меня.
Но, с другой стороны, тогда же осуществились мои даже самые маленькие и нелепые мечты. Двухэтажный дом с деревянной лестницей и комнатой на втором этаже, ставни на окнах, которые было так приятно открывать по утрам и смотреть на рассвет, кофе на террасе под пение птиц и трещание цикад – я прям прочувствовала прелести прованской жизни. Вокруг было столько красивых пейзажей, хотелось просто часами наслаждаться природой.
А еще, вы возможно не поймете, я в подростковом возрасте мечтала попробовать Йоркширский чай (тогда я сходила с ума по Англии). Да, на деле это оказался обычный черный чай в пакетиках, но вы бы видели ту радость на моем лице, когда Мари показывала мне кухню и сказала, что этот чай для меня и я могу его пить.
Я обожала получасовые поездки на автобусе до города только из-за того, что можно было смотреть в окно или читать книги. Ну или просто наблюдать за происходящим вокруг и восхищаться: тем, как легко незнакомые люди заводят беседы друг с другом или тем, какие бывают приветливые водители. Так я знакомилась с культурой, встречала разных людей и просто наслаждалась каждым моментом.
Как-то я ехала домой из центра города, поэтому в автобусе было довольно много людей. Со мной рядом сел дедушка и, неожиданно для меня, завел со мной разговор. Но из-за того, что было шумно, я постоянно переспрашивала его и просила повторить вопрос. По моему акценту он быстро понял, что я не француженка и стал угадывать, откуда я. К слову, он сразу начал перечислять все славянские государства. Так началась долгая дискуссия на тему политики, ему было прям очень интересно узнать, правду ли передают в новостях и пишут в газетах. Дедушка оказался образованным и милым, внимательно слушал каждое мое слово и рассказывал истории из своей жизни. А потом задал мне неожиданный вопрос: «А ты вообще хотела бы остаться здесь навсегда?», на что я без сомнений ответила: «ну а почему бы и нет?». Он улыбнулся, радостно хлопнул меня по коленке и выдал: «Так оставайся! Нет ничего невозможного. Учись, влюбляйся и наслаждайся жизнью. Главное, найди хорошего парня, который будет уважать тебя. Желательно чтобы ему было меньше 30, а то у них потом в голове полная неразбериха» и посмеялся. Он рассказал мне о своей семье и сказал, что у меня все обязательно будет хорошо, а потом попрощался сказав, что был рад поболтать, и вышел на своей остановке. Этот разговор весь вечер не выходил у меня из головы, и я наконец-то поняла, что все не так уж и плохо.